
Здесь часто солнечно, но мало развлечений
Жизнь во Владивостоке в каждом его районе протекает по-разному. Пока Нейбута затянуто туманом, на Седанке горожане во всю греются на жарком и ярком солнце, а на Патрокле ветер сносит с ног. Как выбрать, где жить?
Для гостей города, желающих переехать, да и для тех, кто просто хочет больше знать о городе, — начинаем серию обзорных материалов про комфортную жизнь. Сегодня в один текст мы уместили западную часть пригорода: Седанку, Океанскую, Спутник и Садгород. Какая там инфраструктура, сколько школ, детсадов, а также что говорят сами жители — собрали в карточках.
Всё это относится к Советскому району Владивостока, он начинается на границе Угловое — поселок Трудовое, а заканчивается на улице Русская. Помимо перечисленных микрорайонов, туда входит Чайка, Весенняя, Угольная, Санаторная, поселок Трудовое. Для обзора выбрали те, где сейчас активнее всего строят новые ЖК.
Седанка

Спальный район с развитой инфраструктурой, но пробками в час пик
Инфраструктура
торговый центр «Седанка Сити», в котором находятся: «Самбери», «В-Лазер», «Реми», Fix Price, аптеки, кафе, фудкорт и развлечения;
рынок «Фермерский хуторок»;
ярмарка, где можно купить фермерские овощи и мед;
около 40 магазинов, включая мелкие;
пляж;
зона отдыха «Седанка парк»;
каток.
Школы
СОШ № 16
Детсад
№ 158;
№ 118;
центр «Академия детства»;
«Дочки и сыночки»;
«Лучик».
Общественный транспорт
автобусная остановка «Дом Ветеранов» («№ 1, 24, 24к, 28, 34, 44д, 45, 103, 104);
станция электрички «Седанка»;
такси от 450 рублей в центр города в агрегаторе «Максим» и от 780 рублей в «Яндекс».
Жители выделяют из плюсов развитую инфраструктуру, особенно отмечают количество придомовых магазинов. Также хорошо отзываются о школах, как бюджетных, так и частных. Автобусов жителям достаточно, некоторые пишут на «Циан», что это самый удобный транспорт, так как на ж/д станцию идти далеко, а обратно надо подниматься в гору.
Беспокоят только пробки на выезде в центр. При этом тем, кто живет ближе к городу до развязки Патрокл — Де-Фриз, выбора не остается — ехать приходится только одним маршрутом до ближайшего разворота.
Конечно, людям не хватает парковок или платных стоянок. В основном этот район состоит из частных домов, но в последние 10 лет тут появилось около 7 жилых комплексов, и положение с количеством машин усугубилось. Но для Владивостока это совсем не сюрприз.
Некоторым мешает бесконечный шум от строящихся жилых комплексов, но радует всегда хорошая погода, несмотря на то, что живут люди почти на побережье.
Океанская

Транспортная артерия с жилыми кварталами и бизнес-объектами
Инфраструктура
магазины: «Океанский рынок», «Пятёрочка», «Маяк», всего около 30 штук, включая придомовые;
в одной станции пляж и парк имени Сергея Лазо;
в прямом доступе «Ботанический сад»;
санаторий «Приморье» и «Строитель»;
недалеко «Утиная заводь» — там живут утки мандаринки, как они выглядят, можно посмотреть в фоторепортаже.
Детсады
«Лисенок»;
«Стрекоза»;
«Малыш панда»;
№ 118.
Общественный транспорт
автобусная остановка «Санаторий „Строитель“» («№ 1, 24, 24к, 28, 34, 44д, 45, 103, 104);
станция электрички «Океанская»;
такси от 550 рублей в центр города в агрегаторе «Максим» и от 850 рублей в «Яндекс».
Жители отмечают удобный выезд на трассу и развязку, по которой можно уехать в сторону Шаморы. Много остановок транспорта, его регулярность. Также большое количество крупных магазинов типа «Реми». Из минусов — отсутствие дорог и детских площадок. Большим плюсом оказалось наличие детской поликлиники.
Отмечают, что шумно из-за трафика и близости к дороге, но это только у тех, кто живет на стороне побережья. Владельцы квартир и домов на другой стороне дороги не жалуются — они разместились почти в лесу.
Спутник

Зеленый, тихий, пустой
Инфраструктура
магазины, например «Спутник-маркет», «Реми», «Космос». Вместе с придомовыми их около 15.
выезд на «Утиную заводь»
выход и выезд к морю
много точек выдачи товаров с маркетплесов
«Фетисов Арена»
Школы
СОШ № 83
Детсады
№ 200;
5 частных вариантов в разных ЖК.
Общественный транспорт
автобусная остановка «Спутник» («№ 1, 24, 24к, 34, 44д, 45, 103, 104, 105);
станция электрички «Спутник»;
такси от 620 рублей в центр города в агрегаторе «Максим» и от 850 рублей в «Яндекс».
Из плюсов выделяют чистоту воздуха, отсутствие большого количества машин, новое жильё по ценам ниже городских. Это тихий район, совсем не похожий на жизнь в городе. Но катастрофически мало магазинов и поликлиник, школ, садов. Зато на каждом шагу автосервисы и точки СТО.
Из больших минусов — плохой транспорт. Автобусы ходят редко, и их состояние жителям не нравится. В этом году мэрия запустила дополнительный маршрут, и мы уже даже успели его оценить — репортаж о том, как корреспондент ехал со «Спутника» в центр Владивостока, можно прочитать в материале.
Садгород

Главное — старинный зоопарк без тесных клеток
Инфраструктура
магазины «Реми», «Космос», «Пятерочка», недалеко «Экономыч» и «Светофор». Всего примерно 20 магазинов, включая придомовые.
рестораны китайской кухни;
магазины бытовых товаров, строительные, детские и зоотовары;
много точек выдачи товаров с маркетплейсов;
выход и выезд к морю;
зоопарк «Садгород»;
музей военной техники;
рестораны на берегу моря;
санаторий «Океан», в котором есть всё от косметологии до медицинских услуг и океанариум.
Школы
СОШ № 63;
коррекционная школа-интернат.
Детсады
№ 24;
«Академия пана Редиски»;
Kid’s park.
Общественный транспорт
автобусная остановка «Садгород» («№ 1, 24, 24к, 28, 34, 44д, 45, 103, 104);
станция электрички «Садгород»;
такси от 550 рублей в центр города в агрегаторе «Максим» и от 850 рублей в «Яндекс».
Первое, что выделяют жители, — чистый воздух и много зелени. Также близость к остановкам общественного транспорта, наличие побережья, развлечений для семьи, например, можно сходить в океанариум и бесплатно посмотреть на дельфинов и других животных.
Но долго ехать до города — дорога на машине занимает около 45 минут, в час пик больше часа. Также мало развлечений. Но зимой работает бесплатный каток. Поужинать можно только в двух ресторанах, один из них с китайской, второй с азербайджанской кухней и баней.
В радиусе 20 километров есть большая общественная баня, а вот с тренажерными залами проблема — все они либо в районе Океанской, либо в поселке Трудовое. Также мало центров развития для детей.