VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

ю-з.

733мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Суд над «крабовым королем» Каном На «крабового короля» Олега Кана завели новое дело — его будут судить сразу по четырем статьям

На «крабового короля» Олега Кана завели новое дело — его будут судить сразу по четырем статьям

Защита настаивает, что он мертв и кремирован

Из доказательств смерти рыбопромышленника — документы из Англии

«Крабового короля» Олега Кана снова будут заочно судить. Ему вменяют преступления сразу по четырем статьям — неуплату таможенных платежей, налогов, контрабанду стратегических ресурсов и организацию преступного сообщества. Документ появился на сайте Фрунзенского районного суда Владивостока.

Сейчас дело находится на предварительной стадии, следующий этап — слушание дела по существу. На заседаниях будет работать судья Сергей Ольховский, который считается одним из наиболее опытных судей в крае по «тяжким» составам, пишет Telegram-канал «ОПС-Медиа».

В 2010 году сахалинский предприниматель Олег Кан заказал убийство бизнесмена Валерия Пхиденко, которого считал причастным к покушению на свою жизнь. Погибший также, как и Кан, занимался рыбным промыслом.

26 апреля Олега Кана приговорили к 17 годам лишения свободы. Подозреваемого осудили заочно, так как сам он с 2018 года не живет в России. Следствие уверено, что бизнесмен сбежал на фоне уголовного преследования.

Защита «крабового короля» настаивала на том, что их клиент давно умер и был кремирован. 19 марта этого года адвокаты даже просили суд закрыть дело. В качестве доказательств защитники представили справку о смерти, якобы предприниматель скончался в Англии 14 февраля 2023 года, и документ об открытии наследственного дела в Сахалинской области. Через несколько дней прокуратура назвала все заявления защиты инсценировкой.

В марте 2024-го Арбитражный суд Приморья взыскал с дальневосточных рыбопромышленников 358,7 миллиарда рублей по иску от Генпрокуратуры. Иски ко всем 29 компаниям, связанным с Каном, можно считать рекордными по суммам и числу ответчиков. В 2021 году арест наложили на активы крабодобытчика, его имущество и имущество близких — это здания Большого и Малого ГУМов во Владивостоке, офисные помещения, а также земельные участки в центре города и более 476 тысяч акций АО «Торговый дом "Владивостокский ГУМ"». По мнению ведомства, все деньги незаконно заработали в ходе сомнительных операций с «крабовыми» квотами иностранных инвесторов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем