
Грузинский ресторан «Супра», один из самых популярных во Владивостоке, уже в июне откроется в Екатеринбурге. Об этом VLADIVOSTOK1.RU рассказала управляющий партнер ресторана Катерина Никитина.
Первая «Супра» во Владивостоке открылась в 2017 году. Основатель — ресторатор Илья Сухих. В 2023 году ресторан вошел в топ-100 лучших в России по версии WhereToEat. По данным «Контур.Фокуса», он принадлежит компании ООО «АССА». За 2023 год его выручка составила 405 миллионов рублей, а чистая прибыль — 22,6 миллиона рублей.
Дата открытия пока примерная, в 20-х числах. Но команда обязательно объявит о начале работы «громко и с песней», в лучших традициях «Супры». Сейчас в помещении наводят лоск, украшают большой дом и добавляют уют. Внутри будут ковры, кувшины и тазы из Тбилиси, «чтобы всё было по-настоящему». Повара продолжают отрабатывать меню под руководством шеф-повара из Владивостока Дениса Лужецкого.
На кухне уже вовсю кипит жизнь, бульон и страсти.
— Я восемнадцать лет в ресторанной сфере, причастна к нескольким проектам с грузинской кухней. Шесть лет назад впервые пришла во владивостокскую «Супру» на обед. Но вместо атмосферы бизнес-ланча меня окружала полная гамарджоба. Мимо пронесли гигантский надутый чебурек — впервые в России увидела. Сразу поняла — хочу так же в моем родном городе. Ресторан, главная идея которого впечатлять, давать гостям поводы восклицать: «Вот это да!», — ответила Катерина на вопрос о том, почему решила открыть именно это заведение.
В екатеринбургском доме будет большая веселая коммунальная квартира. Ресторан расположился в помещении Зимнего сада в ККТ «Космос». В 90-е это был один из самых помпезных банкетных залов, в котором могли устроить праздник только богатые люди. В новом ресторане будет свой «итальянский дворик» — это традиционное понятие для Тбилиси. В центре зала поставят настоящую оранжевую Волгу.

«Итальянские дворики» легко можно найти в исторических частях Тбилиси, известных всем как «дзвели калаки». В переводе с грузинского означает «старый город». Как правило, их замыкают двухэтажные дома с резными балкончиками, деревянными лестницами и большими застекленными верандами. Там царит атмосфера семейных посиделок: бегают дети, сушится белье, вокруг звучат громкие разговоры, а рядом старшие мужчины учат младших работать руками.
— «Супра» в Екатеринбурге — первая за пределами Владивостока. И случилась она именно по любви. Это не просто красивые слова. Это большая сложная командная работа, которую невозможно было бы сделать, если бы каждый не был максимально вовлечен и увлечен.
Птица не полетит на одном крыле. Вот и «Супра» — это сочетание жестких, отстроенных бизнес-процессов с одной стороны и вау-эффекта с другой.
Обязательным пунктом в меню будут хинкали с гребешком и креветкой. Это уже фишка приморского ресторана, где 6 лет назад придумали новое направление — кавказия. Сочетание традиционных рецептов Кавказа и характерных соусов и морепродуктов Азии.
— Пожалуй, это именно то, что больше всего ждут екатеринбуржцы. Ну и, конечно, фирменный надутый чебурек-облако. Его пытались повторить многие, но именно «Супра» делает его по-супровски, — заключила Никитина.
Во Владивостоке всего 9 ресторанов грузинской кухни. Один из наиболее популярных — Tbillisimo. Там проводят мастер-классы, встречи и организовывают праздники. Помимо этого можно выделить «Лаффу», где владельцы смешали несколько направлений Ближнего Востока, и «Хлопок», направление которого в основном завязано на кухне Средней Азии.
Больше всего в приморской столице ресторанов с морепродуктами — 36. Каждый из них предлагает свою концепцию, а чтобы любителю вкусных блюд было удобнее определиться, мы составили подборки ключевых мест с ценами и меню. Например, есть тексты про места, где подают краба, устрицы и мидии. Для любителей барной жизни, подготовили топ-5 рюмочных со своеобразной атмосферой.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.