Есть среди россиян мнение, что в Приморье едят ложками красную икру. Но оно неправильное, на самом деле тут ведрами едят гребешок. Купить его можно в любом виде, летом и осенью добыть своими руками, в ресторанах он используется вместо привычной свинины в пельменях, а еще его едят сырым, с васаби, соевым соусом и лимоном или запеченным и обжаренным на сливочном масле. Даже китайские кухни уже давно добавили в свое меню этот лакомый кусочек белка.
Но куда сходить, чтобы не прогадать с блюдом и вкусом? VLADIVOSTOK1.RU собрал топ-5 ресторанов с общественной оценкой выше 4,5 звезды и интересной подачей.
Rakushka («Ракушка»)
Находится на Алеутской, 21, напротив здания правительства.
Самый морепродуктовый ресторан Владивостока, по версии горожан и туристов, на площадке «Яндекс». В меню есть всё — от морского петушка до морского ежа, запеченного в соусе.
Оценка по меркам сервиса «Яндекс» — 4,9. Всего 1165 оценок, отзывов 677, для ресторана, который работает не так давно, результат приличный.
Самые яркие блюда из меню с гребешком: запеченный гребешок с сыром, подается в ракушке, а также сырой и обжаренный в масле, подается с соевым соусом и васаби.
В отзывах есть как полный негатив с одной звездочкой, так и положительные реакции с наивысшими оценками. Те, что остались недовольны рестораном, отмечают громкую музыку, запах морепродуктов в зале ресторана, а также недоброжелательного хостес. В восторге люди остались от стоимости и самих блюд — «гастрономический оргазм» случился со многими туристами после тяжелого перелета.
Средний чек в ресторане порядка 1200 рублей, на гребешок придется потратить около 350 рублей за блюдо.
Легендарная Zuma
Находится на Партизанском проспекте, 44в
Герои, как известно, не умирают. Ресторан, который запустил традицию отличного сервиса в Приморье и задал высокую планку для всех шеф-поваров региона. Однажды жизнь попыталась намекнуть, что с позиции лидера ресторанного бизнеса надо уйти, но Zuma не согласилась и переродилась буквально как птица Феникс — сгорев почти дотла.
Ресторан Zuma раньше располагался в центре Владивостока, на улице Фонтанная, но 7 декабря 2022 года практически полностью был уничтожен в результате пожара.
Оценка от посетителей в справочнике 2Gis (16+) — 4,1, общее число отзывов — 1146. Ресторан не раз брал различные награды, в том числе всероссийские.
Самые яркие блюда с гребешком: Zuma more — ассорти из морепродуктов, классический сырой гребешок с васаби и соевым соусом, гребешок со стрелками чеснока и в нескольких видах суши.
Хвалят в ресторане еду и атмосферу, которая выдержана в строгом классическом стиле: полутемные залы, негромкая музыка и много пространства. Ну, это тоже, конечно, на любителя, кто-то все-таки отмечает, что в залах шумно, а из-за красного цвета, преобладающего в заведении, не видно тарелок. Также упоминается в большинстве отрицательных отзывов некачественное обслуживание и долгая подача блюд.
Средний чек в ресторане — 3500 рублей, на блюда с гребешком следует взять по 1200 на каждое.
Грузинско-азиатская Tbilisimo
Находится на Посьетской, 23
Ресторан целенаправленно соединяет два направления кухни, в основном, это блюда грузинской кухни, такие как хачапури, долма, шашлыки и еще с десяток названий. В ресторане есть детское меню, что делает его идеальным местом для семейного отдыха. Но изюминка ресторана — это нотка Азии, которая отлично звучит.
Оценка от посетителей в 2Gis (16+) — 4,4, всего отзывов 513 и столько же оценок.
Самые яркие блюда с гребешком: оджахури с морепродуктами, хачапури с гребешком, гребешок с соусом чкмерули на подушке из печеного картофеля.
Многим посетителям понравились блюда, атмосфера, интерьер и цена. Особенно выделяют хинкали — они сочные, горячие, как у грузинской бабушки. Однако жалуются по большей части на загруженность залов и медлительность официантов.
Средний чек — 1200 рублей, однако блюда с гребешком обойдутся в среднем по 600 рублей каждое.
Сеть ресторанов «Супра»
Находятся на Фокина, 1б, Океанский проспект, 117, Харьковская улица, 8, Русская улица, 55Б.
Далее названия и оценки будут расставлены в соответствии с адресами.
Один из самых популярных ресторанов на Дальнем Востоке, практически каждый турист рвется посетить заведение по приезде во Владивосток. Причин несколько: сервис, необычная подача, разнообразие блюд, уникальный интерьер и великолепные отзывы. На данный момент у ресторана четыре заведения: первая «Супра», «Романи», «Море», «Диди».
Оценки посетителей на 2Gis (16+) — 4,7, 4,6, 4,7 и 4,6, количество оценок — 6088, 1861, 3782 и 2850. Оценка на «Яндексе» — 5,0 для всех четырех филиалов. Отзывы, в основном, положительные, особенно на качество еды и высокий сервис, на который в то же время многие жалуются — слишком громко и фамильярно. Дело в том, что фишка ресторанов — атмосфера Грузии, а она шумная, яркая, дружеская, и да, официанты могут говорить на ты, а еще присесть рядом с гостем, чтобы выпить или записать заказ.
Грузинский ресторан «Супра», один из самых популярных во Владивостоке, заходит в Екатеринбург. Для нового заведения было зарегистрировано юрлицо «Супра Космос». Его директором и учредителем является Александра Дыдаева. Она подтвердила информацию об открытии ресторана, но не стала раскрывать сроки и другие подробности. Представители «Супры» во Владивостоке не отрицают этого факта, но комментариев пока не дают.
Самые яркие блюда с гребешком: хинкали с гребешком с сыром креметте и трюфельным маслом.
Много было и ссор, и положительных историй, связанных с этой сетью, но что всегда выделяет ресторан — отношение к своему продукту и отношение к посетителям. «Супра» не стесняется дарить подарки, сглаживать острые углы и решать конфликты лицом к лицу со своим гостем.
Средний чек — 1300 рублей, в центральной «Супре» столики бронировать нельзя, работает только живая очередь, а в выходные ожидание может быть больше 1,5 часа. На хинкали с гребешком нужно подготовить 210 рублей за штуку.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.