Цена популярной в Приморье корюшки и зубатки на рынках Владивостока удивила горожан — в сравнении с прошлым годом ее стоимость выросла в половину. Рыбак Алексей Поддубный в разговоре с корреспондентом VLADIVOSTOK1.RU предположил, что дело в теплой погоде.
Зубатка или корюшка зубастая — популярная сезонная рыба, обладает нежным и ароматным вкусом, напоминающий свежий огурец. Подают жареной, вареной, сушеной и вяленой.
— Лед еще толком не встал, и, конечно, те, кто занимается местечковым промыслом, пока не начали вылов. На рынках сейчас предложение в основном из Сахалина и Камчатки, а это дороже в разы. У предпринимателей нет пока предложений от местных рыбаков. В крупных магазинах можно найти по цене прошлого года, а вот на рынках такого нет, — рассказал мужчина.
Цены на зубарь и навагу тоже выросли, по подсчетам жителей — более чем в два раза. На рынке на Луговой килограмм зубатки просят 1,3 тысячи рублей. Вылов на острове Русский.
Крупная парная навага там же обойдется покупателю по 350 рублей за килограмм. Маленькая — по 150 рублей. Свежая корюшка небольшого размера — 320 рублей за кило.
На рынке на Спортивной парной наваги и корюшки нет, а замороженная с Сахалина оценивается в 650 рублей за килограмм. Но надежда на местную все-таки остается, правда, предположить, сколько она будет стоить, никто не решается.
Предполагается, что на местную рыбу снижения цены не будет. В отличие от 2023 года, когда корюшка и навага стоила от 150 до 200 рублей за кило, а в разгар сезона и того ниже.
Самая низкая цена на рынке на Баляева — в среднем по 350 рублей за кило рыбы небольшого размера. Она тоже охлажденная, выловленная на острове Русский.
О том, как меняются цены в магазинах и на рынках города, мы рассказываем ежедневно, а материалы собираем в сюжете «Жить дорого». Уже сравнили стоимость мандарин в разных торговых сетях и посчитали, как подорожала колбаса.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.