VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

с-з.

746мм 75%
Подробнее
5 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Экономика Мы в топе. Почему Приморье в рейтингах, а инвесторов всё нет

Мы в топе. Почему Приморье в рейтингах, а инвесторов всё нет

Эксперты рассказали о реальном положении экономики региона

Приморский край по итогам 2022 года стал одним из самых привлекательных регионов страны с точки зрения инвестиций

Приморье вошло в топ-5 привлекательных регионов России для инвестиций. Согласно исследованию агентства «Эксперт РА», по итогам 2022 года регион замкнул пятерку лидеров, вытеснив Архангельскую область и оказавшись в одной компании с Москвой, Татарстаном, Ямало-Ненецким автономным округом и Краснодарским краем.

По итогам 2022 года инвестиции в основной капитал Приморского края выросли на 13% и составили порядка 328 миллиардов рублей, отреагировал на новость заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.

VLADIVOSTOK1.RU поговорил с экономистами, политологами и демографом о том, за счет чего Приморье попало в топы и что это на самом деле значит для региона.

«Любой рейтинг в нашей стране составлен для одного человека — для президента»

«Наличие инвестиционной привлекательности еще не гарантирует притока в регион самих инвестиции», — политолог Виктор Бурлаков

Не в рейтингах счастье, а в росте благополучия граждан, уверен кандидат экономических наук Максим Кривелевич. Рейтинг — это конкурс, а он предполагает ответы, исходя из самой природы заданных вопросов.

— Инвестиционная привлекательность — это место с лучшими институтами. Допустим, побеждает Сингапур. Но если я скажу, что мне нужна ткацкая фабрика, где я смогу максимально угнетать трудящихся, тогда Сингапур насмерть проиграет Руанде. Не надо возводить какие-то рейтинги в абсолют, если вы не понимаете критериев этих рейтингов. А даже если и понимаете, всегда найдется другой рейтинг, который покажет прямо противоположный результат, — отметил собеседник издания.

Наличие инвестиционной привлекательности еще не гарантирует притока в регион самих инвестиции, согласен политолог Виктор Бурлаков. К каждому рейтингу надо относиться аккуратно. Отдельные параметры могут сыграть положительную или отрицательную роль. Рейтинг нельзя воспринимать как отражение действительности, считает эксперт.

— Мы говорим не об улучшении инвестклимата, а об улучшении позиции в рейтинге, которая зависит от методики подсчетов. Там ставятся баллы, и иногда срабатывает определённый субъективный компонент. Возможно, на позиции Приморского края повлияли определенные, субъективные моменты. Надо понимать, что привлекательность Архангельской области и Приморского края это сложно сопоставимые вещи. Вполне возможно, что попадание Приморья в топ рейтинга было случайным, — рассказал VLADIVOSTOK1.RU Виктор Бурлаков.

Специалисты «Эксперт РА» оценивали инвестиционную привлекательность регионов по пяти пунктам, которые содержали 67 параметров. Наибольшее внимание уделили инфраструктуре и социальному развитию. При этом исследование уточняет, что в 2022 году от санкций больше всего пострадали регионы с сильной промышленностью.

Экономист и демограф Юрий Авдеев отмечает, что ничего существенно значительного в экономике края за прошедший год не происходило. Сказать, что Приморье входит в число регионов с сильной промышленностью, будет большим преувеличением, поскольку число и доля таких предприятий исчисляется скромными цифрами, говорит эксперт.

— Другое дело, что составители рейтингов пользуются чаще всего формальными показателями, что не добавляет в актив экономики региона сколько-нибудь содержания. Если смотреть по структуре инвестиций, то значительная их часть приходится на сектор добывающей промышленности и первичную переработку, где, как известно, требуется ограниченное количество рабочих рук, — заявил Юрий Авдеев.

Скептически к позициям Приморья в рейтинге инвестиционной привлекательности отнесся и политолог Юрий Коломейцев.

— Любые рейтинги что-то значат, без этого никак, потому что любой рейтинг в нашей стране составлен для одного человека — для президента. Его внимание сейчас обращено на Дальний Восток, а именно на Приморский край. Если здесь ничего не будет происходить, значит, его внимание ничего не стоит, и наши чиновники это понимают, — заключил эксперт.

«Иностранные инвесторы от нашей инфраструктуры порой в шоке»

Рейтинг «Эксперт РА» ориентирован на оценку инфраструктуры региона

Одним из главных пунктов исследования «Эксперт РА» была инфраструктура. Улучшить инвестклимат за счет инфраструктуры действительно можно, считает политолог Юрий Коломейцев. В первую очередь речь идет об улучшении пропускной способности железнодорожных путей. А еще это дороги, автострады и погранпереходы, которые в Приморье пока оставляют желать лучшего, говорит эксперт.

— Погранпереходы находятся в ужасном состоянии, не говоря уже о дорогах до этих погранпереходов. Сейчас это выглядит как граница между раем и адом, и у нас, к сожалению, не рай. Возможность увезти, привезти, построить и подключить коммуникации важна для бизнеса. Иностранные инвесторы от нашей инфраструктуры порой в шоке, а свои, отечественные говорят — ну, что поделать, у нас так всегда было, — поделился собеседник издания.

Политолог Виктор Бурлаков, напротив, уверен, что инфраструктура не всегда играет важную роль в привлекательности региона с точки зрения инвестиций. Инфраструктура важна людям, которые живут на территории. Бизнес же инвестирует в отрасли, а не в людей. Есть отрасли привлекательные с точки зрения быстрой отдачи. Например, добывающая отрасль и первичная обработка, которые обходятся малым количеством рабочей силы, а значит, и социальная инфраструктура не так важна.

— Говорить про развитую социальную инфраструктуру в Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе точно не приходится. Наличие этих регионов в рейтинге явно свидетельствует о том, что социальная инфраструктура не влияет на инвестиционную привлекательность. Может, Татарстан и Москва (находятся в топ-5) отвечают требованиям по инфраструктуре. Татарстан отвечает по развитым дорогам, есть школы и больницы. Но и в Татарстане есть серьезный контраст между Казанью и периферией, где такие же проблемы, как в Приморском крае, — утверждает собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Приморский край, в частности Владивосток, обзавелся инфраструктурой к саммиту АТЭС в 2012 году. В какой-то мере это сказывается на оживлении экономики до сих пор, но главной роли не играет. Стоит вспомнить, как просели финансовые потоки в 2014 году, говорит экономист и демограф Юрий Авдеев.

— Сама по себе инфраструктура — это важная предпосылка, но гораздо важнее, какой является региональная инвестиционная политика, а в этом плане пока мало что поменялось. Бизнес идет туда, где можно обойтись минимальными затратами, рассчитывать на максимально быстрый возврат своих вложений, с минимальными рисками потерь в случае изменения конъюнктуры рынка, — считает Авдеев.

Любые вложения в инфраструктуру важны, без них нет стартовой линии, говорит политолог Юрий Коломейцев. Для Приморья такой стартовой линией действительно стал саммит АТЭС в 2012 году. Сегодня в части инвестиций в Приморье действительно есть прогресс, но он не касается серьезной промышленности и обработки.

— Прогресс, который мы сейчас наблюдаем, — это стройка. Часть жилых домов строится на китайские деньги, часть — за корейские, есть и российский капитал, в том числе государственный. Инвестиции потекли в сферу строительства, а не в фабрики и в заводы, только потому что нет достаточной инфраструктуры, четких гарантий и понятных кейсов для бизнеса, который хотел бы заниматься промышленностью, — подытожил эксперт.

«Время, когда географическое положение можно было разыграть на покерном столе мировой экономики, давно прошло»

Приморье имеет уникальные территориальные границы

Экономико-географическое положение Приморского края, Дальнего Востока лучше большинства других регионов России, оно уникально: вокруг Владивостока в радиусе тысячи километров живет более 300 миллионов человек. Вокруг Москвы живут всего 60 миллионов человек, рассказывает Юрий Авдеев. Приморье не использует свой географический потенциал в полной мере, уверен он.

Политолог Виктор Бурлаков, напротив, считает, что выгоды Приморья от географического положения сильно преувеличены. Эксперт полагает, что географическое положение играет лишь вспомогательную роль в деле привлечения инвестиций.

— Географическое положение всегда оценивается двояко, как положительная и как отрицательная характеристика. Например, близость к Китаю играет положительную роль, а близость к Южной и Северной Кореям нам сейчас ничего не дает. Мы близки к Китаю, но не к тому, откуда пойдут инвестиции. Это северный Китай, и он сам нуждается в инвестициях. А от южного Китая мы так же далеки, как и другие регионы России, — говорит Бурлаков.

Политолог Юрий Коломейцев уверен, что время, когда географическое положение можно было разыграть на покерном столе мировой экономики, давно прошло. Сегодня надеяться только на географию и особые экономические режимы неразумно.

— В Приморье благотворные границы, но надо понимать, что, когда в Российской империи поднимали вопрос про свободный порт и особые экономические зоны, расклад сил в мире был другой. Китай был совсем не тем государством, что сейчас, не говоря уже про Вьетнам и все остальные страны, которые находятся в Юго-Восточной Азии. Эти страны не поглощали, наоборот, их доили, если можно так выразиться. Как раз тогда у Владивостока и Приморья был шанс сыграть на географии и свободных экономических зонах. Если посмотреть еще на те задумки, то свободный порт должен был простираться до Сибири. Географически раньше это было интересно, но сейчас уже не так, потому что Китай сейчас является основным поставщиком товаров, — поделился собеседник издания.

«Иностранцы вообще на наши рейтинги смотрят скептически»

Инвестиции в сырьевой сектор экономики только усугубляют отток населения из региона — демограф Юрий Авдеев

По мнению политолога Виктора Бурлакова, рейтинги ничего не принесут Приморью, даже если регион займет в них первое место. Иностранные инвестиции не придут из-за санкций, на Китай также не стоит особо рассчитывать.

— Мы можем говорить о каких-то иностранных инвестициях со стороны Китая, но китайцы очень рациональны и понимают, что Приморье для них не является приоритетом, да и рейтинги у них совсем другие — китайские. Иностранцы вообще на наши рейтинги смотрят скептически, поэтому иностранных инвестиций в Приморье не будет. Можно говорить о внутренних инвестициях, но они имеют долгосрочный характер, связаны с долгосрочными проектами. Может быть, сюда привлекут инвестиции по старым проектам, но не более того. А еще может быть так, что позиции в рейтингах следующем году ухудшатся, но это не значит, что инвестиции быстро уйдут из региона, — рассказал эксперт VLADIVOSTOK1.RU.

Политолог Юрий Коломейцев, напротив, видит развитие региона за счет внутренних российских инвестиций.

— Возможно, власти не понимают, что инвестиции, которые должны привлекаться в регион, не должны быть по большей части зарубежные, потому что они в большей части рассчитаны на вывоз сырья. А вывоз сырья это на 99,9% их собственная рабочая сила, а значит, деньги будут уходить все полностью к ним, а не оставаться в регионе. Инвестиции в регионы России должны быть внутренними, — заключил эксперт.

Инвестиции, которые ориентированы на сырьевой сектор, только усугубляют отток населения из региона, уверен демограф и экономист Юрий Авдеев. Тенденция убыли населения наблюдается уже более 30 лет, и в перспективе сохранится до 2050 года. Люди покидают Дальний Восток и Приморье в частности, потому что не чувствуют себя востребованными. В регионе практически не осталось обрабатывающих производств, которые дают рабочие места. Предприятия, ориентированные на добычу ресурсов и первичную обработку, используют совсем небольшое количество рабочей силы, как правило, это тяжелый и низкооплачиваемый труд, заключил эксперт.

С тем, что для экономического роста региона необходим труд и капитал, согласен и кандидат экономических наук Максим Кривелевич. Капитал — это и есть инвестиции, но доступ иностранных инвестиций затруднен. Значит, надо привлекать отечественных инвесторов и не только большой бизнес и госкорпорации.

— Механизмов для мобилизации средств граждан для инвестирования, то есть собственного биржевого центра, который мог бы предлагать гражданам облигации приморских компаний, у нас нет. Этот механизм не создан. Вы не можете вкладывать деньги в бизнесы, которые вам нравятся, в магазины и парикмахерские, в которые вы ходите. 20 лет мы говорим о том, что такой финансовый центр нужен, что его не сложно создать, есть готовые шаблоны и форматы, и 20 лет ничего не двигается с мертвой точки. Дальневосточники держат деньги в московских банках, а проекты в регионах финансируются госкорпорациями или банками, но уже втридорога. Говорить в таких условиях о каком-то революционном росте инвестиционной привлекательности… Ну, помечтать можно, — подытожил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем