VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

749мм 100%
Подробнее
4 Пробки
USD 84,55
EUR 91,20
Экономика «Это территории, приравненные к Крайнему Северу»: эксперт — о том, почему программа «Дальневосточный гектар» не сработала

«Это территории, приравненные к Крайнему Северу»: эксперт — о том, почему программа «Дальневосточный гектар» не сработала

За семь лет работы программы гектар получили не миллионы, а всего 23 тысячи россиян

Дальневосточный гектар не привлек на территории миллионы новых жителей | Источник: Олег Федоров / VLADIVOSTOK1.RUДальневосточный гектар не привлек на территории миллионы новых жителей | Источник: Олег Федоров / VLADIVOSTOK1.RU
Дальневосточный гектар не привлек на территории миллионы новых жителей
Источник:
Олег Федоров / VLADIVOSTOK1.RU

«Гектарные» программы не принесли желаемых результатов. За семь лет бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке России получили всего 120 тысяч человек, из них 23 тысячи человек оформили гектар в собственность. Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU поговорил с экономистом и демографом Юрием Авдеевым о том, почему бесплатные земли на привели миллионы жителей страны на Дальний Восток.

Гектар оказался не востребован, потому что земля практически непригодна для какой-либо деятельности, уверен Юрий Авдеев. Сам бесплатный надел — это клочок земли сто на сто метров, на котором не всякая техника сможет развернуться.

— Значительная часть Дальнего Востока — это территории, приравненные к Крайнему Северу. К тому же гектар — это очень мало, никакое производство на таком небольшом участке земли не развернешь. Чиновники настолько не продумали проект дальневосточного гектара, что другого результата нельзя было ожидать, — считает собеседник издания.

Развитие программы ограничило то, что земля, выделяемая под дальневосточный гектар, должна находиться вне крупных населенных пунктов, считает Авдеев.

— Это значит, что такие участки будут находиться вне коммуникаций, а значит дорогу, электричество и воду — всё надо проложить за свой счет. Хороший бесплатный проект. А как быть со школой, если в семье дети? А с медицинским обслуживанием? Идея, с которой полпред пришел к президенту, с виду «свежая», но, как обычно, «дьявол кроется в деталях», — рассказал собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Федеральная программа «Дальневосточный гектар» направлена на освоение и развитие Дальнего Востока России и Арктики. Программа действует с 2016 года и позволяет гражданам РФ бесплатно получить в пользование гектар земли. В 2021 году в программу включили территорию Арктики. До 1 февраля 2022-го получить гектар в Арктике могли только местные жители. Сегодня программа распространяется на всех граждан России. Оформить участок в собственность можно не ранее чем через 4,5 года с начала освоения земли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем