VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

9 м/c,

ю-в.

744мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Развлечения «Бассейн и томик Хлебникова». Что еще просила Алла Пугачева на гастролях во Владивостоке?

«Бассейн и томик Хлебникова». Что еще просила Алла Пугачева на гастролях во Владивостоке?

Певицу описывали как скромную, умную женщину, без лишних запросов

Примадонна во Владивостоке в 1985 году

27 марта появилась новость, что Аллу Пугачеву хотят признать иноагентом. Приморье и суперзвезду советской и российской эстрады связывают теплые воспоминания: после первых гастролей во Владивосток в 1985 году певица и горожане влюбились друг в друга. Примадонна была настолько восхищена городом, что написала песню, которая буквально стала его гимном. В этом тексте VLADIVOSTOK1.RU вспоминает, как прошли ее первые гастроли на Дальнем Востоке.

Встреча артистки

Певица прилетела во Владивосток выступать в честь 125-летия города. Юбилейные концерты проходили на стадионе «Динамо», и основной состав звезд прибыл еще в июле. Пугачева прилетела в августе, выступала в театре имени Максима Горького и на арене цирка.

Звезду советской эстрады и ее многочисленную труппу встречала приморская партийная элита и директор филармонии Марк Рапопорт. Пугачевой приготовили личный транспорт, а вечером в честь ее приезда в пансионате крайисполкома на Санаторной состоялся торжественный ужин. Певицу очень тронул теплый прием.

Такого понятия как райдер в СССР не существовало, но звезду спросили, чего бы ей хотелось. Алла Борисовна скромно ответила: «Хотелось бы, чтобы бассейн был». Певицу, ее мужа Евгения Болдина и дочь Кристину Орбакайте поселили в трехкомнатном люксе пансионата крайисполкома. До этого в номере останавливался генсек Михаил Горбачев с супругой Раисой.

Жители Владивостока встретили Пугачеву с восторгом. Люди выстроились от улицы Лазо до Суханова, машина примадонны с трудом продвигалась, милиции пришлось создать коридор. Первый концерт прошел в театре Горького, толпа ревела, провожая артистку в здание, а она щедро раздавала автографы. Какой-то мужчина и вовсе кинул свой паспорт и закричал: «Алла, умоляю, распишитесь».

Певица дала во Владивостоке семь концертов. В день отдыха ее вместе с семьей свозили на рыбалку на остров Русский. Все обгорели на солнце, но остались очень довольны, потому что весь день купались и ели морепродукты. Еще певицу покатали на морском трамвае, говорят, она вела себя как ребенок — от души смеялась и фотографировалась.

Характер Пугачевой

Алла Пугачева на Корабельной набережной Владивостока

Принимающая сторона ждала капризную артистку, ведь Пугачева уже тогда была суперзвездой, а приехала приятная интеллигентная женщина, интересная собеседница и большой знаток поэзии Серебряного века. Также скромно, без всяких претензий, вела себя и ее дочь-подросток Кристина.

Во время первого ужина у Аллы Борисовны спросили, есть ли еще какие-то пожелания. Она ответила, что будет очень рада томику поэзии Велимира Хлебникова, который было сложно достать. Книгу нашли в библиотеке имени Горького, за время гастролей ее отпечатали и переплели. Примадонна была в восторге.

А еще она запрещала себя фотографировать. Певица говорила, что с фотографами, как и с музыкой, надо работать профессионально. Когда корреспондент газеты «Труд» признался, что сделал несколько снимков на концерте, артистка запретила их публиковать. В номере разместили фото из архива певицы, жителям Владивостока она написала: «Желаю успехов от всего сердца женщины, которая поет».

Концерты

Первый концерт в драматическом театре прошел с аншлагом, публика и сама певица были в восторге. Алла Борисовна захотела, чтобы ее выступление посмотрели как можно больше людей, поэтому остальные шесть концертов прошли в цирке. Билетов всё равно было не достать, люди сидели даже в проходах. Во время выступлений она бегала по залу, но ни разу ни об кого не споткнулась.

Пугачева давала даже не концерт, а моноспектакль, он назывался «Пришла и говорю». Использовали много оборудования, электрики немало понервничали. Во время первого выступления отключился микрофон, но артистка не растерялась и пошутила, что в цирке еще и не такое случается. Удивительно, но на втором концерте микрофон перестал работать ровно на той же песне.

Каждый концерт шел 2,5 часа, и перед каждым она 2 часа репетировала. Очевидцы вспоминали, что после выступлений Примадонна выходила вся мокрая.

Взаимная любовь

Алла Пугачева и Владивосток сразу полюбили друг друга. Вернувшись в Москву, певица стала рассказывать о гастролях и о самом городе, фраза: «А вот во Владивостоке принимать умеют!» — ушла в народ. Приморским партийным функционерам даже досталось от московских кураторов за то, что выделяли артистку среди прочих. Но она была не просто популярной певицей, ее даже не любили, ее обожали.

По воспоминаниям очевидцев, Пугачева охотно общалась с владивостокцами, раздавала автографы, фотографировалась, вела себя просто и обаятельно. Владивостокский фарфоровый завод преподнес ей большую напольную вазу, посвященную 125-летию города, а от имени моряков-тихоокеанцев звезде вручили макет крейсера.

Примадонна тоже сделала подарок — песню. Певица вдохновилась еще на первом концерте в театре и решила во чтобы то ни стало, исполнить композицию про город на заключительном выступлении. По ее просьбе молодого композитора Игоря Николаева переселили из гостиницы «Владивосток» в пансионат крайкома. Артистам привезли пианино и к концу гастрольной недели песня была готова. Она стала неофициальным, но всенародно признанным гимном города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем