VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

ю-в.

739мм 95%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Еда «Они что, золотые?» Узнали, сколько будут стоить овощи к концу года в Приморье

«Они что, золотые?» Узнали, сколько будут стоить овощи к концу года в Приморье

Приморцы жалуются на недоступность местной рыбы, дорогие овощи и фрукты

В Приморье стремительно дорожают овощи и фрукты

Жителям Приморского края больше всего не хватает свежих фруктов, ягод и овощей. Также приморцы жалуются на недоступность морской рыбы — импортная зачастую дешевле отечественной. Такие данные приводит Центр социального проектирования «Платформа» (российская исследовательская компания, занимается социологическими исследованиями, в том числе коммуникацией между бизнесом и государством. — Прим. ред.).

На вопросы о доступности продовольствия в августе 2023 года отвечали жители Приморского и Хабаровского краев. В обоих регионах нет острого дефицита продовольствия, но сложная логистика, непростой климат и низкая плотность населения серьезно влияют на ассортимент и цены. VLADIVOSTOK1.RU поговорил с экономистами и перевозчиками о том, почему в регионе растут цены на продукты и каких пределов они могут достичь в 2023 году.

Почему растут цены

Согласно опросу ЦСП «Платформа», 14% опрошенных пожаловались на недоступность качественных фруктов и ягод, 10% респондентов не могут позволить себе качественные овощи.

Одновременно с ЦСП «Платформа» свое исследование проводил и Приморскстат. В августе потребительские цены в регионе выросли на 1,9% по сравнению с июлем. Больше всего подорожали сезонные овощи: огурцы — на 20%, капуста — на 30%, картофель — на 25%.

Резкий рост цен связывают с наводнением, которое обрушилось на регион в последний месяц лета, но это не так, говорит доцент департамента «Финансы» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

«В самолете есть класс эконом и комфорт. Местные овощи – это комфорт-класс»

— В них меньше химикатов, они натуральнее, но живем-то мы за счет китайских поставок овощей и фруктов. Китайская продукция не может подорожать из-за того, что смыло приморский урожай. Местная продукция — это слезы в «общем доме» потребления. Цены растут, и рост этот будет значительным, но связан он с курсом доллара США и других валют, на которые эта продукция покупается, — считает собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Продукты будут дорожать из-за большой доли импорта в ассортименте, говорит эксперт. Даже то, что напрямую не связано с импортом, сильно от него зависит.

— Если вы производите растительное масло, то оборудование, на котором вы работаете, — китайское, бутылки — корейские, а крышки для бутылок — вьетнамские. Получается, что как минимум 30% вашего производства зависит от курса валюты, — объясняет Максим Кривелевич.

Далекая приморская рыба

Если овощи и фрукты зависят от валюты, потому что на нее товары покупают, то рыбу за валюту продают. Местная рыба мало доступна приморцам, потому что большая часть улова идет на экспорт в Японию, Южную Корею, Китай, объясняет Максим Кривелевич. Товар везут туда, где за него дадут больше денег. Механизмы регулирования этого процесса есть, но они рискованны, потому что требуют прямого вмешательства государства.

— Государство может ввести высокие экспортные пошлины, по сути, заградительные. Вывозить рыбу за границу станет невыгодно, так можно уравновесить цены и ассортимент внутри страны. Но государство не делает этого, потому что боится разорить рыбаков. При всём развитии технологий вылов дикой рыбы до сих пор зависит от множества факторов, которые находятся вне поля нашего влияния, — это погода, морские течения, цены на топливо и др. Если закрыть валютный экспорт, у рыбаков не будет валютной выручки, они не смогут покупать и ремонтировать суда. Лучше от этого никому не станет, — рассказал собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Проблема упирается в платежеспособность населения, считает Максим Кривелевич. На местных прилавках появится ассортимент местной рыбы, когда средняя зарплата приморца сравняется с зарплатой жителя Токио, Сеула, Пекина.

Дорогая долгая доставка

40% стоимости продукта — это затраты на логистику. Доставлять в Приморье овощи и фрукты из европейской части России — дело рискованное. Продукты привозят недозревшими или уже испорченными из-за колоссального плеча доставки. Поэтому основные поставки идут из Китая.

— Сегодня мы видим падение грузопотока из Китая, потому что из-за ливней в августе пострадал не только Владивосток, пострадали и приграничные провинции, в том числе и те, которые снабжали нас овощами, — рассказал Андрей Дядя, председатель Объединенной ассоциации грузовых автоперевозчиков и экспедиторов.

По словам перевозчика, ассортимент и цены на овощи в этом году будут зависеть не только от последствий тайфунов. Приморских перевозчиков в прямом смысле тормозит неразвитая инфраструктура.

— В пункте пропуска «Пограничный» время работы увеличили почти в два раза. Это произошло из-за закрытия перехода Полтавка — Дунин. Но основные проблемы остались — это отсутствие электронной очереди для прохождения государственной границы. Нет четко назначенного времени, когда можно подъехать и получить услугу, чтобы не стоять в очередях. Если бы мы оформлялись на заезд день в день, то цены, конечно бы, падали. Мы в большей степени оцениваем время. Поэтому цена и растет, — рассказал собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

По словам другого перевозчика, Андрея Кирюхина, время доставки можно ускорить, если привести в порядок дороги к пунктам пропуска. Для этого дороги из разряда региональных надо перевести в федеральные.

— Сегодня это замкнутый круг. Федералы говорят: «Приведите дороги в соответствие, тогда мы их возьмем на баланс». В то же время федеральный центр не дает денег, чтобы регион привел эти дороги в порядок. Деньги, которые в очередной раз выделили на реконструкцию пунктов пропуска, осваиваются, но стройка идет черепашьими темпами, — рассказал перевозчик.

Кроме того, по словам собеседника VLADIVOSTOK1.RU, погранпереходам не хватает современной оргтехники. Компьютеры постоянно выходят из строя, есть проблемы с интернетом, серверами и программами.

Потолок цен в 2023 году

По словам экономиста Максима Кривелевича, в 2023 году цены на продукты вырастут на 16–20%. Вилка зависит от инфляции и действий Центробанка.

— Инфляция не выше 4% — это цель Центробанка (ЦБ). Если она будет достигнута, то продукты подорожают на 16%. Инфляцию считают по общей корзине, большинство товаров в которой дорожают очень медленно. Условно говоря, валенки отечественные, магнитофоны и услуги ЖКХ не будут дорожать быстрее продовольствия. Это многолетнее наблюдение — чтобы понять, насколько подорожали продукты, умножьте уровень инфляции на 4. Если ЦБ не сдержит инфляцию и она будет 5%, то продукты подорожают на 20%, — пояснил собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем