VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Владивостоке
Погода-12°

ясная погода, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

сев.

753мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,51
EUR 92,48
Город Электричество подорожало Газ есть почти в тысяче домов. Какие дальше планы у правительства Приморья?

Газ есть почти в тысяче домов. Какие дальше планы у правительства Приморья?

Некоторые улицы Владивостока подключат в следующем году

Возможность газификации есть не у всех | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUВозможность газификации есть не у всех | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Возможность газификации есть не у всех

Источник:

Техническая возможность подключения к газу в Приморье есть у 3700 частных домов. На 2025 год подключено около тысячи, сообщается на сайте приморского правительства.

Газифицироваться могут жители Уссурийска, сёл Славинка и Красный Кут Спасского района. Ведется строительство газопровода во Владивостоке, который обеспечит газом дома, расположенные на улицах Камской, Неманской и Рионской, в районе Снеговой. Планируется прокладка двух газопроводов на улицах Фортовой, Раевской, Лесной, Пржевальского, Дежнева, Лаптева, Курильской и Буреинской, а также в переулке Родниковом во Владивостоке. Жители смогут подключить свои дома к газу в 2026 году.

Параллельно ведутся работы по проектированию сетей газоснабжения в Большом Камне, где подключение домов к газу запланировано на 2026 год. Также планируется проектирование газопроводов в Надеждинском районе, где сёла Прохладное, Новый, Зима Южная и Шмидтовка получат газ к 2027 году.

Для желающих провести в дом газ, есть меры социальной поддержки. Размер компенсации составляет от 190 000 до 381 000 рублей в зависимости от категории льготы. В числе льготников — многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, участники специальной военной операции и члены их семей.

Среднедушевой доход в этом случае должен быть ниже или равен величине прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения (среднедушевой минимум для пенсионера в 2025 году — 18 148 рублей). В отношении этой категории выплаты не компенсационные, то есть денежные средства перечисляются организации, которая производит подключение дома к сетям. Если дом уже подключен, то выплата не предоставляется.

По словам заместителя председателя правительства Приморского края Владимира Малюшицкого, в регионе активно переводится на газ коммунальная инфраструктура населенных пунктов.

— В настоящее время на газе работают 46 котельных, которые обеспечивают теплом сотни жилых домов и учреждений, а также предприятий. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще восемь газовых теплоисточников. Это положительно влияет на качество предоставляемых услуг потребителям, не говоря уже об экологической составляющей, — цитирует зампредседателя сайт правительства.

С 1 января 2025 года для всех регионов, где действует дифференцированный тариф. А меры поддержки в виде повышающего коэффициента, который будет действовать только с января по апрель, распространяются на регионы, где газифицировано менее 5% населения. Это увеличило счета приморцев, проживающих в частных домах как в селах, так и в городе. Одна из жительниц частного дома в Приморье рассказала, что раньше платила 17 000 рублей в месяц, теперь счет вырос до 34 000 рублей. При этом счетчик находится на высоком столбе и у жильцов нет к нему доступа. Люди сомневаются в честности начислений.

Для Приморья границы выглядят так:

  • первая — 3900 кВт·ч в месяц;

  • вторая — не более 6000 кВт·ч в месяц;

  • третья — свыше 6000 кВт·ч в месяц.

В девяти регионах, где уровень газификации ниже 5% и действует повышающий коэффициент (это Забайкальский край, Бурятия, Республика Тыва и Хакасия, Иркутская, Мурманская, Амурская, Магаданская и Еврейская автономная области), цифры другие:

  • первый диапазон — до 7020 кВт·ч в месяц;

  • второй — от 7021 до 10 800 кВт·ч в месяц;

  • третий — от 10 801 кВт·ч в месяц.

Если количество потребленной электроэнергии превышает этот показатель, рассчитываться потраченное будет по стоимости второго диапазона. Из-за этого владельцы частных домов, которые отапливаются электричеством, начали получать счета за свет, сильно превышающие прошлогодние значения. До 2025 года нижний диапазон был до 11 160 кВт·ч в месяц по стоимости около 4 рублей за единицу киловатта в час.

Приморцы создали петицию, которая уже набрала более 5000 подписей.

За жителей края вступились депутат приморского парламента Геннадий Шульга и депутат Госдумы Роза Чемерис. Краевой парламентарий записал обращение к губернатору Олегу Кожемяко с предложением лично вмешаться в проблему и постараться ее решить. Он призвал выступить с этим вопросом в Госдуме. Роза Чемерис сообщила, что будет обращаться в Генеральную прокуратуру, так как тоже получила большой счет за дом во Владивостоке и не нашла этому обоснования.

Всё о проблеме можно почитать в нашем сюжете, а подробно прочитать о том, как работает новая система подсчета, рассказали в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем