
Он предложил менять систему
Пересмотр стоимости проезда во Владивостоке не поможет решить проблему перевозчиков, которые работают на общественном транспорте и несут убытки или получают мало дохода. Такое мнение высказал учредитель компании ООО «Самокат» Валерий Кравцов в разговоре c Vl.ru.
Последний раз цены на проезд во Владивостоке повышались в январе, но, по мнению части перевозчиков, этого недостаточно. Они обратились к мэру города Константину Шестакову с просьбой повысить оплату. Среди подписавших обращение компаний есть те, которые в последнее время не выполняли свои обязательства должным образом. В списке нет только «Самокат», Кравцов не знал об инициативе, но отметил, что не поддержал бы ее. Он считает, что нельзя перекладывать все проблемы на пассажиров, а нужно искать более современное решение.
Например, перевести непопулярные маршруты на другую систему оплаты — брутто-контракт, чтобы перевозчик получал фиксированную сумму за выполнение графика, а не за количество пассажиров. Подобная система — уже используется во многих городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань.
«Ты не думаешь о деньгах. Сказано тебе работать до ночи и делать десять кругов — делаешь. На этих маршрутах нет столько людей, чтобы окупить все затраты. У нашей компании таких три, где стопроцентно работаешь по нулям или за свои. Люди возмущаются — а что автобус не едет ночью? Так нет ведь никого, кто за это заплатит», — цитирует Кравцова источник.
Брутто-контракт — это договор между заказчиком, чаще всего городским муниципалитетом, и перевозчиком. В этом договоре оплата за перевозки пассажиров не зависит от их количества, а рассчитывается на основе выполненной транспортной работы, то есть пробега и времени в пути. Иными словами, перевозчик получает фиксированную сумму за свои услуги, независимо от того, сколько пассажиров ими воспользовались.
Кравцов также подчёркивает, что транспортные компании несут социальную нагрузку, предоставляя льготные проездные по цене 39 рублей. Уже сейчас 40% пассажиров пользуются такими проездными. Если цена будет повышена, то их количество увеличится, что приведёт к дополнительной нагрузке на компании.
«Мы несём социальную нагрузку. И об этом никто не говорит. Речь не только вот о таких маршрутах. Социальная карта для нас — тоже социальная нагрузка. Каким изначально был её смысл? Начиналось с Москвы. Там одна транспортная компания — она получала деньги авансом, поскольку по факту люди оплачивают проезд заранее. И компания может их потратить — купить, например, автобус. Если бы я был один в городе, так же делал бы. Аккумулировал средства, давая людям льготы, чтобы они мне заранее, по сути авансом, оплачивали. И мог ими распоряжаться. У нас по-другому. Деньги аккумулируются, а потом распределяются по всем компаниям — кто сколько поездок сделал. И мы просто несём социальную нагрузку перевозя людей по карте за 39 рублей. Уже сейчас у меня так ездят сорок процентов пассажиров. А если повысится тариф, будет ещё больше — все умеют считать деньги. И нагрузка на компании снова возрастёт», — объяснил бизнесмен.
То же самое касается безлимитного проезда. Человек может использовать карту неограниченное количество раз в течение дня. Однако если цена будет слишком низкой, то перевозчик понесёт убытки. Поэтому необходимо установить адекватную стоимость или ограничить количество поездок.
Таким образом, проблема повышения цен на проезд является сложной задачей, требующей совместных усилий городских властей и транспортных компаний.