Сколько зарабатывает среднестатистический приморец? А врачи, учителя и разные руководители? Куда пойти работать, чтобы хорошо платили? В этом материале редакция VLADIVOSTOK1.RU исследует рынок труда в Приморском крае. Данные аналитиков сильно отличаются, каким из них можно верить, мы спросили у эксперта — кандидата экономических наук.
Средняя температура по больнице разнится
Как и сколько мы зарабатываем в 2023 году анализировали Росстат, РИА Новости, hh.ru и даже чиновники. Результаты у всех получились разные. Самые красивые цифры — у мэрии Владивостока.
Средняя зарплата владивостокца составила 91 808,8 рубля — посчитали в администрации столицы ДФО. Чиновники проанализировали данные за январь-сентябрь прошлого года. Работников малого и среднего предпринимательства в исследование не включили. Получилось, что по сравнению с январем-августом 2022 года средняя зарплата во Владивостоке выросла на 114,4%. Показатели красивые — трудоспособное население ежемесячно зарабатывает почти в 5 раз больше прожиточного минимума.
По мнению аналитиков РИА Новостей, зарплаты во Владивостоке растут, но не так быстро, как в исследовании администрации — в первом полугодии 2023 года средняя зарплата составила 78,9 тысячи рублей. Город попал в топ-25 по заработным платам и занял там 24-ю строчку. Получилось, что ежемесячно трудоспособный житель может приобрести почти 3,5 фиксированного потребительского набора товаров и услуг — список единый по всей России, посмотреть его можно по ссылке.
Аналитики рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru тоже исследовали рынок труда и отвели Приморскому краю почетную 10-ю строчку в рейтинге зарплат. Правда, цифры выглядят не такими уж привлекательными: среднестатистический приморец ежемесячно зарабатывает чуть больше 50 тысяч рублей.
По данным Росстата, показатели по краю оказались выше — 67 тысяч рублей. А еще государственная статистика посчитала как менялись зарплаты в Приморье в течении почти полутора лет в разных сферах. Выяснилось, что прибыльнее всего работать в рыболовстве.
А вот производством одежды, бумаги и мебели в Приморье лучше не заниматься.
Вакханалия с цифрами
Обыватели не очень доверяют статистике, потому что далеко не каждый видит в ней себя. Теории заговора и общая обида на Росстат возникают из-за ощущения, что нас обманули. Но статистика не врет, у нее такая методология. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет как может.
— Когда людям говорят, что средняя зарплата в регионе, в отрасли или даже на предприятии составляет 100 тысяч рублей, то обыватель вспоминает, что у него зарплата 20 тысяч рублей и у его приятеля тоже, так откуда тогда взялись 100 тысяч рублей?
Это всё лукавство среднего значения — если у вас есть один человек с зарплатой в три миллиона рублей и еще десять человек, у которых зарплата 30 тысяч, то в итоге 11 человек суммарно зарабатывают 3 миллиона 300 тысяч рублей. Простым делением получается средняя зарплата в 300 тысяч рублей на каждого, но при этом 10 человек из 11 чувствуют себя несчастными.
Среднее всегда сильно подвержено искажениям. Никакой загадки в несовпадении того, что публикует Росстат, с тем, что мы видим в реальности, нет. Надо просто правильно подбирать инструменты. Не надо мерить литрами метры, не надо пытаться углядеть изменения уровня жизни людей, измеряя среднюю зарплату, — рассказал VLADIVOSTOK1.RU кандидат экономических наук Максим Кривелевич.
Сами экономисты никогда не пользуются категорией средняя зарплата, а считают медианную — это показатель, больше и меньше которого получает одинаковое количество человек. Таким образом, цифра является серединой зарплатного списка. Можно считать средневзвешенный рост оплаты труда, взвешенные или сглаженные показатели. Техник расчетов много и под каждую задачу она своя.
Тоже касается темпов инфляции — население ощущает ее по-разному. Богатые россияне тратят на недвижимость и предметы роскоши. В этих сегментах инфляция минимальна и почти не ощущается. Бедные тратят на еду и чувствуют просто жуткую инфляцию, потому что цены на базовые продукты питания периодически подскакивают на 15–20%.
Приморье, Дальний Восток и Россия
По данным того же Росстата, Приморский край на фоне отдельных регионов ДФО, да и России в целом, выглядит бедно — среднестатистический житель получает 67 тысяч рублей. Даже в соседнем Хабаровске, по статистике, больше.
Лидер ДФО — Якутия, но тут надо сказать, что и жизнь там дороже. Если взять как базовый показатель аренду жилья, то однушка в Якутске обойдется дороже, чем в Москве, — в 51 тысячу рублей. В столице России средняя ежемесячная плата за однокомнатную — 47 тысяч рублей. Подробнее об этом мы писали в этом материале.
Бюджетники
Зарплаты работников бюджетной сферы в Приморье в январе 2024-го проиндексируют на 18,4%. Судя по статистике приморского Минздрава, те же медики в 2023 году и так неплохо получали. Средняя зарплата врача — 113 тысяч рублей, средний медицинский персонал зарабатывал 61 тысячу. Ведомство уточняет, так платят тем, кто работает больше, чем на одну ставку.
Школьный учитель, по данным bdex.ru (онлайн платформа собирает и анализирует информацию из открытых источников), в среднем ежемесячно зарабатывает 64 тысячи рублей, а преподаватель вуза — почти 81 тысячу.
По данным Росстата, средняя зарплата за 2023 год:
Образование — 48 тысяч (в январе 2022-го) и 34 тысячи (в августе 2023-го);
Здравоохранение и социальные услуги — 57 тысяч (в январе 2022-го) и 63 тысячи (в августе 2023-го).
На что хватает зарплаты в Приморье
В январе этого года правительство России подписало план комплексного развития Владивостокской агломерации до 2030 года. По документам, через 6 лет средняя зарплата горожанина вырастет до 145 тысяч рублей. Какой к этому моменту будет инфляция, в плане не указано.
Сегодня почти половине приморцев не хватает заработной платы до конца месяца, исследование провели аналитики hh.ru. Только 23% опрошенных жителей заявили, что заработок их устраивает, в то время, как 43% респондентов приходится подрабатывать.
Аналитика РИА Новостей говорит о том, что 26% семей не смогут накопить на первоначальный взнос по ипотеке даже за 10 лет. И это при том, что исследуемая модель семьи состояла из двух взрослых и всего одного ребенка. Те, кто уже имеют ипотеку, отдают по кредиту почти половину своего дохода. В этой кабале оказались 47,6% приморцев.
Данные подтвердили и аналитики hh.ru: половину доходов жители края действительно тратят на ипотеку или аренду. Вторую часть — на еду, продукты питания стали самой большой статьей расходов. Также они выяснили, что реальная зарплата в Приморье не совпадает с ожиданиями соискателей. Работодатели в среднем платят на 14% меньше, чем хотят сами работники. И это при том, что в регионе острый дефицит кадров — на одну вакансию приходится 2,4 резюме.
Например, в сфере инвестиций и консалтинга кандидаты рассчитывают на зарплату в 120 тысяч рублей, но в реальности им готовы заплатить на 35 тысяч меньше. В строительстве, производстве, безопасности и сервисном обслуживании ожидания превосходят реальность на 25–27 тысяч рублей. Подробный расклад мы собрали в отдельном материале.
Данные Росстата часто критикуют, но серьезной альтернативы им нет. Средние значения не отражают реальности, в которой живет большинство. Это плохо, потому что на основе этих данных государство принимает решения, от которых зависит наша жизнь. Среднестатистического приморца, того самого, которого исследует Росстат, сложно убедить бумажкой, что заработок его стремительно растет, а сам он живет всё лучше и лучше. Зарплата людей, как в сказке — не низкая, не высокая, а скорее «Шредингера» — в день получки она есть, но сразу после оплаты ипотеки, счетов и похода в супермаркет ее нет.