
Есть пересадка
Поездка на общественном транспорте для жителя Владивостока во многих случаях — целое испытание. Час пик начинается в 8:00 и 17:30, в это время автобусы обычно уже полные, и сесть в некоторые сложно. Самые загруженные районы, исходя из жалоб местных, — Нейбута, Тихая, остров Русский.
На остров ходят маршруты № 15 и № 77 от остановки «Изумруд», в этом году туда добавили по два автобуса. Это были самые проблемные маршруты в 2023–2024 году. Студенты ДВФУ и комсомольцы Владивостокского отделения Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ РФ) провели серию одиночных пикетов, высказываясь о проблеме с количеством автобусов до Русского острова. Властям удалось за это время добавить машин, а также ввести еще одно направление — № 11. Практика показала, что они тоже сильно пользуются популярностью и не до конца в часы пик справляются с потоком пассажиров. Их мы пока не тестировали, но это в больших планах.
Сложности возникают и у жителей пригорода, например, в районе Фанзавода до апреля 2025 года ходил только один автобус — 24, маршрут у него длинный, через центр города на Луговую. Жители жаловались не только на состояние самих машин, но и их работу. Правда, повлиять на перевозчика не могла даже мэрия Владивостока. В итоге добавили новый маршрут — 24К.
VLADIVOSTOK1.RU решили проверить, как теперь люди, живущие на Фанзаводе, добираются до центра города и сколько это занимает времени.
В планах было протестировать старый маршрут — № 24, но корреспондент его так и не дождался…
Стоит пустой
Начало остановки у 24К на магазине «Космос», это район Спутник. Автобус ходит по расписанию, к началу смены стоит пустой. Если точно хотите сесть — советуем начать свою дорогу именно с конечной. Дальше он двигается к остановке «Школа № 44», откуда отходит и старый маршрут № 24. В целом их маршруты дублируются, но за новый отвечает ВПОПАТ № 1 — городское предприятие, за старый — ООО «Каслар». Второй проходит 42 километра, среднее время — 106 минут: от «Школы № 44» до остановки Луговая.
Интервал у 24К меньше, его путь всего около 20 километров: от остановки «ТЦ Космос» до 100-летия Владивостоку. Всего ходит 4 автобуса, утром раз в 35 минут, днем в 50 минут. Следить за отправлением удобнее всего через сервис «2ГИС», там же есть примерное время прибытия на каждую остановку.

Народу утром собирается достаточно, первая партия уехала в 8:05 с остановки «Школа № 44», сидячие места были все заняты, стоя отправилось не больше 5 человек. Автобус № 24 так и не приехал.
Следующий 24К подошел в 8:34 народу было меньше, но по пути собрался почти полный автобус. На конечную остановку он прибыл в 9:12. Тот, что вышел первый, пришел на «Столетие» в 8:40.
Оттуда всем, кто работает учится в центре города или в других районах, нужно пересесть на подходящий маршрут. С остановки «Столетие» ходят маршруты: 17, 23, 23Л, 24, 28, 44Д, 45, 59, 60, 77, 81, 95, 97, 98Д, 105, 106, 112.
Современный и чистый


Автобус в начале поездки и на подъезде к остановке «Фабрика Заря»
Автобус вместительный. Каждая остановка произносится четко, без заминок, также названия дублируются на экране. Эти автобусы прошли необходимые испытания, получили государственные регистрационные знаки и полисы ОСАГО и КАСКО.
В них установлена система безналичной оплаты проезда, видеонаблюдение и кондиционеры как в салоне, так и в кабине водителя. Также в салонах есть специальные устройства для зарядки смартфонов пассажиров. Для удобства водителей установлена новая медиапанель, на которой отображается вся необходимая информация. Кроме того, в автобусах есть система мониторинга внимания водителей и крутят видеоролики о безопасности дорожного движения.
Что думают жители
В начале года проблема стояла все еще остро: жители Владивостока и читатели VLADIVOSTOK1.RU называли общественный «мало претендующим даже на статус нормального». Свое мнение они высказали в Telegram-канале, на сайте, на почте редакции и даже в личных сообщениях корреспонденту.
Зимой мы уже попробовали добраться в центр города из разных районов. Первым на очереди стал маршрут № 31 «Бухта Тихая» — «Железнодорожный вокзал». В этом репортаже вы узнаете мнение не только нашего журналиста, но и пассажиров, согласившихся поговорить о проблемах с общественным транспортом.
Также можно столкнуться с попаданием карты оплаты в стоп-лист (банковской и транспортной). В этом случае оплатить поездку можно только наличкой. Обычно пассажира это настигает неожиданно, но почему так вообще происходит?
По какой-то причине банк может отменить транзакцию, иногда она вовсе не считывается или деньги возвращаются пассажиру. Ответа на вопрос как это происходит, мы найти не смогли. Но при выходе, терминал оплату принимает. Происходит это быстро: терминал сообщает: «Одобрено», пассажир уходит, а деньги не списываются. Водитель тоже может не заметить подвоха, но карта пассажира попадает в стоп-лист. Чтобы оттуда ее вытащить, нужно зайти на сайт «Транспорт», зарегистрироваться там, привязать карту, с которой вы платите, и посмотреть нет ли неоплаченных поездок. Если есть — оплатить.
Это занимает от 10-30 минут, поэтому лучше на всякий случай возить с собой 50 рублей.