Происшествия Ушла из жизни профессор ДВФУ и выдающийся ученый из Приморья

Ушла из жизни профессор ДВФУ и выдающийся ученый из Приморья

Надежда Христофорова оставила огромный след в изучении экологии

Она всю жизнь посвятила науке и здоровой планете

Внезапно ушла из жизни доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской экологической академии Надежда Константиновна Христофорова. На ее счету более 200 научных работ, она является лауреатом многочисленных премий, выдающийся ученый и преподаватель Дальневосточного федерального университета. Ей бы 84 года, о смерти 7 марта сообщается на сайте университета.

Заслуг перед наукой у Надежды Христофоровой много, помимо авторства известных учебников и монографий, она являлась общественным деятелем, длительное время заведовала Кафедрой экологии и Международной кафедрой ЮНЕСКО «Морская экология» ДВГУ, почетный профессор ДВФУ.

Участвовала и руководила многими прибрежными экспедициями, была бессменным ученым секретарем нескольких международных морских экспедиций, организованных институтами ДВО РАН. Работала в девяти морях Мирового океана. Ее круг научных интересов составляли биогеохимия, морская экология, загрязнение окружающей среды, его оценка и всё, что связано с восстановлением окружающей среды. Надеждой Христофоровой создана школа специалистов по биоиндикации и мониторингу качества среды, оценке ее природных и антропогенных изменений, отклику организмов на условия существования.

В последние годы женщина продолжала заниматься мониторингом и сосредоточилась на загрязнении атмосферного воздуха, используя современные методы и делая акцент на нано- и микроразмерных частицах атмосферной взвеси.

— Дорогой для коллектива человек, любимый учитель, коллега, друг и наставник, — пишет пресс-служба университета.

Надежда Константиновна начала свой профессиональный путь в Дальневосточном университете в 1961 году, затем работала в Дальневосточном отделении РАН. После защиты докторской диссертации в 1985 году вернулась в университет и существенным образом повлияла на его дальнейшее развитие, открыв и возглавив кафедру экологии. До последнего дня Надежда Константиновна организовывала и проводила научные экспедиции, публиковала научные труды, активно участвовала в обсуждении и решении острых вопросов по экологии.

Надежда Константиновна родилась в Приморье 30 октября 1940 года в рабочей семье. Школу закончила на Урале в городе Гремячинске Пермской области. Поступила в Дальневосточный государственный университет на химический факультет, который в 1963 году закончила с отличием. Затем была учеба в аспирантуре при кафедре физической и коллоидной химии. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию «Электрохимическое поведение кислорода на электродах и в растворах». В 1974 году пришла работать Тихоокеанский институт географии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (ныне — ТИГ ДВО РАН), руководила группой морской биогеохимии. В 1980 году ей присвоили звание старшего научного сотрудника по специальности «биогеохимия». В 1985 году в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук «Биоиндикация загрязнения морских вод тяжелыми металлами». Стала первым доктором наук по специальности «экология» на Дальнем Востоке России.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

SURPRISED0
Гнев