Обновление: заведение переехало из старого помещения в новое. Чище и больше. Оно находится рядом, у него ест веранда и на входе всегда много людей.
Маленькое вьетнамское кафе Pho-viet на задворках Владивостока, больше похожее на будку охранника: непримечательное и совсем не выглядит как привычный городской общепит. Несмотря на это, там ежедневно полно людей. Независимо — обед, ужин или выходной день. Стоит заведение на парковке за торговым центром «Дружба», будто именно его построили вокруг этого кафе.
Хозяйка — вьетнамская женщина со строгим лицом, которая сама готовит, принимает заказы и ведет бизнес. Свое имя она не сказала, фотографировать себя не разрешила, как и большую часть ее кафе. На вопрос «Почему? Дело в законах?» ее помощник, смеясь, отвечает, что уже 20 лет «В этот кафе закон ежедневно обедает» (речь собеседника полностью сохранена. — Прим. ред.).
И ведь правда, тут часто можно встретить сотрудников ДПС, полиции и даже скорой помощи.
Секрет популярности вьетнамки кроется в еде и ее порциях. Во-первых, всё приготовлено просто, без пафоса или изысканных названий. Во-вторых, самое дорогое блюдо стоит 480 рублей.
Само помещение, мягко говоря, страшненькое: облезлые стены, открытые баки с мусором, обгорелый электрощиток. Хозяйка на это машет рукой. Ей некогда говорить на рабочем месте, людей слишком много. Она и два повара крутятся на кухне изрядно уставшими, еще один мужчина убирает зал. Столы рассчитаны на 4–6 человек, и неважно, знакомы обедающие между собой или нет.
На столах всё не как в дорогих ресторанах. Специи в стеклянных банках надо насыпать общей ложкой себе в тарелку, а вместо салфеток — туалетная бумага.
Хозяйка, видя приготовленный для фото телефон, косится из-за подноса с двумя чашками супа. Но не возмущается.
Посетителей такой аскетизм не смущает, они сюда идут вкусно и дешево поесть. За 300 рублей вы получите огромную тарелку риса, жареное куриное бедро, два среза запеченной свинины, вьетнамский рулетик с мясом, яичницу и капустный салат. В дополнение — куриный бульон с зеленью. Он, конечно, на любителя. Готовят эту сумасшедшую порцию за три минуты, любое другое блюдо за пять, иногда семь, если высокая загрузка. Напоминаем, на кухне всего два человека.
— Это же легендарное место! Я хожу сюда точно лет 10. Застал времена, когда обеды были еще больше, но за 150 рублей. Меня тогда привел друг, и вот до сих пор тут ем. Вид помещения вообще не смущает, очень вкусно, кухню видно и ладно. Ни разу не слышал, чтобы кто-то тут отравился, — рассказал сосед по трапезе Егор.
Места всем хватает, потому что долго люди не засиживаются. Покушать приходят коллективом, парами и поодиночке. Многие живут рядом, кто-то недалеко работает. Некоторые посетители, по словам самой хозяйки, стали уже друзьями, но скидок им не делают.
— Давно работаю, сама тут ем, плохо не приготовлю. Домой во Вьетнам хочу, но не могу уехать — бизнес, — пожимает плечами вьетнамская Света (так ее называют посетители. — Прим. ред.) и снова убегает с подносом к ожидающим еду людям.
В момент, когда она говорит о кафе, суровость стирается с лица.
Помимо обеда есть и традиционные блюда, и охлаждающие напитки. Оплатить можно наличными или переводом только по номеру карты. Связано это с горьким опытом, когда пришлось довериться незнакомым посетителям.
— Говорили, что перевели по номеру, я не могу проверить, отпускаю, а деньги не приходили. Мне и так невыгодно, много не получаю. А они еще обманывали! Теперь всё строго, — говорит на ломаном русском глава заведения.
Как оказалось, эта ситуация привела к недоверию к незнакомцам, что стало причиной запрета на фото, вопросы и прищуренный взгляд на новичка.
Время работы у заведения не нормировано. Обычно с 09:00 до 20:00, но могут задержаться. В постпандемийные времена закрывались раньше, но не всегда и не намного. Работать женщина сама не устает, говорит, такова ее природа. Призналась, что не хочет поднимать стоимость, пока народу так много, что в этом необходимости нет. Где кафе берет продукты и кому платит аренду — секрет. Но, судя по количеству людей, даже из других стран, место не теряет актуальности.
— Гастрономический рай. Светка со своей кухней должна участвовать во всех фестивалях. Кого только не встретишь в этом заведении, даже гостей ВЭФа видел в галстуках. Вообще, тот, кто не был у Светы, не познал всего того, что должен был познать, — заметил другой гость Андрей.
Отзывы на онлайн-площадках о вьетнамке — отдельное наслаждение.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.