VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

737мм 47%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Еда Пахнет сладким огурцом — где во Владивостоке купить корюшку и сколько это стоит

Пахнет сладким огурцом — где во Владивостоке купить корюшку и сколько это стоит

В городе проходит гастрономический фестиваль, а еще корюшку можно приготовить самим

Корюшка во Владивостоке — это больше, чем рыба

Сезон корюшки и наваги заканчивается. Во Владивостоке это локальные продукты — зимнее меню дальневосточной кухни часто использует именно эту рыбу. Она и правда невероятная. Свежепойманная корюшка рыбой даже не пахнет. Люди, которые хоть раз чувствовали этот запах, ощущают его прямо сейчас, читая этот текст. Сладкий, свежий огуречный аромат. Жареная корюшка его сохраняет. Навага подледного лова имеет такие же волшебные свойства.

Где же поесть зимней приморской рыбы? Первый вариант — на фестивале «Корюшка и Ко», который проходит во Владивостоке с 1 по 15 февраля. Второй — купить и приготовить дома. С этим, кстати, возникли неожиданные проблемы. В этом году в Приморье корюшка ловится как никогда плохо. Рассказываем о фестивале, рынках, магазинах и ценах.

«Корюшка и Ко»

Фестиваль проходит во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, но с настоящим размахом только у нас. В столице ДФО участвуют 30 фуд-кортов, ресторанов и кафе. Для сравнения, в Хабаровске — всего три.

Корюшка — королева, навага — первая фрейлина, но есть еще камбала и минтай, их тоже готовят. Заведения поставили в меню обязательные блюда и продают их по фиксированной цене. 100 граммов жареной корюшки — 150 рублей, 100 граммов наваги — 120 рублей. Дальше шеф-повара хулиганят. Вкус и цена зависят больше от самого заведения. В фестивале участвуют кафе, которые предлагают блюда юго-восточной и Средней Азии, присоединились даже рестораны высокой кухни.

«Чи-Фань»


Дико популярный китайский стритфуд во Владивостоке жарит корюшку с устричным соусом, пряным соусом с чесноком, зеленым луком и маринованными огурцами.

Второе блюдо — хот-дог с хрустящим минтаем. Тут и филе в хрустящей панировке, и свежие овощи, и капуста нори, а еще соус, маринованное яйцо, пикантный акцент кимчи, и всё это в нежной булочке.

Хот-дог с хрустящим минтаем

«Чи-Фань» — это уличная еда, зимой многие точки закрыты, но работают круглогодичные кафе и точки в формате пит-стопов.

— Мы поддерживаем локальные и сезонные продукты, а еще очень любим экспериментировать и показывать, насколько разнообразен может быть стритфуд! Всячески отображаем широту его гастрономического спектра в своем меню. Решили быть активными и социальными в этом году, а заодно попробовать для себя что-то новое, — рассказала VLADIVOSTOK1.RU маркетолог компании Екатерина Вотинцева.

«КимКонг»

Корейская кухня в последние годы не уступает по популярности китайской. Кафе «КимКонг второй год участвует в фестивале, на этот раз с авторским блюдом.

Минтай в сухарях по-корейски

— В прошлом году мы стояли с жареной корюшкой. В этом году в рамках фестиваля мы представляем блюдо «Донкасс» — отбивная из трески в панировке. Гости реагируют положительно, на предложения попробовать фестивальное блюдо очень многие соглашаются и дают хорошую обратную связь. Мы представляем корейскую кухню, поэтому обыграли фестивальное предложение в рамках нашего формата, — поделилась маркетолог кафе Анжелика.

«Хлопок»

Чайхона «Хлопок» — это сеть ресторанов узбекской кухни. Директор Роман Терещенко рассказал VLADIVOSTOK1.RU, что заведение участвует из интереса, а еще потому, что хочет показать — они не только восточная кухня, повара заведения могут всё. Так в меню появились несколько блюд дальневосточной кухни.

Общее блюдо — жареную корюшку, подают в виде филе с долькой лимона и соусом тартар.

Корюшка «жареха» в «Хлопке»

Думалок балык — это авторское блюдо шеф-повара. Нежные шарики из филе минтая в сочетании с творожным сыром и чесночным соусом нравятся гостям заведения. Всё потому, что с творожным сыром сочетается абсолютно любая рыба, даже такая простая народная, как минтай.

Авторское блюдо из минтая думалок балык

Балык шурба — это классическая уха, но в приморской интерпретации. Туда добавляются гребешок и лосось. Кажется, что гребешок и навага сочетаться не могут, но на самом деле вкус у них просто потрясающий.

Балык шурба в «Хлопке»

— Мы думали, что по продажам будут лучше идти филе и думалок, но на первом месте как раз уха. Гостям очень нравится. Сочетание получилось действительно очень неожиданным и настолько же вкусным, — рассказал Роман Терещенко.

Панорамный ресторан водного комплекса «Акватория»

«Акватория» — дорогой ресторан, но именно здесь мы нашли настоящее разнообразие в фестивальном меню. Кроме жареной корюшки и наваги, шеф-повар создал несколько авторских блюд.

— Мы рады поддержать дальневосточную кухню, еще больше — ее распространить. Любим наш местный колорит, часто используем в ресторане локальные продукты. Но это был еще и вызов — взять такую простую народную рыбу и приготовить ее в концепции основного меню, красиво подать. «Жареха» — это традиция приморской зимы, традиция подледного лова. Это блюдо напоминает о детстве. В других блюдах наш шеф-повар поигрался, они во многом паназиатские. Это новое прочтение, что тоже для нас является вызовом, потому что сырье своеобразное, неизвестное. Оно не распространено в ресторанной кухне. Взять локальный продукт — это интересно и боязно, но у нас получилось, — поделилась с изданием маркетолог Дарья Дерюгина.

«Жареха» в ресторане «Акватория»

Корюшка в соусе свит-чили — это корюшка под глянцевым сладко-острым соусом.

Котлеты из краба и минтая

Котлеты из краба и минтая подают с домашним пюре и фруктово-овощным миксом. Премиальный краб и народный минтай создают интересное сочетание. Подаются со сливочным картофельным пюре и кунжутно-ореховым соусом. Он подчеркивает и дополняет нежные вкусы котлет и пюре и яркий фруктово-овощной микс. Манго, бобы эдамаме, огурец добавляют блюду фактуры, хруста и цвета.

Минтай Том Ям с гарниром из черного риса. Нежный, но благодаря быстрой жарке во фритюре — ощутимый и плотный, минтай в ярком, полюбившемся многим вкусе — тайском соусе Том Ям. На гарнир подается черный рис.

Том Ям из минтая с гарниром из черного риса

Фестиваль приморский, а корюшка сахалинская. Организаторы рассказали, что закупают рыбу у поставщиков с Сахалина и Камчатки. Местной рыбы в Приморье продают очень мало — всех гостей фестиваля не накормишь. Кстати, в прошлом году за две недели гастрономического праздника во Владивостоке только одной корюшки съели 1 тонну 721 килограмм.

Мы рассказали только о некоторых участниках фестиваля, а всего их тридцать. Познакомиться с остальными можно тут.

Почем корюшка?

Корюшка на прилавках Владивостока лежит, но она камчатская, сахалинская и даже хабаровская. В соседнем крае ее ловят в поселке Де-Кастри. Всё потому что корюшка, она же зубарь, уже второй год почти не заходит в заливы Приморского края.

Рынок на Спортивной один из самых демократичных в городе. Навагу в рыбном отделе продают по 190 рублей за килограмм — рыба подледного лова, поймана в Приморье. Корюшка приехала из поселка Ди-Кастри в Хабаровском крае и стоит 450 рублей за килограмм.

Приморской корюшки на прилавках не найти, спасает рыба из соседнего Хабаровского края

— Местной корюшки в этом году не было вообще, а именно она пахнет огурцами. Вот камчатская вообще не пахнет, эта из Хабаровского края немного такой запах имеет, но с нашей не сравнится. В прошлую зиму нам еще привозили маленькими партиями, а в этом году по нолям. Говорят, ее просто нет в этом году в бухтах, — рассказала продавец Александра.

Цена на зубарь в рыбном отделе супермаркета «Рэми» на Ладыгина

— В прошлом году возили нам зубаря местного, но он продавался по 980 рублей за килограмм. Рыбы было мало. В этом году вообще ни одной корюшки нет местной, просто не ловят, нет ее. Если бы была, то люди бы всё равно брали. Спрос на эту рыбу зимой очень большой, в прошлом году почти тысячу стоила, и всё равно покупали, — рассказал продавец за рыбным прилавком в супермаркете «Рэми» на Ладыгина.

В магазине та же самая навага продается уже по 225 рублей за килограмм, а зубарь, правда, сахалинский, отпускают по 690 рублей за кило.

Зимняя рыбалка в Приморье — не просто отдых, это культура, традиция. В крае есть целые сообщества «зубаристов» — рыбаков, которые охотятся только на зубаря (корюшка большого размера). Этой зимой им, наверное, скучно. Если решите кинуть вызов и выйти на корюшку, то почитайте наш материал о рыбных местах. Во Владивостоке и в Приморье таких достаточно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем