VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

сев.

744мм 72%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал Проблемный паром на Путятина «Его просили: помоги» — жители Путятина рады, что на главу Фокино Баранова завели уголовное дело

«Его просили: помоги» — жители Путятина рады, что на главу Фокино Баранова завели уголовное дело

Люди считают, что он в ответе за смерть молодой многодетной мамы

Бездействие властей оставили остров без сообщения и оперативной помощи

Жители острова Путятина считают, что уголовное дело по статье «Халатность» на главу ЗАТО Фокино Александра Баранова завели заслуженно, и надеются, что чиновник понесет наказание за смерть 35-летней многодетной мамы, рассказала VLADIVOSTOK1.RU Елена Пилиеви.

Трагедия произошла 16 февраля 2023 года. 35-летняя Юля не смогла выбраться с острова, чтобы попасть к врачу, и умерла. У женщины осталось трое детей. Остров не имел регулярного сообщения с материком с лета 2022 из-за того, что ремонт плашкоута затянулся. Следственный комитет сразу возбудил несколько уголовных дел: по статье «Причинение смерти по неосторожности», по факту срыва сроков ремонта плашкоута и предоставления субсидий на 14,5 миллиона рублей компании-перевозчику во время простоя судна.

Глава путятинского поселения Людмила Полубояркина и замминистра транспорта Приморья Григорий Плотницкий ушли в отставку. В декабре 2023-го уголовное дело завели на заместителя Баранова по вопросам ЖКХ Сергея Пуртова. Следствие обвинило его в бездействии, когда остров остался без сообщения.

— Баранов пытался свалить всё на своего зама, но кто давал этому заму указания? Кто должен был контролировать? Баранов знал о ситуации, но ничего не предпринял. Когда Юля умирала, ему звонили и просили: «Ну, помоги вывезти девчонку», он не помог. Мог же к военным обратиться, сам ведь из бывших военных, но он не стал. Конечно, когда она уже начала синеть, вызвали буксир и еле как ее забрали, да было уже поздно. Но жители острова знают, что Юлю можно было спасти, просто надо было раньше ее вывозить.

На остров приезжали следователи, они опрашивали местных и насобирали доказательств. Мы надеемся, что Баранов не избежит заслуженного наказания, он действительно в ответе за эту трагедию. Знал, что люди остаются на зиму отрезанными, и ничего не делал. А когда Юля умерла, быстренько ушел на больничный, — поделилась местная жительница Елена Пилиеви.

19 апреля Следком Приморья сообщил, что на главу ЗАТО Фокино завели уголовное дело по части 1 статьи 293 «Халатность». Меру пресечения Баранову пока не избрали. Сейчас чиновник и его адвокат знакомятся с материалами дела.

Ранее мы писали о том, как живет остров Путятина спустя год после трагедии, что изменилось на острове и почему жизнь стала лучше только после смерти молодой многодетной женщины.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем