VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

ю-в.

739мм 95%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Город С Днем Победы! Слёзы, восхищение и китайские туристы: как прошел один из первых в стране парадов Победы — фото

Слёзы, восхищение и китайские туристы: как прошел один из первых в стране парадов Победы — фото

Приморье — один из первых регионов России, который встречает парад Победы. Именно тут, на самом краю, вместе с солнцем сегодня поднимались флаги и знамена, гремел оркестр, а асфальт крошился под гусеницами танков. Сегодня Владивосток празднует 79 лет со дня победы советских войск в Великой Отечественной войне.

С самого утра на центральных улицах города началась подготовка к ключевому событию дня — параду. Уже с 7 утра, попасть в центр на своем авто стало невозможно, не проехать даже на самокате. Военная техника вместе с экипажем ожидала своего часа недалеко от площади. Рулевые машин, облаченные в одежду военных лет потирали руки, выпуская изо рта клубы пара. С утра погода не порадовала горожан — в ранние часы термометр показывал всего 8 градусов.

В этом году особое внимание уделялось безопасности гостей праздника. Многие регионы отменили праздничные мероприятия полностью, поздравив ветеранов «камерно».

В нашем городе парад одобрили, но без ограничений не обошлось. Отменили очное шествие «Бессмертного полка», а пропуск в охраняемую зону ужесточили. Как и на Крестный ход, на парад нельзя было попасть просто так — каждый из проходов к площади был оборудован рамкой с полицейскими, остальной периметр огражден разделительным забором. Несмотря на то что арка на точке прохода была одна, люди спокойно стояли в небольшой очереди на вход. На парад нельзя было пронести свои напитки, крупную цифровую технику, оружие и его муляжи.

Но усиленный досмотр и очень холодная погода ничуть не пошатнули охоту жителей и гостей города посмотреть на военную технику воочию. Иностранные туристы проходили на парад централизованной группой, под знаменем своей страны, чтобы не потеряться. Хотя флажки Китая сегодня могут легко затеряться в знаменах Красной армии. Некоторые туристы держали в руках флаги и России, и Китая. Кто-то махал репликой Знамени Победы.

Те, кто пришел пораньше, стремились занять самые удачные места на трибунах.

На основных трибунах, предоставленных специально для ветеранов ВОВ, простых зрителей, кажется, слишком много. 79-ю годовщину Победы сегодня застали совсем уже пожилые, но сильные духом бойцы. Всего в России осталось чуть больше 12 тысяч фронтовиков Великой Отечественной, и с каждым годом эта цифра неумолимо идет на убыль. Но все как один они сегодня поднялись со своих мест, сгибаясь под тяжестью времени и многочисленных наград, выстояв весь парад на ногах.

Несмотря на отмену шествия «Бессмертного полка», некоторые сегодня все же принесли портреты своих родственников — совсем еще юные бойцы смотрели с фотографий на шествие.

Начало церемонии пришлось на 10 часов утра. Над тихими улочками центра прогремела «Священная война» в исполнении Сводного оркестра Владивостокского гарнизона, давая старт военному параду. По центральной площади пронесли флаг России и Знамя Победы — штурмовой флаг советской армии, именно такой водрузили на здание Рейхстага весной 1945 года, ознаменовав победу над силами фашизма.

Первым поздравить всех присутствующий к микрофону вышел губернатор Приморья Олег Кожемяко с трибуны он обратился к ветеранам и действующим военным, призвав сохранять память о подвиге, особенно в нынешних реалиях.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко

А после командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Виктор Лиина начал торжественный смотр войск. Все парадные расчеты по оглушительной команде «Парад, смирно» обратили свои лица к командующему, отдавая честь.

Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Виктор Лиина

Закончив проезд, Виктор Лиина вернулся на трибуну, где также поздравил всех присутствующих: ветеранов, военных, курсантов и зрителей с Днем Победы.

Затем над площадью снова воцарилась тишина: объявили минуту молчания по всем тем, кто отдал за победу жизнь, и тем, кто уже не сможет разделить этот праздник с живыми. Метроном начал чеканить удары, парадные строи опустили лица, люди с трибун поднялись со своих мест, мужчины сняли головные уборы, военные водрузили свои фуражки на изгиб локтя. Город скорбел. А после зазвучал гимн России — его подхватили «коробки» и некоторые зрители по периметру площади.

Открыла парад рота барабанщиков Нахимовского училища. Затем ровным строем по центру города зашагали военные, подводники, связисты, кадеты.

Открывал механизированную колонну уже традиционно танк Т-34. Также в параде участвовали незабвенные РСЗО «Катюши», автомобили «Виллисы», светские «полуторки» и действующая техника Российской армии.

Замыкала автоколонну ретротехника, любимцем зрителей стал ГАЗ М-1, или «Эмка», черный командирский автомобиль сильно выделялся из колонны громоздкой техники.

Последним по центральной улице Владивостока прошел сводный оркестр Владивостокского гарнизона, завершая официальную часть празднования Дня Победы «Прощанием славянки».

Впереди жителей и гостей города ожидает культурная программа, военные выставки, полевая кухня и локальные концерты по всему городу. В 22:00 над городом прогремит салют в честь праздника, лучший обзор на фейерверк открывается с центральной площади и набережной Спортивной гавани.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем