VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Владивостоке
Погода-8°

пасмурно, без осадков

ощущается как -14

6 м/c,

с-з.

745мм 51%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,68
EUR 106,10
Еда Жить дорого Новый год — 2025 Змея-искусительница: собрали необычные рецепты новогодних блюд и посчитали, во сколько они обойдутся

Змея-искусительница: собрали необычные рецепты новогодних блюд и посчитали, во сколько они обойдутся

Встречать год Змеи нужно правильно

Блюда не оставят равнодушными или голодными никого

Источник:

Восточный календарь открывает новую страницу, и к нам приходит 2025 год Зеленой Деревянной Змеи. Ползучие плотоядные питаются грызунами и птицами, лягушками и рыбой, яйцами. Чтобы задобрить змею, на новогодний стол рекомендуют поставить разнообразные салаты, например, с авокадо, рукколой, шпинатом, овощами, украшенные зеленью.

Праздничный ужин должен символизировать стихию дерева, поэтому продукты лучше выбирать натуральные, свежие, а не заморозку.

Чтобы не встретиться с зеленым змием во время праздника, лучше воздержаться от большого количества алкоголя. А вот в вариантах блюд ограничивать себя не стоит — мы собрали идеи рецептов и посчитали, во сколько такое удовольствие обойдется.

Рассчитано всё примерно на четверых человек. Для мониторинга цен продукты мы искали в таких крупных сетях, как «Пятерочка» и «Самбери».

Недавно мы посчитали, во сколько обойдется новогодний стол без излишеств. Тогда продуктовая корзина включала в себя:

  • 2 килограмма филе курицы, 500 граммов картофеля и чеснок;

  • овощную нарезку из 600 граммов помидоров и огурцов, 300 граммов зелени;

  • закуски из 800 граммов разных солений, 400 граммов сыра, по 300 граммов мясокопченостей, вареную и сырокопченую колбасы;

  • бутерброды с икрой и шпротами;

  • салаты оливье и селедка под шубой на четверых;

  • фрукты (по килограмму апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и 300 граммов лимонов);

  • торт весом 800 граммов;

  • бутылка игристого и столового вина, коньяк, минеральная вода, а также сок и чай.

Обошелся такой набор в 11,1 тысячи рублей, если искать недорогие продукты в «Самбери» и «Пятерочке».

  1. Салат «Змейка»
  2. Картофельный пирог с говядиной и грибами
  3. Салат «Глаз Змеи» с курицей, ананасами и кукурузой
  4. Фаршированная куриная шейка, запеченная в фольге
  5. Бутерброды «Змейки» со шпинатом и сыром
1

Салат «Змейка»

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом, ваше блюдо может выглядеть иначе

Источник:

Вам понадобятся:

  • Картофель, 4 штуки — 13 рублей;

  • яйца, 4 штуки — 60 рублей;

  • плавленый сырок, 3 штуки — 270 рублей;

  • горбуша в масле, 2 банки — 700 рублей;

  • майонез, 250 граммов — 73 рубля;

  • чеснок — 76 рублей;

  • огурцы маринованные для украшения — 165 рублей.

Итого: 1,2 тысячи рублей.

Рецепт:

1. Картофель и яйца сварить.

2. Горбушу выложить в тарелку и размять вилкой.

3. Плавленые сырки, картофель и яйца натереть на терке.

4. Все ингредиенты смешать.

5. Выложить на тарелку в виде змейки и украсить салат маслинами или маринованными огурчиками.

2

Картофельный пирог с говядиной и грибами

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом, в жизни блюдо может выглядеть иначе

Источник:

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Картофель, 800 граммов — 26 рублей;

  • яйцо, 1 штука — 15 рублей;

  • мука, 170-250 граммов — 25 рублей.

Для начинки:

  • Говядина, 600 граммов — 670 рублей;

  • шампиньоны, 180 граммов — 215 рублей;

  • лук репчатый, 270 граммов — 12 рублей;

  • морковь, 100 граммов — 6 рублей;

  • масло растительное, 40 миллилитров — 8 рублей.

Для смазывания пирога:

  • Яйцо, 1 штука — 15 рублей.

Для украшения:

  • Яйца перепелиные, 2 штуки — 27 рублей;

  • зелень (петрушка) — 75 рублей;

  • маслины и оливки, 20-25 граммов — 34-42 рубля;

  • перец болгарский красный, 1 штука — 45 рублей.

Итого: 1,1 тысячи рублей.

Рецепт:

1. Картофель хорошо отмыть, залить в кастрюле водой и поставить на огонь. Варить картофель в мундире на небольшом огне примерно 20 минут после закипания воды.

2. К картошке добавить перепелиные яйца — их нужно отварить вкрутую (достать через 3-4 минуты после закипания воды).

3. Лук (120 граммов) выложить неочищенным в отдельную кастрюлю с водой. Морковь очистить и разрезать на крупные части. Добавить морковь в кастрюлю с луком. Отправить на нагрев.

4. Когда вода с морковью и луком закипела, добавить мясо.

5. Листья петрушки отделить от стеблей. Пучок стеблей перевязать нитью и добавить в кастрюлю.

6. Варить мясо около двух часов на небольшом огне.

7. Оставшийся лук (150 граммов) очистить и нарезать перьями. Затем выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить, помешивая, три минуты.

8. Грибы нарезать пластинками. Тушить с луком, помешивая, 8-10 минут.

9. Отварную картошку очистить и растолочь в пюре.

10. Всыпать порциями по 50 граммов муку (ввести сначала 120 граммов). Замешивать тесто.

11. Вынуть мясо из бульона, отсудить и разделить на волокна.

12. Соединить мясо с грибами и луком.

13. Противень застелить пергаментом и посыпать мукой. Картофельное тесто раскатать в широкую полосу и выложить по диагонали противня. Сделав широкие отступы от краев теста, выложить начинку из мяса и грибов.

14. Придать картофельному пирогу форму извивающейся змеи.

15. Смазать картофельный пирог оставшимся яйцом.

16. Выпекать картофельный пирог с мясом и грибами в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

17. Маслины нарезать колечками и выложить вдоль извивающейся змеи.
Из сладкого перца вырезать заготовку для языка с раздвоенным концом и вставить его в рот змеи. Из кружочков перепелиных яиц и полуколец маслин сделать глаза.

3

Салат «Глаз Змеи» с курицей, ананасами и кукурузой

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом, в жизни блюдо может выглядеть иначе

Источник:

Вам понадобятся:

  • Куриное филе, 300 граммов — 200 рублей;

  • ананасы консервированные, 200-250 граммов — 67 рублей;

  • кукуруза консервированная, 150 граммов — 95 рублей;

  • сыр твердый, 100 граммов — 110 рублей;

  • яйца, 3 штуки — 45 рублей;

  • майонез, 110 граммов — 25 рублей;

  • маслины, 3-5 штук — 30 рублей;

  • лук зеленый (для украшения), 10-15 граммов — 14 рублей;

  • лавровый лист, 2 штуки — 10 рублей.

Итого: 596 рублей.

Рецепт:

1. Добавить куриное филе в кипящую воду, отварить 20–25 минут, остудить.

2. Добавить яйца в кипящую воду, варить восемь минут, остудить в холодной воде.

3. Нарезать ананасы кубиками, отжать лишний сок, выложить в миску.

4. Нарезать отварное филе кусочками, добавить к ананасам.

5. Натереть твердый сыр на крупной терке, добавить в миску.

6. Оставить 1,5 столовой ложки кукурузы для украшения, остальную добавить в миску.

7. Добавить 60 граммов майонеза, перемешать, посолить.

8. Установить сервировочное кольцо на блюдо, выложить салат, утрамбовать и разровнять.

9. Очистить яйца, натереть белки и желтки на мелкой терке.

10. Добавить слой белков на салат, смазать майонезом, разровнять.

11. Выложить контур глаза змеи из кукурузы.

12. Добавить желтки внутрь контура, сформировать зрачок из кусочков маслин.

13. Добавить нарезанный зеленый лук для украшения.

4

Фаршированная куриная шейка, запеченная в фольге

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом, в жизни блюдо может выглядеть иначе

Источник:

Вам понадобятся:

  • Курица целая, 1,6 килограмма — 350 рублей;

  • печень куриная, 200 граммов — 85 рублей;

  • лук репчатый, 500 граммов — 24 рубля;

  • яйца куриные, 2 штуки — 30 рублей;

  • манная крупа, 50-70 граммов — 6 рублей;

  • майонез, 50 граммов — 11 рублей;

  • масло растительное, 40 миллилитров — 8 рублей.

Для украшения:

  • Яйца перепелиные, 6 штук — 81 рубль;

  • оливки зеленые и темные, 40 граммов — 80 рублей;

  • перец болгарский, 10 граммов — 45 рублей;

  • зелень свежая — 75 рублей.

Итого: 795 рублей.

Рецепт:

1. Снять кожу с куриной тушки.

2. Сделать глазки змеи из яичных кружочков и маслин, чешую — из нарезанных оливок, язык — из перца, носик — из бутонов гвоздики.

3. Нарезать куриное мясо (800 граммов) на кусочки.

4. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на половине растительного масла 8-10 минут.

5. Нарезать печень крупными кусочками и обжарить на второй половине масла 5-7 минут.

6. Пропустить куриное мясо через мясорубку.

7. Пропустить через мясорубку обжаренный лук.

8. Посолить, поперчить, добавить яйца и манку, вымешать фарш до плотной консистенции.

9. Добавить обжаренную печень и тщательно перемешать, оставить на 10 минут.

10. Застелить доску пищевой пленкой, выложить куриную кожу и фарш в виде колбаски.

11. Соединить края кожи, обернуть фарш.

12. Застелить противень фольгой, смазать майонезом, перенести заготовку, убрать пленку.

13. Придать форму змеи, смазать оставшимся майонезом.

14. Завернуть в фольгу, запекать 40-45 минут при 180 °C.

15. Увеличить температуру до 190 °C, снять фольгу и запекать 15-20 минут до золотистой корочки.

16. Дать немного остыть.

17. Варить перепелиные яйца вкрутую (4 минуты), остудить.

18. Выложить куриный рулет-змею на блюдо с зеленью.

5

Бутерброды «Змейки» со шпинатом и сыром

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом, в жизни блюдо может выглядеть иначе

Источник:

Для 8 порций вам понадобятся:

  • Хлеб (бородинский), 300 граммов — 54 рубля;

  • сыр творожный, 150 граммов — 180 рублей;

  • шпинат, 50 граммов — 135 рублей;

  • лук репчатый фиолетовый, 50 граммов — 9 рублей;

  • чеснок, 1 штука — 21 рубль;

  • масло растительное, 15 миллилитров — 3 рубля.

    Для украшения:

  • Маслины без косточек, 1-2 штуки — 20 рублей;

  • морковь, 10 граммов — 0,6 рубля.

Итого: 423 рубля (можно приготовить из остатков от основных блюд и салатов).

Рецепт:

1. Очистить лук, чеснок и шпинат. Нарезать шпинат полосками. Нарезать немного лука кольцами для подачи, оставшийся лук и чеснок измельчить.

2. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом, обжарить на среднем огне до румяности, 5 минут.

3. Добавить чеснок, перемешать и обжарить 30-40 секунд.

4. Добавить шпинат в сковороду, перемешать, обжарить до увядания 1-2 минуты. Снять с огня и остудить.

5. Нарезать хлеб треугольниками.

6. Остывшие овощи переложить в миску, добавить сыр, соль и перец.

7. Измельчить погружным блендером до состояния пюре.

8. Переложить сырно-шпинатную массу в кондитерский мешок и отправить в морозилку на пять минут.

9. Нарезать маслины некрупными кусочками, морковь — тонкой соломкой.

10. Выложить сырно-шпинатную массу на хлеб в виде змеек, формируя головы и хвосты.

11. Из маслин сделать глазки, из моркови — язычки, колечками лука декорировать блюдо.

Такой роскошный стол займет у вас несколько часов и обойдется в 4,1 тысячи рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Артем Краснов
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем