Владивосток и еда — понятия неделимые. Рестораны, кафе, доставка, придорожные заведения (пит-стопы по-владивостокски) работают до поздней ночи или круглосуточно. Обычно в небольших городах, где население колеблется в районе полумиллиона, такого оживленного фуд-движения не встретишь. Но приморская столица духом из соседнего Китая, где еда — главное развлечение.
Вообще во Владивостоке запах еды повсюду, особенно летом. Несмотря на приближенность к морю, как таковых блюд из морепродуктов, например, корюшку фри или морскую капусту на палочке в карамели, тут не найти (их пока вообще не существует, возможно). Есть прикольные сезонные блюда на уличных фуд-кортах, но сказать, что это та самая уличная еда — нельзя.
Часто во время отдыха на пляже можно полакомиться икрой морского ежа или гребешком прямо со дна моря, но найти такой деликатес, пока бежишь на работу, вряд ли получится. Некоторые считают уличной едой мясо краба, которое продают прямо в багажнике автомобиля (мы рассказывали об этом явлении). Правда, это может быть чревато серьезным отравлением.
Хотелось бы видеть в руках вечно бегущих жителей какие-то уникальные блюда, но что имеем, то и рекомендуем.
Паровая булочка в наследство
Корейский пирожок на пару с капустой и фаршем — пянсе (или, по-корейски, большой пельмень) — покорил городского жителя в девяностые годы. Его производит всего лишь одна компания — «Синэргос», как и где готовят пирожки — тайна. В нулевых товар активно вышел на местный рынок в лице милых продавщиц и ярких красных зонтиков. Точки продаж были и остаются мобильны, но обычно со своих мест никогда не переезжали. Они стойко выносили зной, холод, кризис и даже ковид. Однажды женщины сильно напугали местных, исчезнув все разом с городских улиц. Но оказалось, что они ушли на ребрендинг.
Сегодня этот волшебный пирожок (волшебный, потому что может мигом утолить голод и спугнуть окружающих в метре людей ярким запахом) продается повсюду, но вкусный он не везде. Среди местных ходят легенды, что настоящий продукт можно купить лишь у тех самых женщин под красными зонтиками: на Снеговой, Борисенко, 17, около Дальрыбвтуза, Адмирала Фокина, 3, Верхнепортовая, 2, Партизанский проспект, а еще на Бородинской.
Цена: 80–120 рублей.
Время на поглощение: 7–12 минут.
Вид: круглогодичный стрит-фуд.
Кексы Вава
Это, можно сказать, приморское традиционное и уникальное блюдо. Почти как плюшки и пончики в Петербурге. Размером они небольшие, внутри начинка из сгущенки, которая больше похожа на непропеченное тесто. Раньше, кстати, так и думали. Готовятся в специальной вава-машине, похожей на вафельницу, только с углублениями для заливного теста. Продаются в мешочке по 10 штук.
Когда-то это были горячие, обжигающие маленькие кексики, но теперь на них иной раз жалуются: то киоск закрыт, то безнал не работает, а кому-то вовсе уже не вкусно и сухо. Найти их можно в подземном переходе около здания на Светланской, 13. Ориентир — дверь прямо в стене.
Цена: 100 рублей.
Время на поглощение: 4–6 минут.
Вид: своеобразный стрит-фуд.
Китайский привет
Наиболее популярный способ перекусить — сесть на берегу моря с лапшой удон или рисом на китайский манер. Они могут быть с овощами, мясом, морепродуктами, в соусе терияки или кимчи. Главное — что продают это блюдо везде и можно его взять «на вынос».
Называют это чифанить, с китайского — кушать.
Минус — зимой около моря в мороз, да и с нашими ветрами, долго не посидишь. Конечно, можно купить и перекусить в машине где-то на видовой, но ведь машины есть не у каждого.
Цена: от 280 рублей.
Время поглощения: 10–18 минут.
Вид: летний или авто стрит-фуд.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.