
Захочется ли вам сюда вернуться?
Между известной столовой «8 минут», рестораном быстрого питания «Бургер Кинг» и магазином со сладостями во Владивостоке на Светланской притаилось кафе бурятско-монгольской кухни «Кочевник». Судя по отзывам, место любят за еду и наличие ланча, но отмечают много минусов.
Я была там несколько раз, и да, кормят действительно достойно, особенно удаются поварам буузы и шулэн. Сравнить мне есть с чем: муж родом из Бурятии, и главные их блюда я ела, так сказать, из первых рук. Во Владивостоке ресторанов этого направления всего пять, и большинство выглядят совершенно непрезентабельно, находятся на окраинах города, скорее как закусочные. «Кочевник» в этом их обыгрывает.
Сок в том, что и в самой Бурятии поесть буузы, вкусные, сочные, слепленные через опыт поколений, можно в самых простых заведениях. Там всегда скудный интерьер, пластиковые приборы, общие соусы, которые ты сам берешь с соседнего столика. А если у работников плохое настроение, то улыбок вовсе не жди.
В «Кочевнике» тоже не всегда приветливо. Положительно я бы оценила качество блюд, большие порции и вкусное мясо. Но всё же это не привычный для приморца ресторан, где с вниманием относятся ко всем мелочам и претензиям гостя. Тут нет хостес, который бы проводил вас за стол, и прикрепленного к вам официанта. Да и улыбаются здесь скорее из надобности, а цены выше, чем в похожих заведениях.
Владивосток у большинства ассоциируется с азиатской и паназиатской кухней во всех проявлениях: от японских традиций до новых китайских направлений в десертах. Но, помимо Азии, городская линия общепита предлагает много чего интересного. Всего здесь больше 10 кухонь мира, и в большом обзоре по ссылке мы собрали рестораны, где можно попробовать что-то, кроме роллов и удона.
Вкусные буузы и волшебные боовы

Меню в кафе по-ресторанному богатое
Национальные бурятские блюда, такие как буузы, чингисхан и монгольский чай, боовы, шулэн, тут очень вкусные и подаются большими порциями. Это несомненно плюс. Мясо и фарш, по словам официанта, покупают в Бурятии, что очень чувствуется. Наше местное не такое, более пресное, что ли.
Правда, цена относительно других заведений значительно выше. Одна бууза традиционная здесь стоит 110 рублей — их в бурятской кухне продают поштучно. Можно взять сет за 1750 рублей и на компанию от 5000 тысяч рублей за 20 и более штук.
Салатов много, от «Цезаря» до мясного «Не Байкал» и морковки по-корейски. Стоят от 480 рублей. Супы — от 550, их тоже очень много, в основном они бурятские. Чай и напитки можно взять от 300 рублей за 330 миллилитров, а в пакетиках — по 70. Средний чек, по данным 2ГИС, составляет 2 тысячи рублей.
Для сравнения: в ресторане «Сытый бурят» на Выселковой цена за буузу просят 70 рублей, но в самих ресторанах, конечно, не так всё красиво и чисто. Хоть и тоже достаточно колоритно, по-бурятски.
Самым вкусным мне показались шулэн и боовы. Первое — простой суп, который при правильном мясе и готовке влюбляет в себя с первых секунд. Мясо должно быть мягким и без прожилок, пленки и чего-либо, что мешает ему раствориться во рту. Хотя в этот раз мужу попалась небольшая косточка, раньше такого не встречали. Лапша должна быть чуть плотная, не разваренная, а картошечка — мягкая и сладкая. В «Кочевнике», в принципе, всё соблюдено, за это огромный лайк.

Боовы, когда горячие, очень мягкие, почти сочные. Сами по себе напоминают хворост, но будто смоченный в чем-то. Хрустящая только корочка. Макать их в сгущенку — лучшее завершение плотного ужина. Мужу современные боовы нравятся больше, он рассказал, что у него на родине их раньше готовили плоскими и сухими. А тут он уплетает их с удовольствием.

За два супа, шесть бууз, соус и порцию десерта мы заплатили 2,3 тысячи рублей. Для кафе всё же дороговато, больше тянет на среднеуровневый ресторан. Но, как говорит мой знакомый: «За достойный шулэн денег не жалко».
Интерьер



Интерьер вполне комфортный, продуманный, в отличие от других бурятских заведений. Особенно на своей родине. Но в «Кочевнике» мне всегда немного темновато, будто я в клубе, а не в ресторане. Хотя в целом зал приятный глазу, и есть что рассмотреть, пока ждешь еду. Не могу сказать, что это какая-то уникальная картинка, многое не вызывает эффекта «вау». Отмечу чистоту диванов и столов, цельность обивки, что даже в дорогих ресторанах не всегда удостаивается внимания управляющих.


Вокруг много зелени и немного красного. Удобный санузел, но не всегда есть салфетки и мыло. Ну и чистота там не всегда идеальная. Посидев несколько минут на диванах, начинаешь расплываться. В самую жару отлично работали кондиционеры и вытяжки, не продувая гостя за столом.
Из минусов: нет кнопок для вызова официантов, нельзя подвинуться к столу, поэтому, если ты небольшого роста, есть неудобно.
Плюс: отдельные комнаты для празднования или просто большой компании.
Обслуживание для тех, кто никуда не спешит
Знайте, если вы разбалованы местным обслуживанием и сервисом, где с гостем носятся, как с капризным ребенком, в «Кочевнике» вас ждет сюрприз. Нет, тут не грубят и не выгоняют, но и не спросят: «Может, что-то порекомендовать?», не предложат альтернативу блюду, которого нет, и не будут улыбаться во все тридцать два, как только вы переступите порог. В комментариях на 2ГИС, кстати, это самая частая жалоба.
Сколько бы раз я там ни была, всегда отмечаю, что мой приход скорее расстраивает персонал. Хотелось бы немного больше приветливости, чтобы лица официантов не вызывали вину у гостя за то, что он пришел поесть. Потому что там и правда вкусно, немного сервиса, и стоимость еды будет оправдана на 100%.
Конечно, многое зависит от смены официанта. Даже мой маленький вопрос по меню заставил одного из них с явным раздражением объяснять, как ему, видимо, казалось, простую вещь. А когда я выбирала блюдо, буквально через 2 минуты по вздохам уже ощущалось, насколько это утомляло его. Напомню, в зале было всего два стола гостей, один из которых наш. Я сначала думала, что очень предвзята, но позже к столу подошел его коллега, и тут-то разница проявилась полностью. Он, конечно, тоже не улыбался, но был очень приятный и вежливый, не бурчал под нос, быстро реагировал на просьбы.
Из очевидных минусов: ожидание еды от 30 минут в день без какой-либо загруженности. Опять же, когда идешь в кафе, рассчитываешь на более быструю подачу, а если решил попробовать что-то неходовое, возможно, его принесут в последнюю очередь. В общем, сходить туда стоит, потому что еда действительно вкусная. Но на свидание, день рождения или другой громкий повод гостей бы туда я не позвала.





