VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

738мм 62%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Раньше было дешевле! Смотрим, как инфляция поменяла цену на детские вещи в Приморье

Раньше было дешевле! Смотрим, как инфляция поменяла цену на детские вещи в Приморье

Специалисты связали это с санкциями и импортозамещением

Дефицита товаров не наблюдается

Инфляция в России не всегда идет высокими темпами, некоторые предметы дорожают не сразу, некоторые резко увеличиваются в стоимости. Например детские и школьные принадлежности, включая одежду, в среднем выросли всего на 25%. VLADIVOSTOK1.RU проанализировал данные федеральной статистики на сайте ЕМИСС и спросил у поставщиков, почему некоторые товары подорожали, а некоторые нет.

Самым подорожавшим детским предметом с 2019 года стала коляска — ее стоимость увеличилась на 3,6 тысячи рублей с 2019 года, при этом резкий скачок произошел в марте 2022 года. Сейчас ее средняя стоимость составляет 20,5 тысячи рублей. Среди других предметов для новорожденных подросли в стоимости подгузники — в среднем на 80 рублей, пеленки, ползунки и другое белье — почти на 100 рублей. Однако в этой категории увеличение стоимости проходил достаточно плавно.

— Это можно объяснить наличием или отсутствием импорта. Пеленки, подгузники и другие предметы для малышей производят в России, не важно, под иностранными брендами или местными. Такого товара на полках достаточно много. То же касается одежды для детей, массмаркет позволяет сдержать рост стоимости, крупные бренды, можно сказать, регулируют рынок, а вот с колясками вопрос иной. Молодые родители стремятся выбрать то-то более современное и удобное, ведь в реалиях она должна соответствовать десяткам факторов: легкость, комфорт, компактность. Это и диктует удорожание. Можно сказать, что это не производство выросло в цене, а потребности покупателя. Лучше переплатить за комфорт, — считает поставщик корейских товаров для дома Аркадий Рыгачев.

Он добавил, что на стоимость предметов однозначно повлияли санкции, которые ввели после 2022 года, но большинство школьных предметов еще с 2018 года не актуально для покупки, поэтому эта категория не является показательной.

— Книги, тетради, школьная форма, спортивная форма — всё сравнивается в совокупности с Западом, но у нас есть Китай под боком, который позволял эти расходы минимизировать. К тому же хорошо развита типография. Но если смотреть в разрезе роста курса, разница вырисовывается значительная. Например, печать тетрадей по шаблону в Китае в 2015 году обходилась порядка 125 долларов США за 100 тысяч экземпляров, с ростом курса - 130 долларов в 2019 году, а сейчас это почти 200 долларов США. При этом в России напечатать то же количество экземпляров уже дешевле, около 180 долларов США, а на выходе при любом раскладе стоимость тетрадки 8 листов увеличится всего на 4–8 рублей, — подытожил Рыгачев.

Школьная одежда, форма и другие школьные принадлежности прибавили с 2019 года всего по 3–12% от стоимости. По мнению специалиста, это также объясняется импортозамещением и растущей популярностью маркетплейсов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем