
Люди жаловались, что не могут платить по запредельным счетам
Правительство России разрешило применять повышающий сезонный коэффициент 1,8 для всех регионов страны. Он будет действовать только в отопительный сезон. Хорошая новость пришла еще в четверг, 20 февраля — стало известно, что само постановление уже готово и ушло на подпись.
Теперь лимиты на электроэнергию зимой для жителей негазифицированных домов и коттеджных поселков вырастут. Это поможет людям, которые отапливаются электричеством, платить меньше. Также региональные власти обяжут до 1 марта 2025 года пересмотреть тарифы, чтобы сделать их более справедливыми.
Тема дорогого электричества гремела больше недели, но приморские власти ее будто не замечали. Чиновники и энергетики открыто говорили, что история раздута, ведь страдает всего 1% населения, а в льготный порог укладывается большинство.
К 21 февраля ситуация поменялась и приморские парламентарии совместно с губернатором Олегом Кожемяко обратились к федеральным властям с просьбой пересмотреть новые тарифы на электроэнергию. Народные избранники попросили разрешить увеличить лимиты: с 3900 до 7020 кВт⋅ч для первого диапазона и с 6000 до 10 800 кВт⋅ч для второго, а также пересчитать уже начисленные несправедливые платежи за январь и февраль.
Что случилось?
С начала 2025 года жители Приморского края, как и во многих других регионах России, столкнулись с резким ростом счетов за электроэнергию. Особенно пострадали те, кто использует электричество для отопления: предельный объем в льготном тарифном диапазоне снизился в 2,5 раза, а все, кто его превысил, были вынуждены платить по повышенным тарифам. В результате расходы на коммунальные услуги выросли в два, а иногда и в три раза.
Новые нормативы были такими:
первый диапазон — до 3900 кВт/ч;
второй диапазон — от 3901 до 6000 кВт/ч;
третий диапазон — свыше 6001 кВт/ч.
Ранее норма для частного сектора составляла 11 160 кВт/ч, что позволяло большинству жителей частных домов оставаться в пределах льготного тарифа. В ряде регионов с низким уровнем газификации, таких как Бурятия, Иркутская и Магаданская области, сразу применили повышающий коэффициент 1,8, таким образом увеличив нижнюю планку до 7020 кВт/ч. Но в Приморье этого не сделали, несмотря на тяжелые климатические условия и зачастую отсутствие альтернативных способов отопления.
Возмущение
Люди публиковали в телеграм-каналах фото счетов за свет на 30 тысяч рублей и больше, писали обращения к властям и подписывали петицию на имя президента. В первые сутки она собрала три тысячи голосов, позже их стало более пяти тысяч.
Приморцы начали объединяться в мессенджерах и писать массовые обращения, но некоторые чаты, в которых обсуждали проблему тарифов, стали блокировать. В то же время в Telegram-чатах администрации Уссурийского округа забанили пользователей, которые активно обсуждали рост тарифов.
Единственным приморским депутатом, который сразу начал говорить о проблеме, стал коммунист Геннадий Шульга. Он записал обращение к губернатору Олегу Кожемяко с требованием пересмотреть диапазоны потребления с учетом климата и добиться применения понижающего коэффициента 1,8. А депутат Госдумы от Приморья Роза Чемерис была настолько удивлена счетом за электричество, что направила запрос в Генпрокуратуру.
Почему изменили тарифы?
Изначально новая тарифная политика была направлена на борьбу с нелегальным майнингом и чрезмерным потреблением электроэнергии коммерческими объектами. Однако в итоге под удар попали обычные люди, которых поставили перед выбором — тепло в доме или финансовая стабильность.
Газа, которым можно отапливаться в разы дешевле, в крае почти нет. Официальные данные о газификации Приморья вообще разнятся. В 2020 году «Газпром» заявлял о 0,7%, с прогнозом на 3,9% к 2025 году. В 2021 году краевое правительство вдруг объявило, что газифицированы уже 23,7%, а к 2025 году уровень должен достичь всех 50%. Однако на деле газ есть лишь в крупных городах, и то на предприятиях, а большинство жителей по-прежнему отапливаются электричеством или углем.