VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

южн.

738мм 51%
Подробнее
6 Пробки
USD 78,50
EUR 90,14
Криминал Сына «крабового короля» обязали отдать дома и землю в счет долга государству

Сына «крабового короля» обязали отдать дома и землю в счет долга государству

Александра Кана обвинили в контрабанде

Всё арестованное имущество находится на Сахалине | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUВсё арестованное имущество находится на Сахалине | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Всё арестованное имущество находится на Сахалине

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Четыре земельных участка и два жилых дома, принадлежащие Александру Кану — сыну предпринимателя Олега Кана, известного как «крабовый король», — обращены в доход государства. Решение принято в рамках исполнения судебного решения о взыскании солидарного долга в размере 358,7 миллиарда рублей.

Ранее по иску Генеральной прокуратуры с регионального фонда «Родные острова» и восемнадцати физических лиц, включая Олега Кана и его сына Александра, суд взыскал ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, в размере 358,7 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Сахалинской области в мае удовлетворил иск Федеральной службы судебных приставов об обращении взыскания на имущество Александра Кана. Под арест попали четыре земельных участка, два из которых имеют площадь более 1200 квадратных метров, два — более 1000 квадратных метров, а также два жилых дома площадью 649 и 129 квадратных метров. Всё имущество расположено в Южно-Сахалинске.

Также суд взыскал с Кана государственную пошлину в размере 9800 рублей. Помимо этого, приставы выявили у него восемь автомобилей и сорок объектов недвижимости общей стоимостью 299 миллионов рублей. По последним данным Федеральной службы судебных приставов, долг Александра Кана перед государством составляет почти 337 миллиардов рублей.

Между тем Генеральная прокуратура Российской Федерации 2 июня сообщила о направлении в суд Владивостока уголовного дела по обвинению Александра Кана в контрабанде краба. Он проходит обвиняемым по части второй статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в преступном сообществе), части третьей статьи 226 (контрабанда стратегически важных ресурсов) и части четвертой статьи 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей).

По версии следствия, с 2014 по 2019 год Олег Кан с участием своего сына Александра и других соучастников организовал контрабандные поставки живого краба из России в Японию, Республику Корея и Китайскую Народную Республику. Преступная схема действовала через коммерческие организации — ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания».

Общий объем контрабанды, по данным следствия, составил более 3000 тонн, рыночная стоимость — свыше 2,6 миллиарда рублей. При этом краб вывозился из России по заниженной стоимости, а на самом деле продавался за границей по ценам, существенно превышающим задекларированные. Из-за этого бюджет недополучил 9,2 миллиона рублей таможенных платежей.

Александр Кан, по данным правоохранительных органов, занимался подготовкой фиктивных контрактов и контролировал экспортные операции в качестве директора ООО «Курильский универсальный комплекс». Он обеспечивал добычу краба, получение разрешительных документов и его дальнейшую продажу за рубеж.

В настоящее время Александр Кан объявлен в международный розыск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.