VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

ю-в.

743мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Развлечения Море, мелкий песок и живописный вид. Чем всех привлекает пляж Шамора

Море, мелкий песок и живописный вид. Чем всех привлекает пляж Шамора

Он считается одним из лучших в России

Шамора в жаркие выходные всегда забита людьми

Шамора — одно из самых популярных мест отдыха во Владивостоке. Его воспевали Илья Лагутенко и группа «Алиса». В 2016 году пляж и вовсе занял восьмое место в рейтинге лучших в России. Он привлекает своей протяженностью — береговая линия растянулась на два километра вдоль Уссурийского залива.

Мелкий песок, красивые виды на горы и пологий берег предрекли этому месту развитие инфраструктуры. В 2005 году территорию поделили между арендаторами. Они убрали мусор, построили кафе, домики и отели. С тех пор каждое лето Шамора переполнена отдыхающими. Любимое место за 20 лет серьезно изменилось. Что сегодня предлагает самый большой пляж города, расскажем в этом материале.

История Шаморы

Первоначально, с 1880-х годов, бухта носила имя Фельдгаузена в честь военного губернатора города. Однако название «Шамора» имеет китайские корни и точно отражает особенности пляжа. Оно переводится как «песчаная пустыня». Несмотря на переименование в советское время Шаморы в бухту Лазурная из-за охлаждения китайско-советских отношений, новое имя не прижилось.

Инфраструктура и развлечения

Вся территория пляжа разделена между несколькими арендаторами. Каждый создает свою инфраструктуру, поэтому Шамора выглядит так разнообразно.

Справа от Зеленого мыса находится самая скромная часть пляжа. Здесь есть вышка спасателей, но берег узкий и каменистый, а до пункта проката шезлонгов довольно далеко.

Центральная часть пляжа обустроена лучше, поэтому ее выбирают мамы с детьми. Здесь работают пункты проката шезлонгов и зонтов, есть урны, кабинки для переодевания, надувные бассейны и детские площадки.

Рядом расположено много кафе и ресторанчиков: «У Гены», «Уют», «Двин», «999», «Хлопок Шамора», «Скала любви», «Морской замок», «Пьяная курица», «У Марины», «У дяди Вани», «Пляж Шамора», «Салун Синема». В меню — шашлыки, хычины, долма, морепродукты, салаты и закуски. Цены выше городских, но один человек может отлично поесть на тысячу рублей. Если за столом сидит компания, средний счет на каждого получится меньше. Есть на Шаморе и дорогие рестораны.

Из минусов — нет общественных душевых с пресной водой. Кабинок для переодевания не хватает, часто в них стоят очереди. Туалеты на пляже платные.

Активный отдых на Шаморе

Любители водных развлечений могут арендовать лодки, водные мотоциклы и катера. Места здесь отлично подходят для дайвинга и снорклинга. Подводный мир бухты удивит морскими ежами, мидиями, гребешками, трепангами и морскими звёздами. Если вам по душе покорение волн, которые здесь порой достигают приличной высоты, попробуйте кайтсёрфинг или виндсёрфинг.

Те, кого тянет в небо, могут насладиться полетами на мотодельтапланах и парапланах, чтобы увидеть бухту и залив с высоты птичьего полета.

По вечерам Шамора превращается в танцевальную площадку, где можно продолжить веселье до глубокой ночи.

Домики и гостиницы


Домики и гостиницы на Шаморе расположены в левой и правой части, несколько отелей относительно недавно построили в центре пляжа. Есть варианты размещения в недорогих деревянных домиках почти на въезде, но выглядят они довольно ветхими, туалет и душ в них не предусмотрены.

Комфортный номер в гостинице или в домике обойдется в высокий сезон от 6 до 8 тысяч рублей.

Как добраться на пляж

Шамора находится всего в 30 километрах от центра Владивостока, что делает пляж доступным для всех.

Для тех, кто предпочитает использовать общественный транспорт, есть две удобные остановки вблизи береговой линии: «Бухта Лазурная» и «Дом отдыха «Волна»». Здесь останавливаются автобус №28 и маршрутное такси №28к. Последний рейс в сторону Владивостока отправляется около 19:00. Расписание всегда лучше уточнять.

Для автолюбителей путь на «Шамору» начинается из Ленинского и Первомайского районов Владивостока и занимает обычно от 30 до 40 минут. Стоит учитывать пробки. В жаркий выходной день они точно будут. Лучше выехать рано утром.

Что еще почитать про отдых во Владивостоке

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем