VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

ю-в.

743мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экология Амурский залив покрылся пеной Заведутся водоросли-убийцы. Почему Амурский залив покрылся пеной и чем это опасно — мнение ученого

Заведутся водоросли-убийцы. Почему Амурский залив покрылся пеной и чем это опасно — мнение ученого

Вода вдоль всего Эгершельда стала коричневой

Берег будто залили карамельным латте

Вечером 5 июля берег Амурского залива покрылся густой пеной коричневого цвета. Утром горожане увидели, что пена стала гуще и растеклась вдоль берега по всему Эгершельду от маяка до набережной Спортивной гавани. На панику ответил Росприроднадзор. По версии ведомства, море покрылось «карамельным латте» из-за пыльцы, которую смыло с сопок обильными дождями. Следов нефти или химических веществ в море не обнаружили.

Горожане в пыльцу не поверили и пошли писать комментарии в Сети. По версии народа, в Амурский залив сбросили канализацию. Много канализации. И люди отчасти оказались правы. Ученый ДВО РАН Татьяна Орлова заявила, что в море зацвели микроводоросли динофлагеллят рода Alexandrium. Для человека они безопасны, а вот морскую экосистему разрушают. Водоросли заколосились как раз из-за сброса стоковых вод в Амурский залив.

Владивостокцы видели много разных загрязнений, но такого еще никогда. Мы решили поговорить с кандидатом биологических наук Александром Олифиренко и выяснили, что это только цветочки. Если не принять решительные меры по очистке воды, в акватории Амурского залива не сегодня, так завтра заведутся красные водоросли-убийцы.

Красные приливы

1 из 2

Закрытые акватории, такие как Амурский залив и бухта Новик, — это зоны риска. Из-за слабой гидродинамики и большого количества тонкодисперсных донных осадков (ила) там образуются идеальные условия для цветения.

— В мае у нас частенько случаются красные приливы из-за цветения водорослей ноктилюки и динофлагеллятов. Сейчас у нас жаркий период, поэтому те же динофлагелляты и александриум могли дать такой мощный толчок процессам, из-за которых вода окрасилась.

А провоцирует это сброс бытовых коммунальных стоков. В первую очередь потому, что они содержат много моющих средств.

Даже если эти вещества прошли через очистные сооружения, они всё равно содержат много фосфатов, которые нужны любым растениям для роста. Сброс моющих средств может вызывать повышение содержания фосфатов, а это уже вызывает вспышку цветения при благоприятных условиях. Вот, видимо, так и сложилось, — рассказал ученый.

По его мнению, это может навредить не только экосистеме. Многие водоросли, вызывающие красный прилив, смертельно опасны для человека. Они выделяют нервно-паралитический яд.

— Семь граммов этого токсина будет достаточно, чтобы выкосить весь город. Яд выделяется именно микроводорослями, которые вызывают красный прилив. Во Владивостоке они пока не встречаются, и слава богу, так как в Японии это уже серьезная проблема. Там в самые жаркие месяцы останавливается добыча моллюсков, так как они могут накапливать токсины и отравить человека. Проверяют очень просто: разрезают морепродукт и дают мышке, посмотреть издохла или нет, — поделился Олифиренко.

По словам кандидата биологических наук, во Владивостоке пока не зарегистрировано ни одного случая цветения смертельно опасных красных водорослей, но ситуация может измениться в любой момент.

— Может быть, в ближайшее время такое случится и во Владивостоке, потому что климат меняется и он все больше и больше становится похож на тот, где такие явления распространены. Поэтому да, действительно опасно, — уточнил кандидат наук.

Как остановить цветение красных водорослей

Владивостоку нужны мощные очистные, но даже они не решат проблему фосфатов. А вот санитарная аквакультура и искусственные рифы могут.

Искусственные рифы работают как лежачие полицейские. Они становятся преградой для запрещенного донного траления, способствуют восстановлению морских экосистем. Рифы улучшают самоочищение моря и воспроизводство морепродуктов. Они привлекают множество подводных обитателей, создавая рыбные места с гарантированно хорошими уловами.

— Это очень дешево, их можно из покрышек делать, и опыт такой есть, в том числе в Приморье. Еще в 80-е годы такие рифы стояли в Амурском и Уссурийском заливах, в также в Посьете. У нас эта тема очень хорошо развита, но, к сожалению, административные барьеры не позволяют заниматься даже обычной марикультурой — пищевой, не говоря уже о санитарной. Всё настолько забюрократизировано, что на самой отрасли можно ставить крест.

Властям Приморья надо задуматься и как-то изменить законодательство, чтобы можно было создать эти искусственные рифы.

Строить искусственные рифы могли бы общественные организации на деньги грантов. Само дело больших вложений не требует. Утилизация покрышек — серьезная проблема в Приморье, которая могла бы решиться в одночасье.

— Все морские акватории обладают способностью к самоочищению, и эта способность прежде всего определяется фильтраторами — это морские организмы, которые пропускают через себя воду и как раз поедают этих планктонных водорослей. В Амурском заливе эту проблему частично решают устричные банки. Если бы не они, то мы все задохнулись уже от сероводорода. Но всё равно их мало, площадь их не такая уж и большая. Было бы славно увеличить площадь рифов за счет того, чтобы к этим естественным добавить искусственные, — поделился ученый.

Мидии, устрицы, асцидии, актинии пропускают через себя воду и очищают акватории. Сейчас им просто не за что зацепиться — во многих местах Амурского залива дно слишком илистое.

— В рискованных акваториях плотность такой биомассы составляет всего 50 граммов на квадратный метр — это очень мало.

Если мы установим туда искусственный риф, то получим 50 килограммов на квадратный метр. Это в тысячу раз больше.

Но, к сожалению, законодательство запрещает заниматься полезными для наших акваторий вещами. У меня ощущение, что это не недоработка, а это намеренная деятельность. Это конкретно злонамеренные действия администрации, направленные на воспрепятствование развитию марикультуры, — подытожил Александр Олифиренко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем