VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

сев.

744мм 72%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Экономика Ждать дефицита товаров? Китайские банки отказываются работать с перевозчиками из Приморья

Ждать дефицита товаров? Китайские банки отказываются работать с перевозчиками из Приморья

Предприниматели вынуждены отзывать сделки

Приморские автоперевозчики надеются на поддержку со стороны российских банков

Китайские банки не принимают платежи из России, из-за этого приморские перевозчики вынуждены отзывать сделки, а грузооборот между регионом и КНР падает, рассказал 12 апреля VLADIVOSTOK1.RU председатель объединенной Ассоциации грузовых автомобильных перевозчиков и экспедиторов Андрей Дядя.

Государственные банки Китая пересмотрели политику работы с российскими клиентами после того, как Минфин США в декабре 2023 года пригрозил использовать вторичные санкции против организаций, помогающих России закупать оборудование для военной промышленности.

— Масса китайских банков отказывается от работы с Россией, и неважно, это санкционные товары или несанкционные. Под отказ попадает всё: товары, произведенные в Китае, произведенные в Европе, но купленные в Китае. При этом нет никакой однозначной системы, нет списка кодов, по которым Китай не принимает или не выдает товар. Наши партнеры купили 7 марта машину, деньги до сих пор в Китай не пришли. Занимаемся сейчас отзывом этих денег, хотя машина полностью китайская, — поделился собеседник издания.

По словам Андрея Дяди, работать с российскими клиентами не хотят не только государственные, но и частные коммерческие предприятия:

— К нам, экспедиторам и автоперевозчикам, массово обращаются импортеры, спрашивают, есть ли возможность как-то через нас оплатить товары. Причем ищут для всего, вплоть до строительных материалов, паркета и продуктов питания.

Перевозчик рассказал, что российские банки не открывают свои отделения в Китае. Единственный банк, который пошел по этому пути — ВТБ. В Шанхае работает филиал, но желающих открыть счет так много, что клиентов не успевают обрабатывать. Ожидание может занять несколько месяцев.

— Где же остальные наши банки, которые под санкциями? Почему они не идут в Китай, не получают лицензию и не открывают там свои филиалы? Не видно как-то помощи от отечественных кредитно-финансовых организаций. Ощущение, что они трясутся только за себя. Те банки, которые еще что-то могут, типа Примсоцбанка, чинят массу препятствий — не открывают новые валютные контракты для экспортеров, не открывают счета, клиентов не берут, потому что боятся всевозможных вторичных санкций. Думают, что Сбер и ВТБ уже попали под санкции, сейчас и мы попадем. Понятно, что своя рубашка ближе к телу, но в одиночку-то как раз всех и передушат, — поделился Дядя.

Для Китая главные рынки — это Евросоюз и США, почему банки КНР боятся вторичных санкций, понятно. Поведение соотечественников удивляет, говорит эксперт:

— Вместо того, чтобы получить лицензию и выйти на рынок Китая, заработать самим и помочь экономике родной страны, они засунули голову в песок и, пользуясь высокой ключевой ставкой, задирают ставки по своим кредитам и прочим банковским услугам.

Ранее мы писали о том, что во Владивостоке с прилавков пропали рассыпные мука и сахар. Магазины просят приобретать в одни руки не более 5 килограммов, так как эти товары пользуются повышенным спросом. В торговых сетях рассказали, что продукты есть, но их значительно меньше, чем раньше, а раскупают так же.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем