
На своей должности он провел меньше года
Директора краевого учреждения «Приморский экологический оператор» Андрея Боровского, который занял эту должность полгода назад, подозревают в присвоении денег организации и их растрате. Следственный комитет заявил, что по этому факту завели уголовное дело, а 21 мая пресс-служба сообщила, что его отправили в СИЗО.
По версии следствия, в период с ноября 2024 года по май 2025 года Боровский трудоустроил своего знакомого на должность заместителя начальника управления по эксплуатации инфраструктуры КГУП «ПЭО». Работа была фиктивной, но сотрудник всё равно получил выплату 604 тысячи рублей, хотя ничего не делал. Его тоже отправили в СИЗО. Теперь подозреваемым грозит лишение свободы на срок до шести лет.
Чем занимается ПЭО и кто такой Андрей Бобровский, разбираемся в этом материале.
Без опыта работы с отходами
Андрей Боровский возглавил ПЭО в ноябре 2024 года. До этого он занимал должность заместителя директора по инвестициям и капитальному строительству филиала Дальневосточной распределительной компании «Приморские электрические сети». Представляя коллективу нового генерального директора, заместитель министра ЖКХ Приморского края Сергей Попов отметил высокую ответственность руководителя.
— Перед КГУП «ПЭО» стоят большие задачи, есть претензии со стороны населения на качество в сфере обращения с ТКО, что вызывает пристальное внимание губернатора Приморского края. Сейчас идет реформирование отрасли в крае, созданы 6 новых кластеров, теперь задача привлечь инвестиции. Новая дорожная карта предусматривает большую работу в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». В короткие сроки надо создать дополнительную инфраструктуру, мусороперегрузочные станции, комплексы по переработке отходов с сортировкой. Прошу коллектив во всём поддерживать нового руководителя, — говорилось в релизе ПЭО от 1 ноября.
Хорошо о нем отозвался и министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Алексей Першин, но уже в интервью нашей редакции. Для него ключевым критерием при выборе кандидата была способность принимать оперативные и эффективные решения, которая у Боровского есть. Он также добавил, что для руководителя ПЭО важны не только технические знания, но и внутренняя стойкость и честность.
О самом Боровском известно мало, только возраст — 40 лет. Говорить сейчас о чиновнике его знакомые не готовы.
Чем занимается ПЭО?
Организация существует в Приморье с 2020 года. ПЭО — это государственное предприятие, которое по закону занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой твёрдых коммунальных отходов. Ее создали после введения мусорной реформы.
Но промежуточные результаты реформы в регионе вызывали только беспокойства. Край даже оказался одним из худших на Дальнем Востоке по реализации этой идеи. После сентябрьских выборов в 2023 году предыдущий министр ЖКХ Елена Пархоменко и профильный вице-губернатор Владимир Бабич покинули занимаемые должности из-за неудовлетворительных результатов работы и многочисленных жалоб населения на невывоз мусора.
С 1 января 2019 года в России началась масштабная реформа в сфере обращения с отходами. Она была закреплена в Федеральном законе от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Цель реформы — решить проблему нелегальных свалок и значительно сократить количество отходов, которые отправляются на свалки. Ранее ответственность за вывоз мусора лежала на управляющих компаниях или руководителях предприятий. Они самостоятельно выбирали компании, которые занимались вывозом отходов. О переработке речь не шла. В результате 97% всех отходов оставались на свалках и полигонах и только 3% перерабатывались.
Всего в Приморье около 15 полигонов по обращению с ТКО. Из них семь закончили свой срок эксплуатации в 2024 году, один закончит в 2025-м, еще пять — в 2026-м. Пока система работает плохо. Власти планируют установить 14 мусороперегрузочных станций, которые будут принимать и спрессовывать мусор. Для этого ищут инвесторов.
О том, как реформа работает в Приморье и в каком направлении теперь идут власти, читайте в интервью с министром ЖКХ.
Еще с ПЭО связаны локальные уголовные дела: в Арсеньеве депутат местной думы, являясь директором фирмы-подрядчика, сфальсифицировал отчеты о проделанной работе, хотя мусор его фирма не вывозила, так как местный полигон отходов оказался переполнен. Но оплату по контракту компания получила в полном объеме. Следствие расценило это как преступление по статье «Мошенничество».
Уголовные дела — не единственный раз, когда ПЭО оказывался в новостной сводке. В ноябре прошлого года суд удовлетворил иск Росприроднадзора к «Приморскому экологическому оператору» и постановил взыскать с компании более 1,29 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде. Компания не согласилась с решением суда, и пытается его оспорить. Приморский экологический оператор уже долгое время находится в сложной финансовой ситуации и такая сумма компенсации может привести к банкротству предприятия.
После многочисленных нарушений губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что систему надо пересмотреть вплоть до строительства новых мусорных полигонов. Например, одной из мер будет внедрение системы ГЛОНАСС в мусоровозы, а также видеонаблюдения за работой компаний, которые занимаются вывозом мусора. Программу для этого разрабатывает ООО «Цифровое Приморье». Контракты с перевозчиками будут заключать сразу на три года, чтобы компании могли планировать работу на долгий срок. Если перевозчик не выполняет свои обязанности, его ждут серьезные штрафы.
— Каждая машина — в мониторинге системы ГЛОНАСС, больше перевозчики не смогут просто скинуть где-то мусор или подкинуть его друг другу. Также раньше перевозка осуществлялась по тоннажу. То есть кто-то перевозит картон, а кто-то стеклянные бутылки. Были случаи, когда машины заезжали на бетонный завод и там дозагружались. Это плохая практика. Главная миссия — не количество перевезенного мусора, а чистота, — поделился Олег Кожемяко.
Министр ЖКХ Алексей Першин отметил, что на конец 2022 года задолженность жителей региона за вывоз мусора составила более 600 миллионов рублей. В настоящее время собираемость находится на уровне 95%, однако проблему задолженности всё еще важно решать. Одним из факторов, влияющих на ситуацию, является несоответствие количества зарегистрированных людей в квартирах и реального числа проживающих. Это особенно касается арендаторов и туристических объектов. То есть фактические доходы ПЭО могут быть значительно ниже тех, что на бумаге.