
Приморье теряет население
В последние годы Приморье сделало шаг вперед в строительстве, но этого по-прежнему недостаточно. Несмотря на развитие инфраструктуры, численность населения продолжает снижаться — с 2011-го года край потерял 147 тысяч человек. Такой анализ представил приморский миллиардер Дмитрий Алексеев.
Владивосток удерживает численность жителей, но малые города пустеют. Переехать в краевую столицу сложно: не хватает жилья. Сейчас на одного человека приходится 22 кв. м, что на 10% меньше, чем в среднем по России.
С 2019 года темпы строительства выросли, в 2024 году сдано более 500 тысяч кв. м жилья. Однако Красноярск и Тюмень строят активнее, и их население растет. Красноярский край сохранил численность жителей, а Тюменская область за это время увеличилась на 485 тысяч человек.
Чтобы остановить отток населения, Владивостоку нужны новые жилые кварталы, транспортная сеть и социальная инфраструктура.
В 2024 году Владивосток оказался в тройке российских лидеров по количеству строящегося жилья на одного жителя. По данным аналитиков РИА Новости, впереди только Краснодар и Тюмень. Также в пятерку вошли подмосковные Мытищи и Красногорск.
Всего в России сейчас возводят более 110 миллионов квадратных метров жилья — это около 2,3 миллиона новых квартир. На топ-5 городов приходится более трети всех новостроек, а половина строительства сосредоточена в 15 крупнейших регионах.
Во Владивостоке на одного жителя приходится 4,04 квадратного метра нового жилья. В Тюмени этот показатель немного выше — 4,18 квадрата, а в Краснодаре — 4,27.