VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-з.

746мм 82%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Сергей Дарькин заложил долю в рыбном порту Владивостока крупному российскому олигарху

Сергей Дарькин заложил долю в рыбном порту Владивостока крупному российскому олигарху

СМИ предполагают, что акционеры «Владморрыбпорта» хотят его продать

Бывший губернатор Приморья Дарькин купил акции в начале этого года

Доля бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина в ООО «Геотэкс» оказалась в залоге у Аркадия Пинчевского, одного из совладельцев группы компаний «Антей», сообщило 18 апреля издание «Конкурент».

ООО «Геотэкс» контролирует более 50% акций ОАО «Владивостокский морской рыбный порт».

Кроме того, 67,99%-ная доля в «Геотэксе», принадлежащая ООО «ТИГР-Инфраструктура» также находится в залоге у Пинчевского. «ТИГР-Инфраструктуру» контролирует компания «Дальинвестгрупп», которая принадлежит жене Дарькина Ларисе Белобровой.

Доля Сергея Дарькина в «Геотэксе» составляет 22,01%, он купил ее в начале 2024 года. До этого 90% компании принадлежали «ТИГР-Инфраструктуре». Организация получила контрольную долю от сингапурской «Спарклер Холдингс» — ее связывали с Александром Катуниным, экс-владельцем холдинга Evraz.

Вторым по значимости акционером «Владморрыбпорта» является Александр Евдокимов, он же генеральный директор ООО «Торговый дом ФИЛИ» и других фирм, связанных с семьей нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко. В конце февраля Евдокимов направил миноритариям «Владморрыбпорта» обязательное предложение о выкупе акций. Стоимость выкупа установлена на уровне 442 рублей за акцию номиналом 1 рубль. В составе миноритарных акционеров стивидорной компании, согласно годовой бухгалтерской отчетности «Владморрыбпорта» за 2022 год, значатся Денис Сарана (0,16%), Алексей Сарана (0,11%) и прочие физические лица (0,46%).

Некоторые СМИ предположили, что текущие акционеры «Владморрыбпорта» готовят масштабную операцию по продаже стивидорной компании.

Аркадий Пинчевский, бывший вице-губернатор Сахалинской области, вместе с Игорем Михновым контролирует ГК «Антей», одного из крупнейших крабодобытчиков в России. В 2022 году компания владела квотами на вылов 18 411 тонн краба.

Пинчевский также контролирует «Евразийский рыбный центр». Компания намерена построить крупный рыбный порт на полуострове Назимова во Владивостоке. Базой для порта стали объекты, которые ранее находились в федеральной собственности. «Евразийский рыбный центр» получил имущество по итогам аукциона, который проводил Российский аукционный дом. За 3,5 миллиарда рублей бизнесмен завладел административно-производственными постройками, тремя действующими железнодорожными путями и причалом.

Проект на полуострове Назимова увеличит перевалку рыбной продукции до 230 тысяч тонн в год. В рамках программы северного завоза перевалка генеральных грузов вырастет до 240 тысяч тонн в год.

В порту построят холодильный склад, который сможет единовременно хранить 25 тысяч тонн продукции, бассейн для передержки краба на 200 тонн, склад рефконтейнеров и теплый склад для генеральных грузов. Общий объем вложений может составить 9 миллиардов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем