![](https://n1s1.hsmedia.ru/83/d2/aa/83d2aaf76d2bded315c90525f3dbf1a3/656x609_1:5593_d89dcdce506eace10b5aa199cab845f8@1000x928_0xULzwDJpi_2721115979847121941.jpg.webp)
Бургеры давно разделились на две группы. В первой — незамысловатые конструкции, которые собирают в фастфуде из готовых элементов, во второй — крафтовые, которые готовят по авторским рецептам и продают дорого. Но сети фастфуда тоже хотят видеть у себя солидную публику и предлагают блюда, которые призваны конкурировать с более дорогими заведениями. Наш новосибирский коллега из NGS.RU Стас Соколов попробовал самые дорогие бургеры в четырех специализированных сетях, и вот его рейтинг.
Сетей фастфуда, где бургеры были бы основным блюдом, в России в целом немного, так что выбирать было особенно нечего. Это лидеры рынка «Вкусно — и точка», Burger King, а также Carl`s JR и Burger Club.
В каждом мы взяли самый дорогой бургер с одним бифштексом — есть варианты с двумя и даже с тремя, но они отличаются только количеством мяса. Оказалось, что все такие бургеры попадают в рамки от 345 до 399 рублей, то есть вполне сопоставимы по цене. Каждый бургер авансом получал три очка. И если в нем находились какие-то изъяны, то за каждый списывалось по очку. А если что-то оказывалось лучше, чем можно было ожидать от блюда из фастфуда, то, наоборот, начислялось.
«Вкусно — и точка»: «Биг Спешиал Ростбиф» за 355 рублей
Новинка и самый дорогой бургер с одним бифштексом в меню здесь. Вообще, нельзя не отметить, что, приняв новое название, можно было бы и булки с котлетами своими называть теперь по-русски. Чем плох, например, «Большой специальный с ростбифом»? Ну или уже писать всё по-английски, раз целевая аудитория на нем понимает лучше.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2d/c8/99/2dc899f3c441ef38808835226ff051fe/656x369_1:5593_2916a168aa306a78e9b0dc29ed0df91d@2816x1584_0x5tAneVjz_8701353231198049283.jpg.webp)
«Биг Спешиал» подается с максимально возможным в таком окружении уважением — в картонной коробке, а не просто завернутым в бумагу. Бургер при таком обращении не мнется и выглядит достаточно нарядно, почти как на картинке в меню.
Булка не вызывает восторгов, но и претензий тоже: обычная, немного ватная на вкус — такие пекут на заводе и потом развозят по точкам в замороженном виде. Но стоит заметить, что форму держит, не разваливается на части. А вот бифштекс, несмотря на цену и слово «спешиал» в названии, сухой и лишенный даже тени какого-то вкуса. Минус один балл.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/74/b5/a9/74b5a9e2847071518883df89413838ca/656x476_1:5593_0daeecfa72ca29291035af6e153ab0b2@1607x1165_0xzDJmKlLI_8086179603715918800.jpg.webp)
Больше всего при покупке интересовал ростбиф. По-английски это значит просто «запеченная говядина», обычно так называют толстый кусок мяса с румяной корочкой и еще красной внутренностью. Есть его можно и свежим, но прелесть ростбифа в том, что он хорош и прохладным. Было непонятно, как такое можно реализовать в рамках сети фастфуда. Оказалось, что никак и невозможно — на роль ростбифа тут взяли два кругляшка чего-то похожего на недорогую ветчину с крупными включениями, которые должны изображать кусочки мяса. Еще один балл минус.
Общий счет: 1 балл. Негусто — и точка.
Burger King: «Ангус Пармиджано» за 399 рублей
Еще одна новинка с названием, об которое можно сломать язык. Ангус в нашем случае — это порода мраморной говядины, а пармиджано — правильное звучание первой половины названия знаменитого твердого сыра из Италии Parmegiano Regiano (что в переводе значит «из Пармы и Реджи» — это два соседних города, единственных, где разрешено делать сыр с таким названием).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/2c/6e/4a2c6e17401d0f20558f018b8d1b7137/656x492_1:5593_65596c761cfc0412fe1532ce8cd5e4a7@3000x2250_0xPkp45T7F_5010585778201887744.jpg.webp)
Подают бургер тоже в коробке, только уже черного цвета с золотистыми буквами. Ничего, выглядящего более богато, за эти деньги придумать, кажется, уже нельзя. Внешне бургер выглядит получше, из него торчат аппетитно обжаренное мясо, кругляшок томата, зеленый салат. В общем, за презентацию можно смело добавить балл.
При укусе в бифштексе уже чувствуются и говядина, и какая-никакая сочность, и даже иллюзия приготовления на огне имеется. Не настолько, правда, чтобы давать дополнительный балл. Но и минусовать тут точно не за что.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/23/4b/f1/234bf1605ec88e97c054a30633808b7e/656x492_1:5593_af22764a60f67fe143f4641d79f0fa0a@2750x2062_0xseLRk66R_2825715023859798344.jpg.webp)
Внутри, конечно, не Parmegiano Regiano, но действительно ломтики какого-то твердого сыра, а не это плавленое квадратное недоразумение, какое обычно кладут в фастфудовские бургеры. Он действительно делает вкус интересней. Плюс один балл.
А вот с булкой вышла незадача. Она неспособна вынести весь богатый внутренний мир «Ангус Пармеджано» и почти сразу начинает ломаться, крошиться, а в конце и вовсе оставляет едока наедине с кусками бифштекса, томата и чего уж там он не успел еще съесть. Впору давать к такому бургеру еще и вилку с ножом. Минус один балл.
Итого: 4 балла. Уже неплохо, хотя результат, конечно, не королевский.
Carl's JR: «Гуакамоле бургер» за 344 рубля
Самым дорогим бургером с одним бифштексом здесь оказался «Гуакамоле», в котором использована одноименная паста из авокадо.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/50/55/08/505508b331f39ad83e76327f4b968228/656x492_1:5593_46e2fa36fc0ef27c476dd62732be209f@3000x2250_0xj0Hh3Ate_4315005845001087196.jpg.webp)
Подача странновата: глядя на бумажный сверток и стакан без логотипов, вообще нельзя понять, откуда это и что вообще в свертке лежит. Хотя бумага, стилизованная под газету, дает возможность попрактиковаться в английском: тексты там короткие. Гуакамоле реально много, и он имеет узнаваемый вкус, который дополняет композицию. Получается интересно и вкусно, так что плюс один балл.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/20/18/0a/20180a7f45aaffaa3377b8339772484c/656x438_1:5593_4d5e3dc84ee7c03ebbe99055f527a69c@2670x1780_0x2fDpErMm_3218564464640067742.jpg.webp)
«Карлс Джуниор» первыми придумали жарить бифштексы в электрическом автоматическом гриле так, чтобы они получались как с огня. Для этого в фарш добавляют избыточный жир, который плавится, вытекая, капает на раскаленные ТЭНы и загорается. Получается действительно эффект костра, и в бургере это хоть немного, но чувствовалось. Сам бифштекс был не особенно толстым, но в нём сохранились сочность и вкус говядины. Еще один балл плюс.
Всё остальное (булка, салат, соус) было на хорошем (для фастфуда) уровне, хотя и каких-то особенных восторгов уже не заслуживало. Честный крупный бургер с интересным элементом.
Итого: 5 баллов. Всё еще достойно, пусть и прежний лоск уже частично утрачен.
Burger Club: «Бургер от Шефа» за 359 рублей
Burger Club — это достаточно большая сеть, хотя размеры ее в России, конечно, сильно уступают лидерам этого сегмента. Бургер просто лежит в конверте из серой бумаги, на которой даже ничего не написано. Хочется снять балл, но потом вспоминаешь, что это же крафт, — такой стиль.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a9/44/ae/a944ae1ead6d09ced20d45c8184f2d92/656x369_1:5593_cbf25008a1a0aaf4a31fc63f01de71d7@2816x1584_0xmRzeAE5N_8502316577095161049.jpg.webp)
Впрочем, булка даже со стороны смотрелась заметно лучше, чем у конкурентов. По виду это был уже нормальный хлеб, а не просто элемент конструкции для упаковки бифштекса. Да и на вкус тоже. То есть, конечно, не уровень лучших крафтовых бургерных, но уже и не фастфуд. Плюс один балл.
Название не обмануло: рецепт оказался действительно нестандартным. В качестве сыра тут была фета, в которую заботливо уложили кусочки печеного перца. Для ближневосточной или греческой кухни обычное сочетание, но для фастфуда и на фуд-корте это прямо находка. Совершенно какой-то домашний, теплый вкус, которого в таком окружении не ожидаешь. Еще балл с солидным плюсом.
Бифштекс тоже порадовал. Не знаю, честно говоря, как его жарят в этом «Бургер Клабе», но внутри была сочная котлета с ярким говяжьим вкусом, которого хватало и на окружение. Вместе с хрустящими крупными кусками салата и соусом это всё производило совершенно не фастфудовское впечатление. Такой бургер легко мог быть в меню хорошего гастропаба, где он, может быть, и не стал бы главной звездой, но точно никто не заподозрил бы в нём чужака. Еще один балл.
Итого: 6 баллов с некоторым даже гандикапом. Отличный бургер за эту цену.
Общий вывод. Дорогой бургер в фастфуде с большой вероятностью будет бессмысленной тратой денег. Так что, если есть возможность, лучше выбрать или сеть получше (пусть у нее не так много точек), или крафтовую бургерную, где цены будут не существенно выше (а то и такими же), но удовольствия вы получите точно больше.