VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

9 м/c,

ю-в.

748мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Город Прощай, «Спортивка»! История Владивостока, которой скоро не будет

Прощай, «Спортивка»! История Владивостока, которой скоро не будет

От ипподрома до всенародно любимого рынка

Легендарный рынок умирает на глазах  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUЛегендарный рынок умирает на глазах  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Легендарный рынок умирает на глазах

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Рынок на Спортивной или «Спортивка» — это один из самых известных и популярных рынков во Владивостоке. Местные жители любили его за низкие цены, а туристы — за колорит. Здесь продавали много свежей рыбы и морепродуктов, работали китайские и вьетнамские ресторанчики, в рядах с одеждой и обувью можно было сделать маникюр и даже массаж.

Рассвет торговли пришелся на 90-е и 00-е годы. Тогда рынок определял стиль горожан, ведь там одевался весь город. Торговые центры подвинули «Спортивку» с пьедестала, но не убили. Люди всё еще любят это место, но скоро ему придет конец. Здания почти демонтировали муниципальные власти, а торговых рядов на улице с каждым днем становится всё меньше.

Гнилой угол

Ипподром в 1907 году | Источник: фотоальбом «Архитектор Владимир Плансон. От Владивостока до Сан-Франциско»Ипподром в 1907 году | Источник: фотоальбом «Архитектор Владимир Плансон. От Владивостока до Сан-Франциско»

Ипподром в 1907 году

Источник:

фотоальбом «Архитектор Владимир Плансон. От Владивостока до Сан-Франциско»

В начале XX века место называли Гнилым углом из-за болотистой местности, высокой влажности и постоянных туманов. 21 октября 1902 года здесь открылся ипподром, который стал важным культурным и спортивным центром для города.

Скачки на праздновании 200-летия Полтавской битвы, 27 июня 1909 года | Источник: фотоальбом «Крепость Владивостокъ»Скачки на праздновании 200-летия Полтавской битвы, 27 июня 1909 года | Источник: фотоальбом «Крепость Владивостокъ»

Скачки на праздновании 200-летия Полтавской битвы, 27 июня 1909 года

Источник:

фотоальбом «Крепость Владивостокъ»

Скачки начинались в апреле и заканчивались в конце октября. В основном они проходили в начале осени. Начало лета во Владивостоке дождливое, а в июле и августе часто приходят тайфуны. Сезон напрямую зависел от капризной погоды, поэтому на год приходилось от 6 до 15 мероприятий.

Рысак, запряженный в качалку. 1918–1922 годы | Источник: real-zheka.livejournal.comРысак, запряженный в качалку. 1918–1922 годы | Источник: real-zheka.livejournal.com

Рысак, запряженный в качалку. 1918–1922 годы

Источник:

real-zheka.livejournal.com

Игры на ипподроме, 1905 год | Источник: pastvu.comИгры на ипподроме, 1905 год | Источник: pastvu.com

Игры на ипподроме, 1905 год

Источник:

pastvu.com

На ипподроме располагался тотализатор и буфет-ресторан. Кроме скачек проходили городские праздники, парады и выставки.

Парад войск Владивостокского гарнизона, 1905 год | Источник: «Сибирские воспоминания. Владивосток», Будберг А. П.Парад войск Владивостокского гарнизона, 1905 год | Источник: «Сибирские воспоминания. Владивосток», Будберг А. П.

Парад войск Владивостокского гарнизона, 1905 год

Источник:

«Сибирские воспоминания. Владивосток», Будберг А. П.

1919–1920 годы | Источник: pastvu.com1919–1920 годы | Источник: pastvu.com

1919–1920 годы

Источник:

pastvu.com

Выступление чехословаков, 1919–1920 годы | Источник: pastvu.comВыступление чехословаков, 1919–1920 годы | Источник: pastvu.com

Выступление чехословаков, 1919–1920 годы

Источник:

pastvu.com

Именно здесь в 1910 году горожане впервые увидели полет самолета. Русский авиатор Сергей Уточкин провел показательное выступление на французском самолете «Фарман». После этого на ипподроме испытывали новые самолеты и обучали пилотов. Горожане толпами собирались посмотреть на полеты.

Пилот с аэропланом, 1918–1920 годы | Источник: real-zheka.livejournal.comПилот с аэропланом, 1918–1920 годы | Источник: real-zheka.livejournal.com

Пилот с аэропланом, 1918–1920 годы

Источник:

real-zheka.livejournal.com

Весной 1920 года на ипподроме впервые прошли мотогонки, а позже — гонки на автомобилях. Здесь же выступал знаменитый на всю страну силач Иван Заикин.

Место не обошли и политические события. 1 мая 1917 года на ипподроме состоялся многолюдный митинг — праздник солидарности трудящихся. В 1918 году здесь прошла манифестация большевиков, в которой участвовало несколько тысяч человек.

Митинг во время Первомайской демонстрации в 1917 году | Источник: Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова»Митинг во время Первомайской демонстрации в 1917 году | Источник: Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова»

Митинг во время Первомайской демонстрации в 1917 году

Источник:

Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры «Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова»

После окончания Гражданской войны и интервенции ипподром продолжил свою работу по прямому назначению. В городе остались состоятельные семьи, такие как Бринеры и Янковские, поэтому скачки проходили до самого конца 1930-х годов. Место назвали буржуазным и закрыли только в 1934 году.

После Великой Отечественной войны в 1950-х площадку снова открыли. Но теперь здесь устроили спортивный стадион Тихоокеанского флота. Футбольные матчи, спидвей и другие состязания снова начали собирать толпы горожан. В 1980-е годы стадион пришел в запустение, а в начале 90-х его закрыли.

Празднование Дня ВМФ, 1964 год | Источник: pastvu.comПразднование Дня ВМФ, 1964 год | Источник: pastvu.com

Празднование Дня ВМФ, 1964 год

Источник:

pastvu.com

Криминал и торговля в 90-х

В 1992 году закрытый порт Владивосток открыли, и в город хлынули иностранцы, преимущественно из Китая. Стадион окружили стихийные ряды с яркой одеждой, тапочками, детскими игрушками и другим ширпотребом. Сегодня мы не рискнули бы взять эти товары в руки, но в самом начале 90-х они производили на горожан неизгладимое впечатление.

1997 год | Источник: pastvu.com1997 год | Источник: pastvu.com

1997 год

Источник:

pastvu.com

Рынок сразу стал популярен. Вскоре китайцы перенесли товар с картонок в двадцатифутовые контейнеры. Бойкую торговлю взяли под контроль криминальные авторитеты.

Со временем здесь начали открываться азиатские кафе и рестораны, салоны красоты, тату и пирсинга. На «Спортивке» даже стали продавать мебель, строительные материалы и бытовую технику. Рынок стал по-настоящему большим и незаменимым.

1997 год | Источник: pastvu.com1997 год | Источник: pastvu.com

1997 год

Источник:

pastvu.com

С 90-х годов торговыми рядами управляла компания «Буше», совладельцем которой был бизнесмен Александр Ясин. Сейчас его и других членов банды «Трифоновские» обвиняют в создании ОПГ для контроля рынком и отмывании денег через торговые центры «Союз» и «Гранд».

Банду создавал Сергей Трифонов. Его убили в 2004 году, а Ясина ранили — после он взял на себя бразды правления ОПГ и весь бизнес. Александра арестовали в апреле 2022 года. Его обвиняют в бандитизме, заказных убийствах и уклонении от уплаты налогов.

1997 год | Источник: pastvu.com1997 год | Источник: pastvu.com

1997 год

Источник:

pastvu.com

В начале нулевых муниципальные власти пытались снести рынок, а на месте бывшего стадиона построить спортивно-оздоровительный комплекс, но ничего не вышло. Напротив, рынок начали застраивать. Самые большие здания — торговые центры «Союз» и «Гранд». Демонтировать их начали только в конце 2023 года. Постройки признали незаконными, а земли рынка передали в муниципальную собственность.

Так сейчас выглядят демонтируемые ТЦ | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUТак сейчас выглядят демонтируемые ТЦ | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

— На «Спортивке» сейчас распродажа, их совсем прижали, отдают всё за копейки. Скоро вообще ничего от нее не останется. Мне очень жалко, там можно было и кроссовки, и куртку — всё по тысяче или по полторы. Можно и дешевле найти. Я на распродаже купила две хорошие сумки, обе по 500 рублей. Нам очень нравилось именно там отовариваться, потому что товары по качеству стали намного лучше, чем раньше, а цены доступные, — поделилась местная жительница Светлана Чернакова.

Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Рынок на Спортивной и правда перерос уровень ширпотреба низкого качества. В последние годы, кроме всего прочего, там продавали одежду из Гуанчжоу. Но этих магазинов давно нет, они располагались в демонтированных зданиях.

Гуанчжоу — один из крупнейших и наиболее известных центров производства одежды в Китае и мире.

Вещи были стильные и качественные. Дешевыми их не назовешь, но дорогими — тоже. При этом они отличались от ассортимента в торговых центрах.

Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Спортивный рынок был местом, куда многие ходили погулять: прикупить что-нибудь хорошее, вкусно поесть, поглазеть на товары в китайских и вьетнамских лавках. Кроме того, здесь находится самый большой продуктовый рынок во Владивостоке. Мясо, рыба, морепродукты, любые специи, овощи и фрукты — всё на любой вкус и кошелек. В выходные дни в торговых рядах не пробиться, но и они сворачиваются на глазах.

— Часть рынка просто ампутировали, стало намного меньше аутентичных китайских и вьетнамских продуктов. Орешки, конфеты, рисовые лепешки и даже лапша — всего этого стало намного меньше. Многих товаров теперь просто нет, — поделилась наш фотограф Елена Буйвол.

Что дальше?

Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Судьба рынка предопределена, а вот земли — еще нет. Предложения звучали разные, но железобетонного подтверждения ни одно из них не имеет.

Приморское правительство включило территорию в план комплексной застройки. В то же время участок, на котором находились ТЦ «Союз» и «Гранд», должен быть расчищен — соответствующее решение вступило в силу в декабре 2022 года.

Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU
+1
Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Так, главный архитектор города, Антон Глушков в марте этого года анонсировал комплексную застройку с полноценной инфраструктурой и даже благоустройством прилегающих территорий. Воображение поразил небоскреб, высота которого может достигать 60 этажей. Проект должны выставить на конкурс, где определится застройщик.

Источник: newsvl.ruИсточник: newsvl.ru
Источник: newsvl.ruИсточник: newsvl.ru

Проект торгово-развлекательного комплекса на месте рынка появился еще в 2019 году. Его разработала компания «Сибинжиниринг», но дальше идеи дело не пошло.

Источник: sibengineering.comИсточник: sibengineering.com
Источник: sibengineering.comИсточник: sibengineering.com
Источник: sibengineering.comИсточник: sibengineering.com

В ноябре этого года стало известно, что несколько участков рынка выкупила компания «Спортинвест» — это земли под ТЦ «Кристалл» и «Виктория». Она принадлежит застройщику Игорю Шаповалову и зарегистрирована в Наро-Фоминске Московской области.

Ранее фирма с названием «Спортинвест» принадлежала основному владельцу рынка на Спортивной Александру Ясину. Но та организация была зарегистрирована в Приморье.

Шаповалов также является совладельцем ГК «Остов». Компания уже застраивает во Владивостоке бывший парк «Фантазия» в районе Вторая Речка. Недавно застройщик выкупил участки на острове Елена, принадлежавшие арестованному Олегу Пикалову.

Теперь подмосковная компания «Спортинвест» владеет долями земель не только под ТЦ, но и на соседних с ними территориях. Постройки начали демонтировать в прошлом году. По данным Vl.ru, за половину этих объектов и прилегающий участок инвестор мог заплатить более 200 миллионов рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем