VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

8 м/c,

ю-в.

738мм 90%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Криминал Суд над «крабовым королем» Каном Вслед за Олегом Каном. Дремлюга выплатит 17,4 миллиарда рублей по требованию Генпрокуратуры

Вслед за Олегом Каном. Дремлюга выплатит 17,4 миллиарда рублей по требованию Генпрокуратуры

Арбитражный суд Приморья удовлетворил все требования Генпрокуратуры

Дмитрий Дремлюга являлся крупнейшим рыбопромышленником в России

Арбитражный суд Приморского края полностью удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры к бизнесмену Дмитрию Дремлюге, признал ничтожными договоры на вылов рыбы и постановил взыскать с предпринимателя, а также с подконтрольных ему физических и юридических лиц 17,4 миллиарда рублей, сообщается 2 мая в Telegram-канале суда.

Дмитрий Дремлюга — гражданин Украины, фактический владелец «Дальморепродукта», «Хасанрыбы» и других рыбодобывающих компаний края. В 2010 году он стал фигурантом нескольких уголовных дел и уехал из России. В конце прошлого года у него изъяли имущество на 4,3 миллиарда рублей и сотни объектов недвижимости. Росимущество выставило на торги крупнейшую в мире плавбазу «Владивосток 2000». Начальная цена — 2 миллиарда рублей. Другой актив Дремлюги — Зарубинская база флота — в конце марта этого года второй раз подала иск о признании себя банкротом.

Генпрокуратура, ФСБ и ФАС провели совместную проверку, чтобы установить, на каком основании резидент иностранного государства контролирует стратегически важные отрасли экономики России. Выяснилось, что ряд приморских компаний, подконтрольных Дмитрию Дремлюге — ООО «Краб Марин», ООО «Реал Девелопмент», ООО «Рыбный Остров», ООО «Мерлион», ООО «Прибрежный лов», АО «Краб ДМП» и другие — долгое время незаконно добывают водные биоресурсы, прикрываясь фиктивными договорами.

По мнению Генпрокуратуры, Дремлюга и его подельники, включая дочь Алену, разработали и воплотили план по незаконной добыче рыбы. Это имеет стратегическое значение для безопасности государства. Ведомство утверждает, что только за 2019 — 2023 годы подконтрольные Дремлюге компании причинили Российской Федерации ущерб в размере 17,4 миллиарда рублей. Сделки между Росрыболовством и предприятиями бизнесмена признали ничтожными.

Адвокаты ответчиков просили арбитражный суд не удовлетворять требования Генпрокуратуры, так как ограничения для иностранных инвесторов на вылов рыбы ввели только в 2023 году, ранее деятельность не считалась преступной. Но суд принял решение не в пользу предпринимателя. Оно подлежит немедленному исполнению, при этом стороны могут обжаловать его в течение месяца.

Генеральная прокуратура подала аналогичный иск к сахалинскому предпринимателю Олегу Кану, которого называют «крабовым королем». Сумма иска — 358,7 миллиарда рублей. Суд удовлетворил требования, несмотря на то что адвокаты заявили о смерти Кана.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем