VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

с-з.

745мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 100,22
EUR 105,81
Еда Жить дорого Покупают, хоть и дорого. Сколько стоит рыба и красная икра во Владивостоке

Покупают, хоть и дорого. Сколько стоит рыба и красная икра во Владивостоке

Всему виной очень плохая путина

Цена на семгу достигает 2,5 тысячи рублей за кило

Лососевая путина на Дальнем Востоке закончилась. Ученые предупреждали, что год будет «неурожайным». Не сбылись даже пессимистичные прогнозы. Горбуши, нерки, кеты, симы и кижуча поймали на 30% меньше.

Красная рыба всегда была деликатесом, но в этом году цены уже не кусаются, а пугают. По словам продавцов, они взлетели на 40%, при этом рыбу всё равно покупают.

Корреспонденты VLADIVOSTOK1.RU прошлись по нескольким торговым точкам, чтобы показать, что по чём.

Насколько не оправдались прогнозы

Приморье занимает лишь малую часть в лососевой путине. На севере края есть красная рыба, но это не те объемы, которые дают Камчатка, Сахалин и Магадан. Окончательные итоги путины 2024 года еще не подвели, но некоторые регионы уже отчитались.

В Магадане, даже при плохом прогнозе, для любительского рыболовства закладывалось 197 тонн красной рыбы, смогли добыть только 103 тонны.

В рамках традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера заложили 430 тонн, а добыли общины только 124 тонны.

Промышленному рыболовству отвели 10 тысяч тонн, но предприятия поймали всего 8 тысяч 633 тонны.

Несмотря на это президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев уверен, что дефицита красной рыбы и икры в России не случится, но ситуация в самой экономической отрасли сильно изменится. В ближайшие 5–7 лет хороших путин не будет.

В 2025 году рыбодобывающие компании должны будут перезаключить договоры на участки и заплатить в казну 180 миллиардов рублей. Предприятия не смогли заработать столько за текущий год, поэтому рассчитывают получить рассрочку на три года.

Супермаркет

«Самбери» — большой дальневосточный ретейлер. В сети есть гипермаркеты, поэтому мы решили сходить туда. В магазине на Русской (ТЦ «Дружба») огромный выбор всего, только не рыбы.

Неразделанную горбушу продают по 199 рублей за килограмм. Выглядит она совсем не аппетитно, какого года путина, на ценнике не указано.

Есть нерка, всего по 249 рублей за кило. Ее продают по акции. Знающие люди рассказали, что это «серебрянка» — рыба, которая отнерестилась. Она сильно теряет во вкусовых качествах, становится рыхлой. Солить такую точно не стоит, да и стейки выйдут невкусными.

Рядом лежат народная навага и кальмар. Цена — 119 и 259 рублей соответственно.

Рыбный рынок на Второй речке

Власти города и края примерно 20 лет обещают построить во Владивостоке рыбный рынок в несколько этажей с ресторанами и хорошей парковкой. Пока его нет, рынок на Второй речке считается главным. Это отдельное здание, в котором продают только рыбу и морепродукты.

Здесь есть рыба на любой вкус, но не каждый кошелек такое осилит. Яркая сочная нерка стоит 1,3 тысячи рублей за килограмм, чавыча — 1,5 тысячи. Симу продают в среднем по тысяче рублей за кило, а кижуч — по 850 рублей. Есть еще форель и семга, но цены на них будто летят в космос — стейки продают по 2,5 тысячи за кило.

— Рыбы в этом году очень мало по сравнению с прошлым годом, можно сказать, что ее, считай, и нет. Вся она подорожала. Какая-то на 200 рублей, а какая-то на 300 рублей и еще дороже. Кижуч вот точно на 300 рублей подорожал, — рассказала продавец Надежда.

Интересно, что цена на одну и ту же горбушу сильно отличается. Одна стоит 480 рублей за килограмм, в другая — уже 600 рублей. Вся рыба выловлена недавно, разница только в ее заморозке.

— Блочная и штучная заморозка в цене отличаются. Штучная всегда дороже. Считается, что так рыба лучше сохраняет свои качества и вкус. Вообще, всё, что лежит на наших прилавках, — это остатки. Самые крупные и красивые рыбины уходят на экспорт, нам привозят уже то, что останется. По сути — неликвид. Если бы вы могли увидеть и сравнить товар, который уходит в Японию и Китай, и то, что принимаем мы, вы бы сильно удивились, — уточнила Надежда.

Рядом продается красная икра. Цена зависит от вида рыбы, но вся она стоит дорого. 300 грамм деликатеса дешевле чем за 2,7 тысячи рублей не купишь.

— Икра дорожает каждый год. В прошлом году рыбы было завались, а икра всё равно подорожала по сравнению с предыдущим годом. В этом году рыбы мало, икра опять подорожала. По-моему, она дорожает постоянно, вне зависимости от внешних факторов, — поделилась Надежда.

Деликатес всё равно покупают: у кого-то праздник, а кто-то и правда может себе позволить.

Рынок на Спортивной

Цены на рыбу оказались здесь немного ниже, но не стоит забывать, что про обвесы на «спортивке» ходят легенды.

Кета — 400 рублей за килограмм. Рядом лежит свежая кета всего по 180 рублей.

Горбуша — 350, правда, на ценнике указано, что это «серебрянка», хоть и улов этого года. Камчатский кижуч — 750 рублей, а можно найти и за 630 рублей килограмм.

Форель продают по 1,3 тысячи рублей за кило и по 1370. Всё зависит от того, какая часть — от головы дороже.

— В этом году нам даже не привозили то, чем мы торговали в 2023-м. В прошлом году была даже красная рыба с Чукотки, здоровенная, жирная. Чем холоднее море, тем вкуснее рыба, она жирнее. В этом году выбор небогатый, но всё равно есть.

По моим прикидкам, в целом красная рыба подорожала на 40%. Но люди всё равно берут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем