
В Приморье покупать выгоднее
Продажи всесезонных шин выросли почти в 2 раза в Приморье в марте, по сравнению с февралем этого года. На Дальнем Востоке этот показатель — 14%, рассказали аналитики «Авито».
В топе продаж среди новой всесезонной резины — Roadcruza. Её средняя стоимость составила 39 тысяч рублей. На втором месте по объему продаж — Sumaxx по средней цене в 27,8 тысяч рублей. Топ-3 замыкает китайский бренд Comforser — средняя стоимость резины 49 тысяч рублей.
Bfgoodrich самая популярная марка, на втором месте — шины от Yokohama, на третьем — Maxxis. Средняя стоимость зависит от состояния покрышек и фирмы-производителя — цены стартуют от 20 тысяч рублей.
«Чаще отдают предпочтение китайской новой резине или японской с износом менее 5%. Это почти новая. Конечно, каждому хочется сэкономить, поэтому выбирают среди китайских производителей или русских. Они тоже отличные. Редко когда смотрят на сам бренд, часто ориентируются на отзывы друзей и знакомых», — рассказал автоподборщик Евгений Полющев.
В республике Бурятия продажи всесезонных шин выросли в 2,3 раза по сравнению с февралем этого года. В топе продаж среди новой всесезонной резины — продукция от китайской марки Comforser. Средняя стоимость на Авито — 46,2 тысячи рублей. На втором месте по объему продаж бренд из Поднебесной Kapsen, средняя цена за комплект в Бурятии — 37 тысяч рублей. Топ-3 продаж новых всесезонных шин замыкает очередной китайский бренд Sumaxx. Средняя стоимость новой резины этой марки — 43,7 тысячи рублей.
Лидер по доле продаж в ДФО — Roadcruza, средняя стоимость комплекта на «Авито» — 38,3 тысяч рублей. Следом — Sumaxx, их продают в среднем по 30,8 тысяч рублей. На третьей строчке Comforser, комплект обойдется автомобилистам в среднем в 48,8 тысяч рублей.
В список самых популярных всесезонных шин попали в основном давно известные многие россиянам бренды из европейских и японских производителей:
Bridgestone — 7,6 тысяч рублей;
Dunlop — 7 тысяч рублей;
Yokohama — 16,2 тысяч рублей.
Как хранить колеса
Резина — изделие эластичное, но по-своему хрупкое: влажность, ультрафиолет, даже положение колес в пространстве при хранении могут существенно снижать ресурс покрышек. Чтобы продлить срок службы, стоит хранить шины в соответствии с рекомендациями специалистов:
Тщательно вымыть колеса после шиномонтажа под высоким давлением, удалить с обода и внутренних полостей шины и диска всю грязь и прочие наслоения зимних химикатов.
Следом высушить колеса, чтобы избежать коррозии. Удаление грязи, налипших реагентов предотвращает их разрушительное воздействие на материал шины и диска. Особенно это касается сохранности металлических шипов и особенно дисков.
Идеально хранить шины в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Стоит избегать мест с перепадами температур или источниками температур высоких и низких. Например, хранить шины в гараже около радиатора и труб отопления не стоит, также как и в холодных гаражах с плохой вентиляцией.
Если шины в сборе с дисками, их лучше подвесить или уложить в стопку. Это поможет равномерно распределить нагрузку: диск внутри шины добавляет жесткости, нагрузка по всей поверхности колеса лучше распределяется. И наоборот: если хранить шины в сборе с дисками вертикально, долгое давление тяжелого диска на одну и ту же точку эластичной шины в конечном итоге приведет к деформации ее структуры.
Рекомендуется использовать специальные чехлы или полиэтиленовые пакеты, чтобы защитить шины от влаги и пыли. Однако убедитесь, что они не полностью герметичны — вентиляция, доступ воздуха нужны все равно.
Перед тем, как убрать шины подальше до следующего сезона, лучше пометить каждую из них (например, «передняя левая», «задняя правая»). Так будет проще в следующем сезоне установить их на прежние позиции.