VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

749мм 100%
Подробнее
4 Пробки
USD 84,55
EUR 91,20
Экология Опасный для нервной системы человека планктон нашли в море вблизи Владивостока

Опасный для нервной системы человека планктон нашли в море вблизи Владивостока

Микроводоросли под названием «псеводницшии» выделяют вредный токсин

Микроорганизмы Pseudo-nitzschia под микроскопом | Источник: ННЦМБ ДВО РАН / Известия.ruМикроорганизмы Pseudo-nitzschia под микроскопом | Источник: ННЦМБ ДВО РАН / Известия.ru
Микроорганизмы Pseudo-nitzschia под микроскопом
Источник:
ННЦМБ ДВО РАН / Известия.ru

Ученые обнаружили в море вблизи Владивостока планктон, выделяющий вредный для нервной системы человека токсин, сообщали в своем материале 13 июля «Известия».

Микроводоросли под названием «псеводницшии» выделяют вредный токсин. В организм человека он может попасть через употребление в пищу морских деликатесов — моллюсков и ракообразных. Опасных концентраций в российских водах не обнаружено, но тенденция к увеличению их плотности существует, что связано с повышением температуры океана. Эксперты считают, что в будущем токсичный планктон может оказать влияние на благополучие аквакультурных хозяйств и рекреационных предприятий.

— Токсичные микроводоросли стали чаще встречаться в южной части российских дальневосточных прибрежных вод. К такому выводу пришли ученые из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН). В течение пяти лет специалисты совершали экспедиции в Уссурийском заливе Японского моря недалеко от Владивостока, в ходе которых изучали диатомовые водоросли. Это одна из самых распространенных групп фитопланктона — одноклеточных организмов, которые обладают способностью к фотосинтезу. По разным данным, диатомеи производят от 20 до 50% этого газа на нашей планете и составляют почти половину биологической массы мирового океана, — говорится в статье.

По данным издания, в ходе исследований ученые сделали важное наблюдение: они зафиксировали появление в российской морской экономической зоне одноклеточных микроорганизмов псевдоницший (Pseudo-nitzschia) — особого рода диатомовых водорослей, его некоторые виды выделяют домоевую кислоту. Это токсичное вещество, которое может воздействовать на нервные рецепторы живых организмов и вызывать неврологические расстройства.

— В тяжелых случаях происходят потеря кратковременной памяти и токсикологические повреждения головного мозга у людей. У морских млекопитающих типичными симптомами отравления можно назвать судороги и тремор, — рассказала «Известиям» научный сотрудник лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН Инна Стоник.

­По ее словам, в Уссурийском заливе и в целом в заливе Петра Великого находится много пляжей, зон отдыха и аквакультурных хозяйств, в которых разводят и перерабатывают морские культуры. Появление токсичного фитопланктона может нести угрозу для этих объектов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем