
Приморские депутаты предлагают изменить федеральное законодательство
В Приморском крае предлагают разрешить отстрел тигров, выходящих в населенные пункты и нападающих на домашних животных, без необходимости получать разрешение от Росприроднадзора. Об этом сообщило Vl.ru. 20 мая эту инициативу рассмотрит комитет по природопользованию Законодательного собрания региона. Планируется, что по итогам обсуждения депутаты обратятся в Государственную думу с предложением о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Проект постановления предполагается направить всем депутатам Госдумы от Приморского края, а также в регионы, где также обитают редкие представители семейства кошачьих — Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. В тексте обращения подчеркивается, что учащающиеся случаи появления тигров в населенных пунктах становятся серьезной проблемой для местных жителей.
В документе отмечается, что деревенская жизнь значительно отличается от городской. Поселки, как правило, расположены вблизи лесов, через которые проходят дороги, связывающие населенные пункты. По этим маршрутам каждое утро, еще до рассвета, школьные автобусы забирают детей, а рабочих доставляют на предприятия. Наличие собаки во дворе служит не только охраной имущества, но и защитой от мелких хищников, угрожающих сельскохозяйственным животным. При этом уличное освещение в селах оставляет желать лучшего, что делает передвижение в темное время суток небезопасным.
Несмотря на то, что амурский тигр находится под государственной охраной, а на его охрану направлены значительные федеральные ресурсы, в обращении подчеркивается: в настоящее время действует «полный запрет на его изъятие при любых обстоятельствах». Хотя на практике Росприроднадзор всё же имеет право принимать решения о его изъятии — на это краевые власти обращают внимание при каждой конфликтной ситуации.
По данным Дальневосточного отделения Российской академии наук, стратегия по сохранению амурского тигра, рассчитанная до 2034 года, уже дала положительные результаты. Численность популяции стабилизировалась на уровне 751–787 особей. В документе подчеркивается, что стратегическая цель — не просто сохранить численность, но и обеспечить бесконфликтное сосуществование тигра и человека. Согласно стратегии, порог в 700 особей, необходимый для этого, уже достигнут.
Тем не менее, как указывается в пояснительной записке, нынешнее количество тигров становится критическим для обеспечения безопасности людей. Хищники всё чаще появляются вблизи жилья. При этом не все из попавших в отлов тигров имеют травмы от контактов с людьми. Даже старые огнестрельные ранения указывают на то, что встречи с человеком в тайге происходят всё чаще. Охотники нередко оказываются в опасных ситуациях и вынуждены защищаться, в отличие от браконьеров, которые охотятся на тигра преднамеренно и стараются скрыть следы своих действий.
В Приморском крае за последнее время произошло два трагических инцидента, связанных с нападением амурских тигров на людей.
Первый случай произошел 11 марта. Жертвой стал участковый лесничий 1969 года рождения, который также являлся депутатом Измайлихинского сельского поселения, избранным в 2020 году. На момент трагедии он работал в учреждении «Приморское лесничество». Вечером, во время совместного обхода территории с коллегой, на мужчину внезапно напал тигр, подкравшийся сзади. Полученные травмы оказались смертельными.
Второй случай имел место в начале января в селе Зимники Дальнереченского района, расположенном примерно в 430 километрах от Владивостока, недалеко от лесной зоны. Жертвой нападения стал 53-летний рыбак Владимир Г. Специалисты установили, что напавший тигр был тяжело ранен: у него обнаружили старое огнестрельное ранение, отсутствующий клык и серьезные проблемы с конечностями. Эти физические недуги, вероятно, вынудили хищника выйти к людям в поисках легкой добычи.
Нападение произошло во время ночной рыбалки. Тело погибшего обнаружил его сын, который утром отправился на поиски отца, не вернувшегося домой. Следователи зафиксировали признаки борьбы на месте трагедии: разбросанные вещи, следы волочения на снегу. По заключению экспертов, тигр убил мужчину и частично съел его, нанеся тяжелые травмы в области живота.
Материалы о многочисленных встречах приморцев с тиграми в последние месяцы мы собираем в отдельном сюжете «Тигриное нашествие».