
Выигрыши бывают, но крошечные
Редакция VLADIVOSTOK1.RU проводит лотерейный эксперимент. Каждую неделю наши журналисты покупают несколько билетов, чтобы проверить на себе шанс выиграть крупную сумму денег (или хотя бы отбить затраты). Прошлая неделя оказалась неудачной — практически все билеты оказались пустыми. По итогам двух попыток мы всё еще оставались в плюсе на 1387 рублей.
Все лотереи в России с июля 2014 года — государственные, они проводятся на всей территории страны, а организаторами выступают Министерство финансов Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации. Всего их две — «Национальная лотерея» (оператор АО «Государственные спортивные лотереи») и «Столото» (ООО «Спортивные лотереи»).
Лотереи не являются способом заработка, но доходы с них облагаются налогом. Для граждан, проживающих в России более 183 дней в году, ставка — 13%, от 5 миллионов рублей — 15%.
Помните, что лотереи могут спровоцировать развитие игровой зависимости, она выражается в неконтролируемой тяге к азартным играм. Если вы не уверены, что точно сможете остановиться после покупки пары билетов, лучше не начинать: есть большой риск потерять деньги и влезть в долги.
На этот раз мы купили «Мечталлион» от «Национальной лотереи» за 100 рублей и «Жилищную лотерею» от «Столото» за 150 рублей. Брали на официальных сайтах. У обеих лотерей день розыгрыша — 6 июля.
Уведомление от «Мечталлиона» пришло СМС-сообщением и на почту сразу. Выигрыш составил 100 рублей, стоимость билета мы отбили. «Жилищную» пришлось проверять самим на сайте — увы, тут нам не повезло.
Итог третьей недели: потрачено своих на билеты 1050 рублей, выиграно — 2797. От заработанных при первой попытке денег у нас осталось 1237 рублей — меньше на 150 рублей (вычли из общей суммы выигрыша затраченные на билеты 1560 рублей, включая деньги из выигрышей).