VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Владивостоке
Погода-9°

ясная погода, без осадков

ощущается как -18

9 м/c,

сев.

751мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Стиль и красота «Мастерю на коленке, пока заняты ученики»: учительница из глубинки обставила дом огромными кокошниками

«Мастерю на коленке, пока заняты ученики»: учительница из глубинки обставила дом огромными кокошниками

24-летняя Анастасия Михейкина соединяет в головных уборах славянскую мифологию и азиатские мотивы

Анастасия Михейкина любит устраивать фотосессии в кокошниках

Источник:

Молодая учительница из поселка Крутинка Омской области Анастасия Михейкина не мыслит жизни без творчества: ее дом обставлен огромными кокошниками (совсем как в фильме «Морозко»), рукодельными куклами и картинами на славянские темы. Мама Анастасии увлечена тем же самым. О том, как две рукодельницы украсили краеведческий музей и как к их хобби относятся в поселке, читайте текст NGS55.RU

Мастерит 24-летняя Анастасия Михейкина «на коленке», когда заняты ученики, или поздно вечером. Помогает ей в этом мама-фельдшер.

История Анастасии — в коротком видео

Источник:

Кокошники учительница может сделать и под хохлому, и под гжель. На снимке — японское украшение канзаши в форме красного цветка

Источник:

«С детства нравилось „Морозко““

Поселок, в котором живет учительница, находится в 192 километрах от Омска. Анастасия Михейкина — педагог дополнительного образования и вожатая в гимназии. Кроме того, она дистанционно учится на преподавателя начальных классов.

Мама с дочкой позируют нашему фотографу

Источник:

Анастасия живет вместе с матерью и отцом. В поселке семью знают как мастеров и умельцев. Вместе они коллекционируют кукол, но у каждого есть и свои увлечения.

Анастасия мастерит огромные кокошники, в которых соединяет славянскую и азиатскую мифологию, а мама Наталья создает славянских обережных кукол и новогодние игрушки. Папа же любит ковать под старину из металла сабли и другое оружие для фотосессий дочери.

Анастасия с Натальей привезли в гимназию семейные поделки для того, чтобы показать их нам

Источник:

На переднем плане — кокошник, сделанный в честь года Дракона

Источник:

Лучшие экспонаты мама с дочкой привезли в гимназию, чтобы показать нам. Домой приглашать постеснялись: рабочего места у них нет, все делают «на коленке». Анастасия рассказала нам, что начала мастерить кокошники еще студенткой:

— Я училась в колледже. Педагогом решила стать без раздумий: хотела помогать детям развивать творчество. Тогда же и увлеклась кокошниками. С детства любила советские мультики. Нравились русские народные сказки и легенды, а еще я была в восторге от «Морозко».

На фото — деталь для будущего кокошника в честь наступившего года Змеи

Источник:

Так на голове будет располагаться изделие из бисера

Источник:

— В студенчестве закупилась в магазине бисером, лентами, тесьмой и стеклярусами и пошла делать [кокошники]. Сделала основу, придумала узор, расположение рисунка и начала расшивать. Ушло две недели.

Анастасия в то время много читала о культуре Индии, Кореи и Китая. На кокошники мастерица стала крепить канзаши (японские традиционные женские украшения для волос). Так учительница соединила в изделиях азиатские и славянские мотивы.

На кокошники Анастасия любит крепить висячие детали в виде капель

Источник:

«Возвращаю кокошники в моду»

На кокошники Анастасия крепит хрупкие элементы в виде снежинок и свисающих капель воды. Изделия расшиты изображениями драконов и змей. Учительница говорит, что ей приятно таким образом возвращать в моду элемент национального костюма:

— Мне нравится все, что связано с корнями. До Петра Первого кокошники были популярны, затем он запретил их и заменил западными головными уборами. Кокошники носили только крестьянки. Частью национального костюма объявила их Екатерина Вторая, которая перед этим с любопытством примерила один из этих головных уборов. Мода возвращается: кокошники делают и в старом, и в современном стиле.

В школу Анастасия принесла лучшие работы

Источник:

Анастасия мастерит кокошники буквально каждую свободную минуту: когда ждет детей с занятий, а также когда приходит с работы и уединяется в комнате. С собой в школу приносит бисер, ткани и другие материалы. Учительница рассказывает, что один кокошник отнимает от двух до четырех недель работы:

— Сначала на картоне рисую форму головы и форму самого кокошника. Черчу, режу, концы приклеиваю, чтобы не торчало ничего. Подшиваю сзади. Делаю каркас так, чтобы он гнулся и не трескался со временем. Потом наклеиваю ленты, тесьму, и начинаю делать элементы.

Детали для больших изделий

Источник:

«Мама-фельдшер мечтала быть модельером»

Мама Анастасии, 48-летний фельдшер Наталья Михейкина, рассказывает, что дочь с раннего детства тянулась к творчеству:

— В детстве у дочери была страсть к ручкам и фломастерам. Чуть повзрослев, Настя пробовала валять игрушки из шерсти и делать елочные украшения. Это неудивительно: бабушки с обеих сторон, от отца и матери, были мастерицами. Делали и роскошные накомодники, и скатерти, и это все было связано из обычных ниток. Бабушки вязали тоненьким крючком, делали подзоры на кровати, занимались ткачеством.

У мамы инвалидность по зрению. Тем не менее она не оставляет любимое дело

Источник:

Наталья активно занимается изготовлением кукол со времен учебы дочери в колледже. Когда родилась Настя, у молодого фельдшера появилось много свободного времени и медик посвятила его творчеству. Наталья всю жизнь проработала в медицине, но в душе всегда мечтала быть модельером:

— В детстве я хотела рисовать фломастерами. Их было не достать. В пятом классе мне впервые их привезли, и восторг был такой, будто подарили колье из бриллиантов. Я мечтала быть художником-модельером и работать с тканями, но в 90-е пришлось эту мечту подвинуть в сторону и посмотреть в глаза реальности.

Сперва Наталья читает о традиционных особенностях каждой куклы, а затем вплетает в изделие что-то свое

Источник:

«Больше всего заказывают кукол-неразлучниц»

Наталья не только мастерит кукол, опираясь на славянскую мифологию, но и плетет из бисера и делает новогодние игрушки. За красоту отвечает дочка. Анастасия помогает матери оформлять выставки в местном краеведческом музее. Их у семьи было уже четыре: две — в 2023 году и две — в 2024 году.

Наталья рассказывает, что училась мастерить кукол по видеороликам. Сначала фельдшер узнавала, чем отличается та или иная кукла, а затем давала свободу творчеству. На куклу уходит ровно один день.

На фото — куклы-неразлучницы. Таких дарят на свадьбу или юбилей

Источник:

Славянской мифологией увлекается вся семья

Источник:

— С утра встала, поработала, вечером или ночью закончила. Настя может заранее вышить элементы. Заказ у меня делали много раз, особенно просили кукол-травниц (они нужны в доме, когда болеет ребенок), а также кукол-неразлучниц (они нужны для сохранения мира и любви в семье).

«На одну куколку уходит полторы тысячи»

По словам Анастасии, на творчество уходит немало денег. Только материал для одной куклы может достигать стоимости в полторы тысячи рублей. В эту сумму входят затраты на стразы, натуральный бисер, стекло, хрусталь, ткани и так далее.

Анастасия согласилась позировать нам у школьной ели

Источник:

Наталья также захотела, чтобы наши читатели почувствовали новогоднее настроение

Источник:

Выручает магазин, где продают товары для костюмов местного хора. Наталья говорит, что часто «запчасти» приносят знакомые и друзья:

— Коллеги дарят разорванные бусы, иногда приносят винтаж. А такую изюминку уже нигде не купишь. Все в итоге окупается, потому что пользуется спросом среди ценителей. На данный момент у меня другие заказы — это елочные игрушки. Многое дарим. Например, Настя благодарила куклами преподавателей в колледже.

Анастасия также пишет картины. В работах она затрагивает не только «добрых» сказочных и мифологических персонажей, но и «злых»

Источник:

«Планируем коллекционировать»

Кокошники Анастасия планирует пока не делать на заказ: хочет создать полноценную большую коллекцию. Все заботы мамы и дочки сосредоточены на новогодних игрушках. Любимый персонаж учительницы — Баба-яга. По мнению Анастасии, она не строит козни, а помогает героям сказок повзрослеть.

Такие игрушки на елку не сыскать в магазинах

Источник:

Кадр на память

Источник:

— Баба-яга — не злой персонаж, а зрелая женщина и отшельница. Она знает цену смерти, любви, предательству. К ней приходят, чтобы пройти урок, найти жизненное испытание. Поэтому человека-путника, который пришел с вопросом, она направляет, советуясь с «верхним» миром. Так взрослеют герои сказок. Этого важного персонажа я и сделала в качестве новогодней игрушки. На праздниках мы продолжали мастерить. А то, что к нам приехали журналисты, считаем большим и приятным новогодним чудом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем