VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-в.

754мм 43%
Подробнее
7 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Политика Елена Пархоменко: до и после. Что изменилось в сфере ЖК через год после отставки зампреда правительства Приморья

Елена Пархоменко: до и после. Что изменилось в сфере ЖК через год после отставки зампреда правительства Приморья

Причиной тогда стали жалобы на мусор, капремонт и газификацию

Елена Пархоменко после ухода рассказала, что всегда работала на благо приморцев

В октябре 2023 года вице-премьер правительства Приморья Елена Пархоменко (курировала вопросы ЖКХ, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, газоснабжения и энергетики, тарифообразования, государственного жилищного контроля) и министр ЖКХ Владимир Бабич покинули свои посты. Поводом послужили частые жалобы со стороны населения — чаще всего на вывоз мусора и капитальный ремонт. Со стороны правительства региона края звучали обвинения в провале газификации региона.

Прошло чуть больше года с отставки коммунальных чиновников. Что изменилось в сферах, за которые их критиковали и в итоге уволили?

В сентябре этого года Пархоменко арестовали и отправили в СИЗО. Возможная причина ареста — «мусорное дело» о поставках на мусороперерабатывающий завод Владивостока фильтров не по ГОСТу. Осенью прошлого года по этому делу в СК по Приморскому краю вызвали несколько высокопоставленных сотрудников министерства ЖКХ.

Владимир Бабич с марта находится под следствием. Сначала он был под домашним арестом, но позже ему смягчили меру пресечения до ограничения действий. Бывшего министра подозревают в превышении должностных полномочий. Суть претензий к чиновнику официально так и не озвучили. Возможно, арест Пархоменко связан и с его делом.

Вывоз мусора

Это серьезная проблема для всего Приморья и не первый год. Огромная свалка в бухте Горностай во Владивостоке дымила вплоть до саммита АТЭС. Помойку закопали и рекультивировали только к 2012 году, вместо нее начал работать полигон по переработке и хранению твердых бытовых отходов.

В большинстве районов края мусор продолжили сваливать куда придется, зачастую в лес. Курортный Хасанский район до сих пор утопает в отходах. Причина банальна — их некуда свозить, так как в Приморье почти закончились территории под хранение.

Всего в крае около 15 полигонов по обращению с ТКО. У семи из них заканчивается срок эксплуатации в 2024 году, одного — в 2025-м и еще пяти — в 2026-м.

Власти планируют установить 14 мусороперегрузочных станций, которые будут принимать и спрессовывать мусор. Для этого ищут инвесторов.

В 2019 году проблему попытались решить с помощью мусорной реформы. В крае появился монополист — Приморский экологический оператор (ПЭО). Сейчас компания работает во всех муниципалитетах края: вывозит и перерабатывает твердые отходы. Предприятие живет за счет краевых субсидий и оказывает платные услуги.

Активная фаза реформы началась в 2021-м. Тогда приняли конкретные меры поддержки правительства, со всеми регионами подписали дорожные карты и определили полигоны. Планировалось, что оператор будет контролировать перемещение мусора, что сократит срок его сбора и переработки.

В первые три года работы ПЭО выделили 2 миллиарда рублей, почти всю сумму компания освоила. Самостоятельно оператор заработал 2,3 миллиарда рублей в 2022 году и примерно такую же сумму годом ранее. Деньги поступают с разных сторон, но финансовых проблем у предприятия всегда очень много.

В декабре 2023 года, через пару месяцев после ухода Пархоменко с должности, депутаты приморского парламента заслушали доклад Контрольно-счетной палаты о мусорной проблеме. Специалисты изучили первые 2,5 года работы ПЭО. В 2021 году убытки составили 387,6 миллиона рублей, в 2022 году — 347 миллионов. В первом полугодии 2023-го оператор насчитал недостачу в 211,1 миллиона. Что сейчас — неизвестно, других открытых данных просто нет.

Есть задолженности и перед самим предприятием. Главный должник — население Приморского края. К концу 2022 года набежало 603,8 миллиона рублей.

Еще среди проблем отметили, что места для складирования кончились, мусорные кучи лежат во дворах по всему Приморью. Досталось и региональному Министерству жилищно-коммунального хозяйства, которое плохо контролирует работу ПЭО, из-за этого долги растут, а качество услуг падает.

Депутаты выслушали всё, вопросов задавать не стали. Порекомендовали МинЖКХ тщательнее следить за работой мусорного оператора, а самой компании — как-то разобраться с долгами.

Прошел почти год, но ситуация стала только хуже. В июле этого года проблему с мусором признал в эфире программы «Прямой разговор» губернатор региона Олег Кожемяко.

<p>Олег Кожемяко</p><p>Олег Кожемяко</p>

Думаю, что и в самой миссии Примоператора заложена была система, которая не совсем правильно учитывала главный вопрос. Важно не сколько тонн вывезено, а чистые площадки контейнеров. Вот это должно было быть поставлено во главу угла.

Губернатор рассказал, что проблема комплексная, для её решения не хватает водителей, спецтранспорта и самих площадок для мусора.

В ноябре этого года стало ясно, что оператор не справляется. В ПЭО сменили руководителя. Алексей Борисов пошел на понижение и стал первым замом гендиректора. Его место занял 40-летний Андрей Боровский. Ранее он занимался инвестициями и капитальным строительством в филиале АО «ДРСК» — «Приморские электрические сети».

В это же время губернатор Кожемяко провел штаб, на котором Боровский рассказал, что у большинства компаний, которые работают с ПЭО, заканчиваются контракты. Новые договоры будут предусматривать штрафы за несвоевременный вывоз мусора. Невольно возник вопрос, неужели раньше такое просто сходило с рук? Останавливаться на этом почему-то не стали.

Перевозчики-субподрядчики теперь будут заключать договор с ПЭО не на год, а сразу на три. Нарушителей будут ловить при помощи камер, которыми оборудуют контейнерные площадки. Как раз для этого частная компания «Цифровое Приморье» и Минцифры края разрабатывают специальную программу. В основу лёг опыт Ленинградской области. Там всё успешно работает.

Что будет с тарифами, пока неясно. Их обещали проработать так, чтобы экологический оператор смог разобраться с задолженностями. По всей видимости, рассчитывать на снижение ставок не стоит.

Фонд капремонта

В декабре 2023-го стало понятно, что Фонд капремонта не выполнил свои планы на год даже наполовину. Отремонтировали всего 49% из того, что хотели. При этом у предприятия остались долги по ремонтам за два предыдущих года.

В этой организации сразу после ухода Пархоменко тоже сменился руководитель — кресло гендиректора с приставкой «врио» занял Алексей Юманов. Кадровые перестановки стали частью комплекса мер по спасению фонда. По словам министра ЖКХ Виталия Блоцкого, причин для этого хватает: из 370 работ, запланированных на 2023 год в 167 многоквартирных домах региона, выполнено только 183.

В больших цифрах всё выглядит еще хуже. Дмитрий Демешин, будучи заместителем генерального прокурора России, по итогам личного приема приморцев с губернатором Кожемяко рассказал, что за весь 2023 год фонд отремонтировал лишь 1% от всего объема жилья, которое стоит в очереди — это 153 дома из 11,4 тысячи.

<p>Дмитрий Демешин</p><p>Дмитрий Демешин</p>

Ситуация усугубляется слабой реализацией мероприятий по капитальному ремонту. Стыдно нам было вчера с губернатором слушать наших жителей, которые рассказывают, как они четыре года мучаются со сменой крыши. Стыдно и за органы местного самоуправления, которые не всегда проявляют принципиальную позицию здесь.

Работу фонда признали неудовлетворительной и на комиссии министерства ЖКХ. Кроме смены руководства, министерство потребовало строго вести технический контроль и чаще выезжать на объекты. Фонд должен привлекать больше организаций к работе, а тех, кто не справляется, не допускать к конкурсам.

Амбициозные планы на 2024-й

Капитальный ремонт должны провести в 209 многоквартирных домах края. Заказчик для 207 из них — приморский Фонд капремонта. В двух других случаях дома стоят на специальном счете, поэтому жильцы сами готовят проект, сметы и выбирают подрядчика. В программу вошли 24 городских и муниципальных округа, поселок городского типа и восемь сел.

В 113 домах капитально отремонтируют крышу, в 46 объектах заменят лифты (всего 107 кабин), еще в 46 — заменят инженерные системы. Наибольшее количество домов отремонтируют во Владивостоке — 73 здания.

Кроме того, Фонд обязался завершить ремонт, который не закончили в прошлом году, а это около 100 домов.

Как региональный оператор, который три года подряд не мог выполнить более скромную норму, реализует амбициозный план, не понятно. За первые полгода 2024-го фонд отремонтировал 105 домов. Информацию о своей работе организация почти не публикует и вообще ведет себя очень закрыто.

Газификация

Главная проблема газификации всего Дальнего Востока России — нехватка денег, причем на всех уровнях: у «Газпрома» для строительства межпоселенческих газопроводов, у местных властей — для подведения газа к жилым участкам, а у населения — на подключение и покупку оборудования.

«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» уже подвел газ к основным энергообъектам Владивостока, Петропавловска-Камчатского и других крупных городов ДФО. Работы идут по газификации Приморья, но речь о крупных проектах государственного значения, таких как завод «Звезда» или Находкинский завод минеральных удобрений.

Если говорить о населении региона, то в 2020 году всего 1% обеспечили газом. Краевая программа газификации должна была увеличить показатель до 6% к 2022 году. Но этого не случилось.

В агентстве газоснабжения и энергетики Приморья открыто заявляют, что на данный момент четких данных о долгосрочных объемах газа, которые могут быть поставлены в край, просто нет. Кроме того, население в этом особо не заинтересовано — люди просто не хотят подключаться к газу.

Через три месяца после снятия с должности Елены Пархоменко, в том числе и за проваленную газификацию, в правительстве Приморья обсуждали планы по газификации до 2026 года. На встрече присутствовали губернатор Олег Кожемяко, заместители председателя правительства края Виталий Блоцкий и Ленар Нуриев, министры ЖКХ и энергетики, а также главы муниципалитетов.

По словам руководителя АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгия Шперлинга, в регионе всё не так плохо: ведется масштабная работа по прокладке газопроводов, строят необходимую инфраструктуру. Газификация затронет Владивосток, Артем, Находку, Уссурийск и Надеждинский район:

  • Находка — приоритетный город. Там до 2026 года должны газифицировать часть городских котельных, прежде всего изношенные. В городе проложат 300 километров газопроводов. Кроме того, газифицируют целый микрорайон — поселок Врангель.

  • В Артеме планируют подключить поселок Заводской, предприятия пищевой промышленности, торгово-логистический центр, завод железобетонных изделий, а также котельные и частный сектор

  • В Уссурийске в селе Воздвиженка котельную подключили еще в начале этого года. Планируется газификация еще нескольких сел.

  • В Надеждинском районе обещают построить несколько газовых котельных.

  • Владивосток тоже в планах, в частности, газификация Садгорода (там должны проложить газопровод на улицах Камской, Лесной и Пржевальского) и участков для многодетных семей в районе бухты Емар.

Программа развития газоснабжения Приморья подразумевает значительное расширение использования газа, в том числе на региональных ТЭЦ и котельных.

Несмотря на долгосрочные планы и усилия, реальные темпы газификации остаются низкими: на сегодняшний день лишь некоторые предприятия и объекты энергетики в регионе используют «голубое топливо», в то время как значительная часть продолжает работать на угле и мазуте.

В декабре 2023 года только 40 объектов энергетики и промышленности Приморья работали на природном газе. Большинство из них расположены во Владивостоке и Уссурийске.

В столице края газифицированы такие важные объекты, как ВТЭЦ-1, ВТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная» АО «ДГК», ТЭЦ «Северная», а также предприятия, включая «Мазда Соллерс». На острове Русский — несколько мини-ТЭЦ и объекты ДВФУ.

В Уссурийске и его округе также несколько объектов работают на природном газе, включая котельные на улице Раковской, Уссурийский локомотиворемонтный завод и картонный завод «Альянс Групп». К газоснабжению также подключены поселок «Радужный» и котельные, обслуживающие населенные пункты округа.

Тем не менее большинство объектов, особенно в удаленных районах Приморья, до сих пор используют уголь и мазут. Например, Приморская ГРЭС, Артёмовская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС, а также несколько котельных в удаленных районах региона, таких как Ольгинский и Чугуевский.

Удаленные территории можно газифицировать при помощи сжиженного природного газа (СПГ). Для этого в регионе рассматривали возможность строительства небольшого завода. Такой опыт уже реализуется в Якутии, но строительство в нашем крае так и не началось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем