![Любовь Никитина](https://n1s1.hsmedia.ru/10/ff/7f/10ff7fb19315b6fb57da00a15d86d621/720x1196_0xunRmLGqI_1208360632974283739.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/66/a8/5d66a85914e58c8d4f8af8b1fbd3761d/960x1280_1:5513_8c109fc7c65bb28a61b7f48b6fb52216@960x1280_0xrl6etu6r_5699234325692456991.jpg.webp)
— Запиши лечо в тетрадь, — говорила мама, — тетя Надя угостила баночкой, тоже сделаем.
Да, я старше интернета. Застала советские времена, когда в каждой семье книга для записи рецептов была на видном месте. У нас она лежала на полке в буфете вместе с кулинарными вырезками из журналов «Работница» и «Крестьянка».
Рецепт орешков со сгущенкой мама записала в эту тетрадь и открывала по праздникам. Железная орешница тоже доставались по особым случаям.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/aa/9b/22aa9b784a8b3966f0a8ede7d66c3e81/960x1280_1:5513_f5544af217e1d457caa03e8b30241fc4@960x1280_0xhfu5zXTM_2661263738636733887.jpg.webp)
Дни рождения тогда отмечались дома, а уборка квартиры перед приходом гостей и стряпня начинались накануне. Пылесосили узорчатые паласы в комнатах, а в кастрюле варились свёкла и морковь для салатов. Вафельным полотенцем я перетирала в серванте бесконечные фужеры на тонких ножках и ждала.
Ждала, когда начнем стряпать.
В эмалированный тазик из двух ровных скорлупок плюхалось яйцо. Желтая смесь пенилась и пузырилась под венчиком. Мама ровно отрезала ножом 100 граммов масла, и горка сахара блаженно таяла в яично-масляном миксе.
— Сыпь стакан муки, — мама была главной в этом кулинарном марафоне.
Я любила смотреть, как в массу из-под деревянного сита пудрой оседает мука. Тесто получалось глянцевое и ровное.
Шарики для орешков катала я. В это время на плите третий час кипела вода с банкой сгущенки. И за варкой тоже следила я. Зорко следила! Правило номер один: вода в кастрюле должна скрывать банку целиком. Страшилки о взрывах жестянки пугали.
Сегодня любой рецепт легко отыскать в интернете. Но рогалики с повидлом, вафли и наполеон с заварным кремом бережно хранятся на этих пожелтевших листочках — рецепты детства. С ароматом малиновой пенки с варенья, чуть припорошенные сахарной пудрой. Некоторые страницы пропитаны годами и сливочным маслом по ГОСТу.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/ca/9e/22ca9ec3440617a94482b17ceb99347e/960x1280_1:5513_bbc966220fb6cfb00777ebcfbb9e020d@960x1280_0xvlv55WoE_7166150277120395307.jpg.webp)
Рецепты переписывались. От соседки тети Тани, например. Или на работе Ирина Анатольевна приносила пакетик печенья, и весь отдел за кружкой чая записывал способ приготовления песочных треугольников.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/1a/47/861a4781c587ac414f412c57b1718ec9/960x1280_1:5513_35ee350a563b9fbbd523f83b57987530@960x1280_0x3Pxvsr0Q_7408331080660190815.jpg.webp)
Сейчас вареную сгущенку и орешки проще купить. Но мне захотелось как раньше. Третий час кипит на плите кастрюля. Я зорко слежу и доливаю воду. Да, потому что до сих пор помню историю-триллер, как у маминой знакомой бахнула консерва и уделала всю кухню.
На водяной бане тает кусок сливочного масла. Добавляю стакан сахара и перемешиваю, как написано в тетради. Сода с уксусом вступают в химический процесс и растворяются в сладкой массе.
Сила удара по яичной скорлупе у меня всегда разная, но сегодня получились две ровные половинки. Увы, в кухонной артиллерии нет деревянного сита, и мука белой шапкой накрывает тесто прямо из бумажного пакета.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/24/ac/dd24ac2e95504d42922cf0b93a420802/960x1280_1:5513_a4302680a33ce51585d17d421d974489@960x1280_0xcEF4YEOK_5586599356669273723.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7e/e1/8b/7ee18bfa7a60c27e059c9427ffd864a5/960x1280_1:5513_6feb32e6fb23cea53bc496bbd70f87e5@960x1280_0xNaXrMzNQ_1203950475383559004.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/95/ca/b695ca30d5a114fe46c83dc288bf1d0b/960x1280_1:5513_ed1437babcb60308f623053c35228be0@960x1280_0xk9JT0g5j_0184793089404021312.jpg.webp)
«Тесто должно получиться нежное и мягкое».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/16/a7/7c16a79e1340bbca853ef1d1a35a609d/960x1280_1:5513_52705e0baab89c96ccd88aa460491167@960x1280_0x6125RBID_2872298882726435309.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/16/10/8a1610692a28ac3eda691ad2a0724c38/960x1280_1:5513_17eeccab88a5260941759d3d786dd717@960x1280_0xrxIfS9Nv_6632122136124265340.jpg.webp)
Ровные колобки до румяных бочков томятся в орешнице.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/d0/af/edd0afc484827562c26a5459eec23229/960x1280_1:5513_110c32a89dc94569a1aac0006f36e19c@960x1280_0x5oDLaA6d_9296316119781273403.jpg.webp)
— Ты так всё слопаешь! — говорила мама, когда я после заполнения каждой половинки печеньки отправляла в рот ложку приторной массы.
— Вырасту и куплю себе целый ящик сгущенки, — думала я.
И незаметно съедала очередную порцию с ложки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/55/fe/27/55fe27c853c44bc85f26f0670e0d1dd7/960x1280_1:5513_8d4c70a6d923ff515b67baff05b11ecc@960x1280_0xr6z8l9zY_3088584072038187990.jpg.webp)
Сегодня дома пахнет любимым лакомством и теплом. Характерным щелчком отключился чайник. На столе, как на празднике из детства, настряпаны орешки — заполненные до краев начинкой и такие же сладкие.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/9c/0e/3c9c0e98d44d8b59d48cd0ce97280f76/960x1280_1:5513_6f992b9e9ec1b42be8ce0f2c186304f2@960x1280_0x9tJp0VA9_7238371875299228032.jpg.webp)
А знаете, что было вторым праздником? Когда в банке оставалась сгущенка и ее отдавали доесть.
А вы готовите по «бабушкиным» рецептам?