«Гектарные» программы не принесли желаемых результатов. За семь лет бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке России получили всего 120 тысяч человек, из них 23 тысячи человек оформили гектар в собственность. Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU поговорил с экономистом и демографом Юрием Авдеевым о том, почему бесплатные земли на привели миллионы жителей страны на Дальний Восток.
Гектар оказался не востребован, потому что земля практически непригодна для какой-либо деятельности, уверен Юрий Авдеев. Сам бесплатный надел — это клочок земли сто на сто метров, на котором не всякая техника сможет развернуться.
— Значительная часть Дальнего Востока — это территории, приравненные к Крайнему Северу. К тому же гектар — это очень мало, никакое производство на таком небольшом участке земли не развернешь. Чиновники настолько не продумали проект дальневосточного гектара, что другого результата нельзя было ожидать, — считает собеседник издания.
Развитие программы ограничило то, что земля, выделяемая под дальневосточный гектар, должна находиться вне крупных населенных пунктов, считает Авдеев.
— Это значит, что такие участки будут находиться вне коммуникаций, а значит дорогу, электричество и воду — всё надо проложить за свой счет. Хороший бесплатный проект. А как быть со школой, если в семье дети? А с медицинским обслуживанием? Идея, с которой полпред пришел к президенту, с виду «свежая», но, как обычно, «дьявол кроется в деталях», — рассказал собеседник VLADIVOSTOK1.RU.
Федеральная программа «Дальневосточный гектар» направлена на освоение и развитие Дальнего Востока России и Арктики. Программа действует с 2016 года и позволяет гражданам РФ бесплатно получить в пользование гектар земли. В 2021 году в программу включили территорию Арктики. До 1 февраля 2022-го получить гектар в Арктике могли только местные жители. Сегодня программа распространяется на всех граждан России. Оформить участок в собственность можно не ранее чем через 4,5 года с начала освоения земли.