VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+20°

пасмурно, дождь

ощущается как +19

5 м/c,

с-з.

729мм 100%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Город Алеко признала вину, Пинского отпустили, а белухи танцуют ламбаду — чем запомнилась неделя в Приморье

Алеко признала вину, Пинского отпустили, а белухи танцуют ламбаду — чем запомнилась неделя в Приморье

Собрали главные новости края в одном материале

Неделя была насыщенной, в том числе неожиданными поворотами громких уголовных дел: бывшая депутат приморского парламента Анна Алеко признала вину в суде. Ее обвиняли во взятках и превышении должностных полномочий. А уголовное дело брата депутата Госдумы от Приморья Олега Пинского взяли да и закрыли. Не обошлось без трагедий — в Уссурийске с высотного дома упала школьница, а во Владивостоке — молодая девушка. Перевозчики рассказали, что в крае подорожают овощи и фрукты, а губернатор Кожемяко сообщил, что наконец-то отремонтируют аварийные мосты. Обо всём по порядку — в еженедельном дайджесте новостей.

Стрелял по детям


Вечером 12 мая 62-летний житель Находки достал пневматический пистолет и начал палить из окна многоэтажки по детям. Мужчине не понравилось, что они бегали и кричали во дворе.

Позже в отделении полиции он объяснял, что не хотел кого-то ранить — только напугать. Но уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия» всё равно завели.

Специально или нет, стрелок попал в руку десятилетнему мальчику. Ребенок за помощью к медикам не обращался, но какое это имеет значение? Нельзя палить по людям, даже если сильно на них разозлился.

Контакты американца с семьей

Арест американского солдата Гордона Блэка во Владивостоке обрастает новыми подробностями. Еще один штрих к портрету военного добавила его бывшая жена Меган Блэк. Она рассказала, что после развода Гордон не платил алименты их общей дочери. Юристу пришлось буквально угрожать военным, чтобы те начали отдавать ребенку часть солдатского жалования.

Напомним, 3 мая Первомайский районный суд Владивостока арестовал американского военнослужащего, 34-летнего Гордона Блэка, по подозрению в краже. Заявление в полицию подала 32-летняя жительница Владивостока. По версии следствия, Блэк познакомился с приморчанкой во время службы в Южной Корее, между ними завязались отношения. Когда девушка вернулась на родину, они продолжили общаться в интернете. 10 апреля по дороге домой, в Техас, мужчина прилетел во Владивосток на романтическое свидание. Между молодыми людьми вспыхнула ссора: Блэк избил возлюбленную, украл у нее 200 тысяч рублей и алкоголь.

Сейчас Гордон Блэк находится в СИЗО Владивостока, он сотрудничает со следствием.

Ранее в американских СМИ выступила мать Блэка. Она рассказала, что боялась поездки сына в Россию больше, чем его службы в Ираке, так как знала, что у них с подругой непростые отношения. Женщина чувствовала: «что-то может случиться».

Всё, что известно об этой истории, мы собираем в отдельном сюжете.

Забытый остров

Началась очередная серия про остров Путятина. 13 мая перевозчик ООО «Гарпия» сообщил местным жителям, что администрация задолжала ему почти 2 миллиона рублей. Топливо покупать больше не на что, сообщение с материком вот-вот остановится. Люди в ужасе, администрация всё отрицает.

Путятина — остров почти заброшенный, если бы не постоянные проблемы с переправой, кажется, власти совсем бы о нем позабыли. В прошлом здесь был зверосовхоз и рыбокомбинат, но всё это ушло вместе с советской властью, а нового ничего не появилось. Сейчас Путятина — это красивая природа, разрушенные здания, грунтовые дороги и 420 человек населения, которые каждый день рискуют оказаться в блокаде. Добраться на материк можно только по воде, а с этим всегда беда.

Летом 2022-го остров отрезало от большой земли — баржа встала на ремонт и в рейс больше не вышла. Люди писали, просили, звонили — всё без толку. В январе 2023 воплотился их самый страшный кошмар — человек умер, только потому что его не смогли доставить к врачу.

Историю подхватили федеральные СМИ: скончалась молодая женщина, красавица-блондинка, мать троих детей. Губернатор Олег Кожемяко тогда пообещал, что связь с материком больше не остановится. Не прошло и полутора лет, как история повторилась, и ему опять пришлось самому решать этот вопрос.

Местные жители открыто винят главу ЗАТО Фокино Александра Баранова. Поговаривают, что чиновник не против перезаключить контракт с другой, более лояльной ему фирмой. Действующего перевозчика, ООО «Гарпия», напротив, очень хвалят. Говорят, ребята не меркантильные. Другие бы без денег не поехали, но экипаж «Гарпии» понимает, что переправа — это жизни людей. Подробнее о ситуации на Путятина мы рассказали в отдельном материале.

Падения с высоты


Во вторник, 14 мая, в Уссурийске произошла трагедия — школьница упала с балкона высотного дома по адресу Нахимова, 8. Судя по видеокамерам, девочка зашла в подъезд с чужими людьми.

В Telegram появилось последнее сообщение с ее телефона. В нем ребенок говорит, что любит своих друзей и родных. Также мессенджеры пишут о том, что у девочки были проблемы с учебой и она страдала от неразделенной любви.

На следующий день, 15 мая, 27-летняя девушка упала с крыши многоэтажного дома на припаркованный во дворе автомобиль Toyota Aqua. Врачи несколько часов боролись за ее жизнь, но безуспешно.

Всё произошло по Фастовской, 29 — это жилой комплекс «Театральный» недалеко от приморской сцены Мариинского театра. Полиция проводит проверку.

Фрукты и овощи подорожают

Майские заморозки в России отразятся на ценах в Приморье, считает председатель объединенной Ассоциации грузовых автомобильных перевозчиков и экспедиторов Андрей Дядя. Аномальные холода уничтожают урожай и сельхозпредприятия — банкротство уже грозит совхозам в 41-м регионе страны.

Приморье сильно зависит от поставок из Китая, но не полностью. Урожай из других районов к нам тоже везут. В условиях дефицита импортеры быстро сориентируются, и цены подскочат.

Еще важнее вырастить хороший урожай в Приморье. Летом именно наши овощи попадают на прилавки по доступной цене, из-за этого другие продавцы снижают накрутку.

Аварийные мосты

Губернатор Олег Кожемяко побывал на «Спасскцементе» и договорился, что завод отремонтирует аварийные мосты в Приморье. Срочного, а главное, капитального ремонта в крае ждут не менее 400 конструкций.

Какой объем работы выполнит «Спасскцемент», пока неизвестно, детали предприятие обсудит с Министерством дорожного хозяйства и «Примавтодором». Перспективы хорошие: завод научился производить комплектующие для металлических быстровозводимых мостов. Одну конструкцию собирают всего за 1,5–2 месяца, и стоит она дешевле своего бетонного аналога.

Мосты — больная тема для Приморья. Десятилетиями власти знали, что они рассыпаются, но никто ничего не делал. С 2016 года они начали падать и уносить жизни людей. Подробнее о трагедиях можно прочитать в материале.

Сгорели автобусы


Утром 15 мая на стоянке в районе трамвайного депо на Борисенко во Владивостоке разом загорелись восемь пассажирских автобусов, они ходили по маршрутам № 7 и 24.

Пожар быстро потушили, никто не пострадал. Уголовное дело возбудили по факту поджога, но генеральный директор ООО «Каслар» Руслан Айдамиров рассказал VLADIVOSTOK1.RU, что в эту версию не верит. На стоянке серьезная охрана и видеокамеры. По его словам, в одной из машин замкнуло проводку. Автобусы были не застрахованы, как решать проблему, Айдамиров пока не знает.

Администрация вывела на маршруты машины из резерва.

Осужденный Хижинский вернулся на пост главы

В Черниговский район вернулся старый глава. Кирилл Хижинский сложил полномочия два месяца назад, так как в отношении него в силу вступил приговор суда по уголовному делу. 15 мая конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы вновь избрала Хижинского.

Всего было пять кандидатов, до второго тура дошли только двое — Хижинский и Ольга Салюк. В итоге 14 членов комиссии из 15 проголосовали за первого.

Хижинский руководил Черниговским районом с 2020-го. В 2022-м в отношении него завели уголовное дело: фигурант незаконно охотился и попал дробью в человека. Он не помог пострадавшему, скрылся, а затем отрицал вину. В 2023-м иркутский суд вынес ему обвинительный приговор, после апелляции решение осталось в силе. В марте этого года глава написал заявление об увольнении по собственному желанию и покинул пост. Но только после напоминания прокурора.

Также нам стало известно, что пострадавший направил исковое заявление в Советский районный суд Владивостока с требованием о возмещении морального вреда. Новоиспеченный старый глава округа так и не выплатил ему компенсацию.

Дело младшего Пинского закрыли

Уголовное дело в отношении брата депутата Госдумы от Приморья, директора ДальНИИС Олега Пинского, арестованного по делу о мошенничестве и превышении полномочий, закрыли. Пинский-младший признал вину, суд назначил ему штраф.

По данным издания, о прекращении уголовного дела ходатайствовал Следственный комитет, в карточке на сайте суда говорится, что было проведено всего три заседания, два из которых отложены по «другим основаниям». Всего работа по делу Пинского-младшего длилась год — его возбудили в апреле 2023 года.

Олег Пинский, бывший директор ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» ДальНИИС, по версии следствия, в период с мая 2022 года по март 2023 года предоставил коммерческой организации, работающей в сфере кадастровых услуг, помещения в здании на улице Бородинской во Владивостоке без заключения договора и без арендной платы. Кроме того, в 2021 году чиновник помог своему знакомому предпринимателю незаконно присвоить земельный участок во Владивостоке на улице Лесной.

По версии следствия, осенью 2021 года заместительнице Пинского сообщили, что его знакомый крупный предприниматель хочет получить права на земельный участок на Лесной. По поручению начальника чиновница поместила поддельные документы в архивное дело, из-за чего право собственности было передано коммерческому предприятию.

Ущерб Владивостокскому городскому округу оценили в 2,2 миллиона рублей.

Уголовное дело на Пинского-младшего появилось в результате расследования преступлений сотрудников Росреестра. По данным следствия, группа чиновников организовала преступную схему — с 2018 по 2022 год подложные документы вносили в архив, за что причастные получали взятки. По делу проходят 12 человек. Среди арестованных был и подчиненный фигуранта — начальник административно-правового управления ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России ДальНИИС», а также известный в Приморье бизнесмен Сергей Гриф, владелец дилерских центров УАЗ и Hyundai. Его считают бенефициаром мошеннической схемы — именно ему отошел участок городской дороги на «Заре», который оформили в частную собственность по подложному документу.

Алеко признала вину

Бывшая директор Приморской филармонии и экс-депутат приморского парламента Анна Алеко призналась в превышении должностных полномочий, а обвинения во взятках приняла лишь частично. Она утверждает, что гособвинение неправильно указало сумму и обстоятельства. Судебное заседание прошло 16 мая.

По версии следствия, в 2012 году Алеко получила 1,5 миллиона рублей от директора ООО «Интегра» Игоря Сурмача, чтобы филармония купила музыкальное оборудование именно у него. Похожую схему, по версии следствия, они провернули в 2018–2019 годах, но уже за 3,5 миллиона рублей и часы марки RADO стоимостью более 90 тысяч рублей. В отношении Сурмача также завели уголовное дело.

Кроме того, Алеко в 2018 году подписала акт приема музыкального оборудования, которое по факту не поставили, на сумму более 5 миллионов рублей.

У обвиняемой арестовали жилой дом, земельный участок и автомобиль Nissan Juke. Саму Алеко задержали в мае 2023 года, но 13 ноября Ленинский районный суд Владивостока отпустил ее под домашний арест.

Следующее заседание назначено на 6 июня.

В Приморье новый рыбный олигарх

Совладелец краболовной компании «Антей» и бывший вице-губернатор Сахалинской области Аркадий Пинчевский получил 50% от компании «Геотэкс», контролирующей Владивостокский морской рыбный порт, информация об этом появилась 15 мая в ЕГРЮЛ.

Владивостокский морской рыбный порт — стивидорная компания в порту Владивосток, входит в ГК «ТИГР» Сергея Дарькина.

Партнерами Пинчевского стали Дмитрий Мартынов и экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин.

В рыбный бизнес Аркадий Пинчевский пришел в 2020 году, тогда он выкупил 49% в «Антее» у основателя бизнеса Игоря Михнова. С 2023 года их доли равны — 49,5%. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас Пинчевский является учредителем 14 компаний, большинство из них связаны с рыболовством.

Ранее совет директоров морского рыбного порта Владивостока рекомендовал включить Пинчевского в состав совет директоров компании, об этом сообщали в издании «Конкурент». В ноябре 2023 года компания «Евразийский рыбный центр» (ЕРЦ) бывшего вице-губернатора Сахалинской области Аркадия Пинчевского стала резидентом свободного порта Владивостока и получила соответствующий статус.

Осудили за земли

Экс-глава Большого Камня Александр Андрюхин в течение года раздавал земельные участки на полуострове Ханган, предназначенные многодетным, своим родственникам и работникам администрации. В итоге его признали виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления» и «Превышение должностных полномочий» и отправили в исправительную колонию на 7 лет.

Всего он перевел во владения 30 земельных участков, которые удачно расположились вдоль моря. На этих землях уже стоят шесть домов. Некоторые из них летом сдаются в аренду для отдыха, есть и дома для проживания.

Это не единственное преступление. Так, с октября 2020 года по август 2021 года он запретил своим подчиненным рассматривать 13 заявлений граждан, претендующих на предоставление земли в районе села Петровка. Эти участки государство включило в программу «Дальневосточный гектар».

Пока приговор в силу не вступил, Андрюхин может его обжаловать, но своих намерений на этот счет сторона ответчика VLADIVOSTOK1.RU раскрывать не стала.

Веселые белухи

Белух учат танцевать ламбаду в Приморском океанариуме, это выглядит уморительно. Четыре мормлека встают вертикально в воде и по команде тренера синхронно поворачиваются, немного продвигаясь вперед. Получается очень похоже на тот самый танец.

В дельфинарии Приморского океанариума живут пять белух: Лер, Нил, Мий, Джессика и ее малышка Калина. Тренеры отмечают, что у каждого животного свой характер и все они очень общительные. Умеют «давать пять», крутить обручи, перебрасывать мячи, играть в баскетбол, выпрыгивать синхронно из воды, целовать своих тренеров, кружить их в танце и, конечно, громко и мелодично петь «китовую серенаду».

Океанариум подчеркивает, что белух обучают ламбаде не только для постановки шоу, а еще для того, чтобы лучше узнать этот вид.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем