VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

10 м/c,

ю-в.

748мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,50
EUR 92,43
Недвижимость ВЭФ-2024 проблема «Земля — это не ресурс, с которого надо зарабатывать деньги»: почему в ДФО сложно строить новые города?

«Земля — это не ресурс, с которого надо зарабатывать деньги»: почему в ДФО сложно строить новые города?

Открытый разговор между властью и застройщиками состоялся на ВЭФ

При этом показатели количества квадратов ежегодно растут | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUПри этом показатели количества квадратов ежегодно растут | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

При этом показатели количества квадратов ежегодно растут

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Основной показатель роста жилья на Дальнем Востоке по количеству заселенных людей оказался в 2023 году выше, чем в 2022-м, но всё равно не дотягивает до средних показателей по России. Ввод квадратного метра на душу населения составил менее одного — 0,57, в среднем по стране эта цифра достигает порядка 0,75 квадрата на человека.

На одной из сессий ВЭФ-2024, посвященной строительству, собрались представители девелопмента и власти. Обсуждали они разное: готовые и запланированные проекты, дефицит кадров и результаты госпрограмм.

И все-таки большую часть дискуссий занимали проблемы, возникающие у бизнеса, которые не позволяют крупным игрокам зайти в ДФО.

О какой камень спотыкаются застройщики при строительстве на Дальнем Востоке?

Управляющий партнер-группы компаний ФСК Алексей Алмазов выделил несколько сложностей. Во-первых, стоимость земли. Даже для крупных девелоперов это большие вложения. С учетом того, что они берут кредиты, а от создания проекта до реального строительства проходит не один год.

Группа компаний ФСК — одна из крупнейших девелоперских компаний России. По версии делового издания Forbes, занимает первое место в рейтинге уверенности российских застройщиков в сегменте массового жилья.

Во-вторых, нечеткая система учета. Он отметил, что программа для проектирования Building information modeling (BIM) не всегда корректно используется в работе, а это ведет к неточным расчетам конечной стоимости всего проекта.

Building information modeling (BIM) — это трехмерная цифровая модель объектов и набор процессов, которые используются для представления строительных проектов зданий, дорог и мостов. Этот стандарт используется на фазах проектирования и возведения.

В-третьих, что больше касается строительства городов, нежели привычных кварталов, — отсутствие объединения разных специалистов в так называемые синдикаты. Некое сообщество, которое способно снизить конкуренцию и улучшить условия для коммерции. По мнению Алмазова, это поможет достичь того качества, к которому стремятся в развитии Дальнего Востока.

— В разрезе темы строительства больших городов застройщики могли бы объединить усилия. В этой сфере нам конкурировать бессмысленно, лучше сделать упор на результат. Этот вопрос уже обсуждается с властью и, думаю, вскоре мы придем к решению, — считает он.

(Не)доступные территории

Чтобы снизить нагрузку на застройщиков и дать доступные участки, государство придумало программы, реализуемые в градостроительстве. Например, «Дальневосточный квартал».

Она направлена на привлечение инвестиций в развивающиеся территории регионов. По задумке, компания, которая хочет что-то открыть, скажем, в Приморье, должна стать резидентом Территории опережающего строительства (ТОР) и получить льготы. Это может быть земля с низкой налоговой ставкой или выгодными условиями ведения бизнеса.

Проекты ТОР в Приморье — удачные и не очень

Компания ООО «Матрешка — Водка — Борщ» планировала построить гостиничный комплекс во Владивостоке и логистический центр в Артеме к 2021 и 2023 годам. Но не выполнила условия контракта. Даже строительство не началось. Инвестиции должны были составить 163,5 миллиона рублей.

Ранее аналогичные проблемы возникли с другим резидентом — ИК «Гарант Строй» и ООО «Арника», на последнюю Банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Приморского края. Компания не выплатила кредит в размере 500 миллионов рублей.

Сейчас в процессе строительство логоцентра недалеко от Владивостока. Участок земли находится в собственности у резидента ТОР — компании Wildberries. Площадь планируемого объекта составляет 150 тысяч квадратных метров.

Русская судостроительная компания начнет в 2024 году строить в Надеждинском районе Приморья яхты, катера и рыбацкие лодки. Тоже резидент ТОР.

«DNS сити» — реализуемый масштабный частный проект комплексного освоения территории. Строительство ведется на площадке города-спутника Владивостока. Компания DNS планирует полностью реализовать город в городе на 125 гектарах. Включая строительство школ, садов и инфраструктуры.

Как только дома построены, часть квартир с отделкой и мебелью выкупает Институт развития под другую программу — «Доступное жилье». После этого недвижимость передают региональным властям в зависимости от потребности населения.

<p>Алексей Алмазов</p><p>Алексей Алмазов</p>

Стоит понять, что земля — это не ресурс государства, с которого надо зарабатывать деньги.

Алексей Алмазов

Управляющий партнер-группы компаний ФСК

И цена продажи играет большую роль в этом конкурсе. Какой застройщик предложит выгодные условия, тот и получает добро. Алексей Алмазов считает, что властям необходимо пересмотреть такой подход.

— Есть взаимоисключающие факторы, мы с одной стороны говорим: «У нас комфортная среда», а с другой стороны — «Вы нам подешевле продайте дома» или «Кто землю купит подороже, тот и войдет», — отметил он.

(Не)технологичное общение

Следующий камень преткновения — использование BIM. Сектор застройки решил, что это будет основная модель для сбора информации. Но на практике, по словам специалиста, она не дает четкого понимания себестоимости, хотя в ней формируется смета и все дополнительные расходы.

— Мы для себя решили, что BIM — это ведомость объемов работ и материалов. Все данные в теории собираются там, но на практике этим пользуются далеко не все. Зачем она, когда мы и так можем открыто показывать Минвостоку и КРДВ наши сметы, нашу финансовую модель и дальше вместе принимать решение. Это повысит качество, — поделился мнением Алмазов.

Как работает BIM?

Архитектор создает 3D-модель здания. Потом конструктор добавляет в нее результаты своих расчетов. Далее подключаются проектировщики инженерных систем, затем — сметчики. Всё это выводится в таблицу и систематизируется.

В итоге застройщик и подрядчик могут видеть, сколько денег потратят на проект в реальности.

Как архитектор я уверен, что не надо пытаться всех связать одной программой. А BIM больше подходит для заказчика, так и давайте его использовать в этом ключе.

Анатолий Обаров

Архитектор

Архитектор Анатолий Обаров в разговоре с VLADIVOSTOK1.RU предположил, что некоторые, ради желания победить на аукционе или привлечь инвестиции, стараются удешевить проект. Поэтому вносят в BIM неточную модель.

— Это иногда приводит к бесконечным доделкам и бюрократии, занимающей львиную долю всего времени. Мы не говорим о проектах, где органы власти раскрыли финансовые преступления, это другое. А вот там, где бизнес может сделать всё качественно, здесь и сейчас, надо научиться предлагать ему выгодные условия. BIM дает много лазеек, чтобы показать властям ожидаемую ими картинку, — заключил специалист.

По его словам, в проект не ввяжется девелопер, который понимает, что условных 3 миллиардов рублей не хватит, чтобы сделать качественно и в срок. А на его место придут «более амбициозные ребята, которые, возможно, раньше не сталкивались с подобными объемами».

(Не)совместные усилия

Большую роль в повышении качества застройки регионов, в том числе на Дальнем Востоке, может сыграть создание синдикатов. По мнению представителей девелопмента, в работе над созданием крупных городов им уже незачем конкурировать. Программы, запускаемые государством, уравняли почти всех по сумме дохода. А значит, настало время проявлять себя в других качествах, например, в создании комфорта.

На одной из сессий ВЭФ прозвучало предложение пересмотреть подход к выбору основного подрядчика. Не отдавать весь огромный проект ему, а делить среди компаний с имеющимся подобным опытом. Например, если застройщик специализируется на больших кварталах, то это будет его задача, а если компания строит скейт-парки или скверы — подключить к работе и ее.

Но для этого надо отдать им же бразды правления, объединив опытных представителей в коллектив. Включая дизайнеров, архитекторов, представителей малого и большого бизнеса. Дальше, как выразились на сессии, специалисты сами разберутся.

Развивается ли жилье на Дальнем Востоке?

Источник: Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RU

Несмотря на все сложности, которые возникают при развитии Дальнего Востока, прирост строительства жилья относительно 2022 года, по данным Минстроя, составляет 26%. Застройщики активно участвуют в программах, а бизнес заходит на территории опережающего развития.

Так, в 2023 году построили 4,5 миллиона квадратных метров в многоквартирных домах и более 2 миллионов индивидуального жилья. Оба этих показателя показывают положительную динамику.

— Здесь интересно для тех федеральных застройщиков, которые работают в более чем 10 регионах нашей страны и точно понимают структуру спроса, настроение граждан, ответственность и отношение региональных муниципальных властей, — рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

Источник: Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RU

Важным аспектом он выделил градпотенциал в ДФО, который составил 26 миллионов квадратных метров жилья. По его словам, девелоперы конкурируют за качество и сроки строительства, что снижает популярность точечной застройки.

Градпотенциал — это земельные участки, где уже есть утвержденные виды разрешенного использования. Этот вид можно расширить или изменить, чтобы использовать весь потенциал территории.

В целом за последние пять лет темпы строительства жилья в ДФО увеличились в три раза. Ударному росту способствуют все государственные программы. Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики при Министерстве РФ Мария Перова поделилась, что каждая вторая квартира в новостройке сегодня возводится по программе «Дальневосточный квартал».

— В семи регионах до 2026 года сдадут первую очередь современного жилья по этой программе. Государством выделено 45 миллиардов рублей. Мы отобрали семь регионов, на которых фактически застройщики приступили к строительству. Они гарантируют, что регион сможет выкупить создаваемое жилье по привлекательной цене для Минстроя либо ниже, — рассказала Перова.

Выкупленное у застройщиков жилье власти реализуют по программе «Доступное арендное жилье», направленной на работников социальной сферы: педагогов, врачей, медработников и других. Они могут взять полностью укомплектованную квартиру в аренду по стоимости ниже рыночной. Например, во Владивостоке вместо 40 тысяч в месяц (это средняя цена жилья площадью 30 квадратных метров в новостройке) их отдавали за 20–25 тысяч рублей.

Что дала эта программа?

На реализацию программы «Доступное арендное жилье» по инициативе президента РФ Владимира Путина выделили 87 миллиардов рублей. Аренда в таких новостройках стоит в три раза меньше рыночной. На сегодня заключено 10,5 тысячи договоров, а 106 семей из Якутска, Владивостока и Анадыря уже заселились в новые квартиры.

Еще один плюс программы — возможность выкупить квартиру через три года после заселения на выгодных условиях. Потраченные на аренду деньги тоже учитываются. Подробнее об этом мы рассказывали в материале.

Источник: Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Евгения Бикунова / VLADIVOSTOK1.RU

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем