![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/ed/b2/10edb27ad34ca2ae787216ea98058923/656x438_1:5783_2282b10a0e75ed359d11da290ed25385@2000x1333_0xEgcFSB0A_1754036275458026149.jpg.webp)
Калифорнийские индейцы ели мидии еще 12 тысяч лет назад. Древние египтяне делали из ракушек ткань, в которой мумифицировали фараонов и знатных вельмож. Самыми прозорливыми оказались ирландские моряки, которые в XVIII веке начали разводить моллюска на продажу. Так мидия начала обретать популярность по всему миру. Владивосток — место, где можно от души поесть мидий. Вкус, цены, подача, граммы — всё это в материале VLADIVOSTOK1.RU.
«Воевода»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/2d/f2/822df247e709c261c5bfec3841965e45/656x438_1:5783_1b9a8bec6f16c00cb4d3a6bad259dd44@3000x2000_0x6J0R6YpV_2690521520224129978.jpg.webp)
Мидии во Владивостоке подают почти во всех ресторанах, расположенных в центре города. Поэтому начнем обзор с места, о котором многие могут не знать. На острове Русском в бухте Воевода стоит кафе с одноименным названием.
Говорят, в «Воеводе» подают самые вкусные мидии в городе — в сливочном и чесночном соусе. Мидии в сливочном соусе стоят 450 рублей, порция — 250 граммов (без ракушки); мидии в чесночном обойдутся в 550 рублей, порция весит 500 граммов (в ракушке).
Ресторан выращивает их на собственной ферме, которая расположена прямо в море недалеко от заведения. «Воевода» не самый известный ресторан Владивостока, отзывов на tripadvisor.ru нет.
Zuma
Более очевидный вариант. Место легендарное, не раз входило в топы ресторанов России. В декабре 2022 года ресторан сгорел, но его открыли в новом месте — на Партизанском проспекте, 44.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/57/6f/bc/576fbc6456805c78333e539602fe4600/656x438_1:5783_13f106e9eae30466c8237c3d93e12b2b@2500x1667_0xs8juXDU2_1079778297365354176.jpg.webp)
Мидии здесь подают в двух видах.
Миругай — 500 граммов мидий в ракушке подают по классическому итальянскому рецепту в сливках с чесноком и паприкой. В меню есть уточнение — блюдо имеет азиатский флер. Что это значит, не ясно. Цена — 790 рублей.
Coto-coto — блюдо, в которое мидии входят наряду с фалангой краба, кальмаром, гребешком, креветками и щупальцами кальмара. Блюдо весит 350 граммов и стоит 2400 рублей.
На портале tripadvisor.ru ресторану Zuma поставили 3547 оценок. 1737 посетителей оценили ресторан на отлично, а 86 гостей посчитали ужасным.
Studio
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/f4/1b/6ff41b9d4e6e63403cfc9edd3e7d1ba8/656x438_1:5783_a90353b6d8e001bbfdc4e936dc7b79f7@3000x2000_0x8s3QwNnt_8994221006474988472.jpg.webp)
Рестобар Studio на Светланской, 18а предлагает устрицы, запеченные с беконом. Обычно с ним запекают гребешок, что получилось из устриц, можно узнать за 620 рублей. Вес порции — 300 граммов.
Посетители оставили на tripadvisor.ru 570 отзывов. 264 гостя остались в восторге, а 15 человек остались, мягко говоря, недовольны.
«Пятый океан»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/4d/11/3a4d119e49451392b07d4b7cc42a4a2a/656x439_1:5783_0f4613f7c79f319c3e045b20d664f5c6@1920x1282_0xGKwx23zO_6751452304057262007.jpg.webp)
Ресторан «Пятый океан» находится на набережной Спортивной Гавани по адресу Батарейная, 2в и тоже предлагает своим гостям мидии. Он специализируется на морепродуктах. Устрицы подают в двух видах — в сливочном и сырном соусе. Цена — 690 рублей, вес — 500 граммов. Посетители ресторана оставили на tripadvisor.ru 315 отзывов, из которых 145 — оценка «отлично», а 5 оценок «ужасно».
Фестиваль мидий
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/91/6e/c0916e7a989ba972efc0a21207c1adc8/656x439_1:5783_18edb54c116c8f50edb008a353016529@1920x1282_0xKjH42NWj_2055533995722278395.jpg.webp)
Верный способ поесть мидий от души — посетить фестиваль мидий во Владивостоке. Каждый год в течение двух недель бары и рестораны Владивостока готовят мидии на любой вкус и кошелек. В этом году с 1 по 15 мая в мероприятии приняли участие 30 заведений.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/c3/fc/bac3fc6c77ac3d1b5a4af8b22abb5bb7/656x438_1:5783_f0e9b1b1ab06128750634c1bd3501d96@2500x1667_0xeGGQkJqb_9247128818411799833.jpg.webp)
Мидии становятся на время фестиваля главным продуктом в меню. Рестораны, бары и кафе готовят морепродукт по известным рецептам, но большая часть блюд — это авторская подача от шеф-поваров.
Приятно, что меню у ресторанов отличается, а цена фиксированная. Блюдо весом в 300 граммов обойдется в 390 рублей, блюдо весом в 500 граммов будет стоить 590 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/ed/5a/41ed5a73a97c219dccf9c04b5c448626/656x439_1:5783_8a722442c0abfe20c4bb9604b1b57bde@1920x1282_0xs1PneUWc_3598936598521389302.jpg.webp)
Фестиваль проходит в мае не случайно, в этом месяце мидия готовится к нересту и набирает вес. В этом году за время фестиваля жители и гости Владивостока съели 50 тысяч порций мидий.