VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+24°

облачно, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

735мм 86%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экология Амурский залив покрылся пеной «Это для нас водоросли плохие». Ученая поздравила владивостокцев с «морским капучино» на берегах залива

«Это для нас водоросли плохие». Ученая поздравила владивостокцев с «морским капучино» на берегах залива

Амурский залив покрылся странной пеной сразу в нескольких бухтах

Цветение водорослей стало по-настоящему массовым, отметила ученый

В конце прошлой недели прибрежная зона в районе Эгершельда, бухте Федорова и на набережной Спортивной гавани покрылась темно-коричневой пеной цвета кофе и карамели. Ученый ДВО РАН Татьяна Орлова, заявила, что в море зацвели микроводоросли динофлагеллят рода Alexandrium. По ее словам, такая пена на берегу — редкое явление и ему стоит порадоваться.

Разговор с журналистами «ОТВ» ученый начала с поздравлений.

— Хочу поздравить жителей Владивостока с этим редким явлением таких масштабов. На самом деле, надо относиться к подобным вещам не только как к катастрофам, но и как к разнообразию природы. Вот с точки зрения человека есть плохие водоросли: токсичные, ядовитые, которые портят нам жизнь. А для природы-матушки они все замечательные, хорошие.

Тем не менее Орлова отметила, что такое цветение водорослей относится к категории опасных и вредоносных. Подобные случаи уже происходили раньше — даже в том же Владивостоке.

— Эти явления, когда водоросли массово развиваются до такой степени, что мы видим, как вода меняет свой цвет, распространены везде в мире, не только у нас. Точно так же водоросли массово цвели 9 июля 2020 года, и тогда тоже жители Владивостока жаловались, что кто-то вылил в воду что-то ядовитое. Такие цветения были и будут, но в таких масштабах, наверное, мы не скоро еще увидим наш Амурский залив, — подытожила Татьяна Орлова.

А вот разобраться с причинами цветения водорослей не так просто.

Если кто-то в мире из ученых назовет стопроцентные причины красного прилива в Китае, или в Японии, или в Корее, или где-то, то ему дадут Нобелевскую премию. Так много различных моментов, которые, сливаясь вместе, формируют условия, благоприятные именно для такой вспышки, — объяснила ученый.

Вечером 5 июля берег Амурского залива покрылся густой пеной коричневого цвета. Утром горожане увидели, что пена стала гуще и растеклась вдоль берега по всему Эгершельду от маяка до набережной Спортивной гавани. На панику ответил Росприроднадзор. По версии ведомства, море покрылось «карамельным латте» из-за пыльцы, которую смыло с сопок обильными дождями. Следов нефти или химических веществ в море не обнаружили.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем