VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

737мм 47%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Еда Гигантские порции за 300 рублей, сотни людей и ни одного таракана: сходили в легендарное вьетнамское кафе Владивостока

Гигантские порции за 300 рублей, сотни людей и ни одного таракана: сходили в легендарное вьетнамское кафе Владивостока

Проверили слухи на себе

Вы удивитесь, как люди любят это место

Маленькое вьетнамское кафе Pho-viet на задворках Владивостока, больше похожее на будку охранника: непримечательное и совсем не выглядит как привычный городской общепит. Несмотря на это, там ежедневно полно людей. Независимо — обед, ужин или выходной день. Стоит заведение на парковке за торговым центром «Дружба», будто именно его построили вокруг этого кафе.

Хозяйка — вьетнамская женщина со строгим лицом, которая сама готовит, принимает заказы и ведет бизнес. Свое имя она не сказала, фотографировать себя не разрешила, как и большую часть ее кафе. На вопрос «Почему? Дело в законах?» ее помощник, смеясь, отвечает, что уже 20 лет «В этот кафе закон ежедневно обедает» (речь собеседника полностью сохранена. — Прим. ред.).

И ведь правда, тут часто можно встретить сотрудников ДПС, полиции и даже скорой помощи.

Секрет популярности вьетнамки кроется в еде и ее порциях. Во-первых, всё приготовлено просто, без пафоса или изысканных названий. Во-вторых, самое дорогое блюдо стоит 480 рублей.

Само помещение, мягко говоря, страшненькое: облезлые стены, открытые баки с мусором, обгорелый электрощиток. Хозяйка на это машет рукой. Ей некогда говорить на рабочем месте, людей слишком много. Она и два повара крутятся на кухне изрядно уставшими, еще один мужчина убирает зал. Столы рассчитаны на 4–6 человек, и неважно, знакомы обедающие между собой или нет.

На столах всё не как в дорогих ресторанах. Специи в стеклянных банках надо насыпать общей ложкой себе в тарелку, а вместо салфеток — туалетная бумага.

При этом столы не липкие, как бывает в других заведениях
1 из 2
При этом столы не липкие, как бывает в других заведениях

Хозяйка, видя приготовленный для фото телефон, косится из-за подноса с двумя чашками супа. Но не возмущается.

Посетителей такой аскетизм не смущает, они сюда идут вкусно и дешево поесть. За 300 рублей вы получите огромную тарелку риса, жареное куриное бедро, два среза запеченной свинины, вьетнамский рулетик с мясом, яичницу и капустный салат. В дополнение — куриный бульон с зеленью. Он, конечно, на любителя. Готовят эту сумасшедшую порцию за три минуты, любое другое блюдо за пять, иногда семь, если высокая загрузка. Напоминаем, на кухне всего два человека.

1 из 2

— Это же легендарное место! Я хожу сюда точно лет 10. Застал времена, когда обеды были еще больше, но за 150 рублей. Меня тогда привел друг, и вот до сих пор тут ем. Вид помещения вообще не смущает, очень вкусно, кухню видно и ладно. Ни разу не слышал, чтобы кто-то тут отравился, — рассказал сосед по трапезе Егор.

Места всем хватает, потому что долго люди не засиживаются. Покушать приходят коллективом, парами и поодиночке. Многие живут рядом, кто-то недалеко работает. Некоторые посетители, по словам самой хозяйки, стали уже друзьями, но скидок им не делают.

— Давно работаю, сама тут ем, плохо не приготовлю. Домой во Вьетнам хочу, но не могу уехать — бизнес, — пожимает плечами вьетнамская Света (так ее называют посетители. — Прим. ред.) и снова убегает с подносом к ожидающим еду людям.

В момент, когда она говорит о кафе, суровость стирается с лица.

Слева можно заметить тот самый щиток и холодильник, где явно хранят не домашнюю еду

Помимо обеда есть и традиционные блюда, и охлаждающие напитки. Оплатить можно наличными или переводом только по номеру карты. Связано это с горьким опытом, когда пришлось довериться незнакомым посетителям.

— Говорили, что перевели по номеру, я не могу проверить, отпускаю, а деньги не приходили. Мне и так невыгодно, много не получаю. А они еще обманывали! Теперь всё строго, — говорит на ломаном русском глава заведения.

Голосом, что бы это ни значило, тоже перевод запрещен

Как оказалось, эта ситуация привела к недоверию к незнакомцам, что стало причиной запрета на фото, вопросы и прищуренный взгляд на новичка.

Это гардероб

Время работы у заведения не нормировано. Обычно с 09:00 до 20:00, но могут задержаться. В постпандемийные времена закрывались раньше, но не всегда и не намного. Работать женщина сама не устает, говорит, такова ее природа. Призналась, что не хочет поднимать стоимость, пока народу так много, что в этом необходимости нет. Где кафе берет продукты и кому платит аренду — секрет. Но, судя по количеству людей, даже из других стран, место не теряет актуальности.

— Гастрономический рай. Светка со своей кухней должна участвовать во всех фестивалях. Кого только не встретишь в этом заведении, даже гостей ВЭФа видел в галстуках. Вообще, тот, кто не был у Светы, не познал всего того, что должен был познать, — заметил другой гость Андрей.

Отзывы на онлайн-площадках о вьетнамке — отдельное наслаждение.

Припарковаться можно бесплатно на парковке «Реми» или за 100 рублей на парковке ТЦ «Дружба», но оплатить можно только наличными
1 из 4

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем