VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Владивостоке
Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

749мм 100%
Подробнее
3 Пробки
USD 84,55
EUR 91,20
Развлечения Обновленный Мишань. Что изменилось и чего ожидать от подросшего китайского города-«малыша»?

Обновленный Мишань. Что изменилось и чего ожидать от подросшего китайского города-«малыша»?

Рассказываем и показываем для тех, кто скучал по колоритному шопингу

Мишань всегда воспринимали как маленький и деревенский городок, который имел не больше пяти улиц | Источник: Алиса КнязеваМишань всегда воспринимали как маленький и деревенский городок, который имел не больше пяти улиц | Источник: Алиса Князева
Мишань всегда воспринимали как маленький и деревенский городок, который имел не больше пяти улиц
Источник:
Алиса Князева

Яркие запахи. Шумные люди. Необычная еда. Три первые точки, с которых начинается любой китайский город. Из Приморья сегодня можно отправиться в Поднебесную куда угодно. Хоть поездом, хоть самолетом, хоть автомобилем. Причем не важно, в составе тургруппы или самостоятельно. В стиле приморских традиций не угасает популярность путешествий в приграничные города Китая — это Суйфэньхэ, Мишань, Хуньчунь Цзиси, Харбин и многие другие. Даже после пандемии эта страсть не угасла.

Один из городов, который привлек собственную аудиторию в допандемийные времена, — Мишань. Небольшой городской уезд, где всегда была дешевая и необычная одежда хорошего качества. Сегодня, в сравнении с 2018–2019 годами, он знатно изменился. Власти пересмотрели свое восприятие города и решили иначе подойти к его развитию.

Для тех, кто помнит, как это — дорога в Мишань, но всё еще не собрался туда после пандемии, и для тех, кто там никогда не был, редакция VLADIVOSTOK1.RU сравнила город 2018-го с городом в наши дни.

Дорога и погранпереходы

Ехать в Мишань обычно предлагают через погранпереход Турий Рог. Дорога туда лежит по живописному маршруту, мимо озера Ханка, практически по побережью. Правда на пути встретятся всего два туалета, как и много лет назад: на автовокзале Камня-Рыболова и на автостоянке границы Турий Рог. Туалет на автовокзале не изменился и стойко несет службу туристам уже десятки лет. На свой возраст он, кстати, выглядит. А вот на приграничной территории поставили удобные будки, чистые, хоть и уличные. Раньше всем приходилось бежать в кусты.

На китайской границе туалет расположен в здании и похож на туалет любого торгового центра. Дорога после китайской границы прямая, без ям и с прекрасными видами. Деревья, которые высадили в 2015–2016 годах вдоль трассы, уже подросли и выглядят настоящими гигантами.

Весь маршрут мы обозначили на карте.

Время в поездке до российской границы примерно 4 часа
Источник:
«Яндекс.Карты»

На российской стороне пункт пропуска выглядит сурово: строгие линии, природные цвета и крепкие пограничники со служебной собакой на поводке. Внутри всё так же, как и пять лет назад — маленькое помещение, простая мебель, тоже оборудование и красивые девушки, которые внимательно проверяют твой загранпаспорт. В целом ничего не изменилось, но обновление пункта уже запланировано властями на ближайшие годы.

Китайская сторона более милая, кукольная что ли. Большое помпезное здание, золотое убранство, огромный холл и оборудованные сенсорными устройствами стойки пропуска. Теперь туристам нужно оставить свои отпечатки пальцев и биометрию, чтобы получить разрешение на пересечение границы. Отлично разницу описала одна из туристок, а мы сложили ее рассказ в текст.

Приграничная зона | Источник: Алиса Князева
Приграничная зона
Туалет для туристов на российской стороне до заезда на границу | Источник: Алиса Князева
Туалет для туристов на российской стороне до заезда на границу
Туалет на китайской стороне в здании погранперехода | Источник: Алиса Князева
Туалет на китайской стороне в здании погранперехода
1 из 3
Приграничная зона
Источник:
Алиса Князева

Гостиницы

Гостиницы в Китае не изменились, добавилось несколько новых, более дорогих, а те, что были и пять лет назад, немного постарели, но стали дороже. Всего в Мишане более 20 мест для размещения, но у туристов пользуются популярностью только те, что в центре: «Кайюе», «Хонгкум», «Миндцы», «Катя», «Синья», «Мишань», «Губилоу», «Силун». Набирает популярность гостиница «Кожаная», находится в трех километрах от центра, там, где находятся магазины с одеждой из натуральной кожи и замши.

Размещение в центральных гостиницах стоит от 300 юаней за четыре дня. Аналогичная стоимость и у отдаленных отелей, где сервис лучше, номера чище и комфортнее. Такой подход в Китае осознанный, можно сказать, маркетинговый. За пандемию власти и бизнес взяли за цель развить город и расширить его туристический потенциал. Поэтому дешевле или равно делают там, где ново. Китайские СМИ не раз писали о запуске программ для предпринимателей, где им дают арендные каникулы и много других возможностей при условии, что они покинут насиженную точку и переедут торговать в новый отдаленный торговый центр.

Сработало это? Сказать сложно, на торговых улицах всё так же из-за стеклянных витрин с надеждой на туриста смотрят продавцы, а из спусков в «подвалы» валит заманчивый запах жареных шашлычков. Жизнь там не останавливается, и за пять лет торговля сильно разрослась.

При этом центр города больше похож на владивостокскую окраину — постоянная грязь. Для Китая, конечно, такое совершенно не является проблемой, они могут кинуть бычок под ноги или оставить мусор на тротуаре. С годами привычка не изменилась. В большинстве своем мусорить свойственно людям старше 40 лет, они к этому привыкли. Молодежь всё же старается следить за мировыми тенденциями и заботиться об экологии.

Одна из старых гостиниц города | Источник: Алиса Князева
Одна из старых гостиниц города
Сегодня курс составляет чуть больше 12 рублей за 1 юань, в Мишане — 13,5 рубля за юань | Источник: Алиса Князева
Сегодня курс составляет чуть больше 12 рублей за 1 юань, в Мишане — 13,5 рубля за юань
Архитектура старого Мишаня | Источник: Алиса Князева
Архитектура старого Мишаня
1 из 3
Одна из старых гостиниц города
Источник:
Алиса Князева

Шопинг

Одежды всё так же полно, но если есть цель купить что-то уникальное и красивое — это путь на «дорогую» улицу. В так называемых социальных магазинах в основном всё одинаковое, хоть и не дороже 150 юаней (это примерно 1850 рублей). Фирменные магазины предлагают одежду начиная с этой суммы. Но качество у них действительно лучше, особенно это читается по обуви. Торговаться продавцы больше не хотят, теперь им невыгодно, по их словам, стоимость вещей не растет, в отличие от цен на жизнь.

Вещи кажутся дороже только из-за разницы в курсе юаня к рублю — в 2019 году он был около 10 рублей за юань | Источник: Алиса Князева
Вещи кажутся дороже только из-за разницы в курсе юаня к рублю — в 2019 году он был около 10 рублей за юань
В целом на человека одеться и хорошо отдохнуть хватит около 35 тысяч рублей | Источник: Алиса Князева
В целом на человека одеться и хорошо отдохнуть хватит около 35 тысяч рублей
Фрукты в сахаре. Точки продаж остались на своих местах, а продавцы даже не сменились | Источник: Алиса Князева
Фрукты в сахаре. Точки продаж остались на своих местах, а продавцы даже не сменились
Очень острые, но такие вкусные шашлычки за 5 минут. Стоимость — 3 юаня за две палочки | Источник: Алиса Князева
Очень острые, но такие вкусные шашлычки за 5 минут. Стоимость — 3 юаня за две палочки
Всё еще существуют рынки, где любые продукты можно найти дешевле, чем в супермаркетах | Источник: Алиса Князева
Всё еще существуют рынки, где любые продукты можно найти дешевле, чем в супермаркетах
1 из 5
Вещи кажутся дороже только из-за разницы в курсе юаня к рублю — в 2019 году он был около 10 рублей за юань
Источник:
Алиса Князева

Еда стала разнообразнее. Раньше в Мишане предлагали истинно китайские блюда, включая те самые вонючие шашлычки из мяса или сосисок, лапшу и суп «собери-сам», он же малатан. Сейчас улицы пополнились фастфудом, теперь он более европейский, и кондитерскими павильонами, где готовят очень вкусные и нежные пирожные. Раньше китайский бисквит сложно было назвать чем-то съедобным, больше был похож на губку для посуды. Сегодня навык создавать сладкие шедевры кондитеры Мишаня развили на 100%.

Пирожное «Красный бархат» с томатинкой. Не отличается от привычного в России | Источник: Алиса КнязеваПирожное «Красный бархат» с томатинкой. Не отличается от привычного в России | Источник: Алиса Князева
Пирожное «Красный бархат» с томатинкой. Не отличается от привычного в России
Источник:
Алиса Князева

Ко всему прочему, сильно подросли в сервисе и супермаркеты по типу «Рэми» и «Самбери» (или это наши супермаркеты открылись по типу китайских — сказать тяжело). Продукты в них на любой вкус, цены тоже приемлемы.

Новые районы

Город сильно вырос вширь. И власти Мишаня не устают об этом говорить. Для туристов появились прогулки по ночному городу, которые рекомендуют всем. Дома обычно плоские, сильно отличаются от тех, что строят в России. Обязательно многоэтажные, облагороженные, с огромными дворами, парковками и даже подземными гаражами. Население около 200 тысяч человек, которое стремительно начало сокращаться с началом пандемии, поэтому были необходимы срочные меры. Город начал развиваться.

А вот его центр остался прежним: со своим колоритом, шумом и манерой переходить улицу. С каждым шагом одна речь из автоматического граммофона перекрывается следующей. Оттуда доносятся реклама товаров, услуг, приглашение на массаж и многое другое. Самый яркий запах с местного рынка «вонючки» исчез, теперь там торговый центр. Он, конечно, всё равно пахнет, но уже не так, как во времена продажи на открытых прилавках всего съестного — от свежей рыбы до куриных потрохов.

Один из новостроев на окраине виден из центра города | Источник: Алиса Князева
Один из новостроев на окраине виден из центра города
Чтобы новые районы не пустовали, их заполняют точками продаж, магазинами, парикмахерскими и многим другим | Источник: Алиса Князева
Чтобы новые районы не пустовали, их заполняют точками продаж, магазинами, парикмахерскими и многим другим
Такие районы выглядят массивно среди старой мишаньской застройки, а чистотой всё равно не отличаются | Источник: Алиса Князева
Такие районы выглядят массивно среди старой мишаньской застройки, а чистотой всё равно не отличаются
На широких тротуарах среди красивых вывесок и новостроек стоят мини-котлы для варки яиц и кукурузы и льется из тазиков вода после мытья полов | Источник: Алиса Князева
На широких тротуарах среди красивых вывесок и новостроек стоят мини-котлы для варки яиц и кукурузы и льется из тазиков вода после мытья полов
Рядом с дорогим обувным бутиком продают свежие яйца | Источник: Алиса Князева
Рядом с дорогим обувным бутиком продают свежие яйца
Запаркованные узкие центральные улицы | Источник: Алиса Князева
Запаркованные узкие центральные улицы
Мусор везде — это не результат какой-то вечеринки, а обычное состояние полов в торговом центре | Источник: Алиса Князева
Мусор везде — это не результат какой-то вечеринки, а обычное состояние полов в торговом центре
По городу появились общественные платные туалеты. Часть из них работает до 17:00, часть до 19:00. Раньше он был один | Источник: Алиса Князева
По городу появились общественные платные туалеты. Часть из них работает до 17:00, часть до 19:00. Раньше он был один
1 из 8
Один из новостроев на окраине виден из центра города
Источник:
Алиса Князева

Дома появляются почти каждые три месяца, и, чтобы их заселить, а также удержать молодежь в городе, квартиры в новостройках сдают полностью под ключ. Понять систему, и как именно это работает, сложно, сами китайцы объясняют, что застройщик или государство, зависит от того, кто возводит дома, оплачивает дизайн-проект и сам его реализует.

Несмотря на неразвитость инфраструктуры, недвижимость в Мишане остается относительно дорогой. Стоимость квадратного метра в среднем колеблется в пределах 5000 юаней (около 55 тысяч рублей). Покупательская способность у населения низкая и не соотносится с этими показателями.

Интересное

По дорогам до сих пор ездят трехколесные монстры с кабиной — это и маленькие трициклы, и грузовые мотороллеры. Только теперь они не выглядят как колхозно скрученные мопеды с коробкой, а стали настоящим транспортным средством. Такой был бы очень удобен во Владивостоке. Стало гораздо больше личных автомобилей. Еще в 2018 году высокий процент транспорта на дорогах принадлежал такси, теперь их поймать гораздо сложнее.

Утепленный мопед | Источник: Алиса Князева
Утепленный мопед
Часто встречаются нарушители всех правил, как ни странно, они передвигаются на самых дорогих и красивых машинах | Источник: Алиса Князева
Часто встречаются нарушители всех правил, как ни странно, они передвигаются на самых дорогих и красивых машинах
Еще можно увидеть пробки в час пик | Источник: Алиса Князева
Еще можно увидеть пробки в час пик
Источник: Алиса Князева
Грузовой мотороллер | Источник: Алиса Князева
Грузовой мотороллер
Источник: Алиса Князева
Китайское ноу-хау — защита от сквозняка на входах в здания | Источник: Алиса Князева
Китайское ноу-хау — защита от сквозняка на входах в здания
1 из 7
Утепленный мопед
Источник:
Алиса Князева

Отдельно хочется отметить движение по дорогам. Подконтрольный хаос — вот самое верное описание для этого. Машины останавливаются только на светофорах, в остальных случаях катятся на киношной скорости не более 30 километров в час. Пешеходы спокойно ходят туда-сюда, полностью игнорируя правила ПДД. Но ждать, пока тебя пропустят, не стоит — у водителей такая привычка просто не выработана.

Перейти четыре полосы — чисто по-мишаньски | Источник: Алиса Князева
Перейти четыре полосы — чисто по-мишаньски
Источник: Алиса Князева
Источник: Алиса Князева
1 из 3
Перейти четыре полосы — чисто по-мишаньски
Источник:
Алиса Князева

В целом Мишань остается прежним китайским «малышом», но его уже сложно назвать деревней, к тому же власти поняли потенциал и хватаются за каждую возможность привлечь туристов. Через Мишань можно уехать в другие города округа Цзиси, в городе можно сходить в общественную баню всего за 19 юаней, в сауну и ночной клуб Boss. Также есть лечебные туры, которые обойдутся дешевле, чем в России, и будут не менее качественные.

Внешний туризм у города всегда был завязан на шопинге, пандемия подкосила. Внутренний туризм, который начал активно развиваться в других приграничных с Россией китайских городах, в Мишане не получил толчка из-за неразвитой инфраструктуры — просто не на что смотреть. Китайские автомобилисты-любители в домах на колесах заезжали в маленькие города только за местными деликатесами или провизией. Но таких не большинство, поэтому возвращение туристического потока — большой шанс для уезда не потерять набранные темпы в развитии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем