VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Владивостоке
Погода-2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -11

10 м/c,

с-з.

746мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 81,13
EUR 95,10
Еда Чем заняться во Владивостоке Медлительный «Кочевник», или Дух Бурятии. Обзор кафе во Владивостоке, где вкусно, но немного грустно

Медлительный «Кочевник», или Дух Бурятии. Обзор кафе во Владивостоке, где вкусно, но немного грустно

Баланс из плюсов и минусов

Захочется ли вам сюда вернуться? | Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUЗахочется ли вам сюда вернуться? | Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Захочется ли вам сюда вернуться?

Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Между известной столовой «8 минут», рестораном быстрого питания «Бургер Кинг» и магазином со сладостями во Владивостоке на Светланской притаилось кафе бурятско-монгольской кухни «Кочевник». Судя по отзывам, место любят за еду и наличие ланча, но отмечают много минусов.

Я была там несколько раз, и да, кормят действительно достойно, особенно удаются поварам буузы и шулэн. Сравнить мне есть с чем: муж родом из Бурятии, и главные их блюда я ела, так сказать, из первых рук. Во Владивостоке ресторанов этого направления всего пять, и большинство выглядят совершенно непрезентабельно, находятся на окраинах города, скорее как закусочные. «Кочевник» в этом их обыгрывает.

Сок в том, что и в самой Бурятии поесть буузы, вкусные, сочные, слепленные через опыт поколений, можно в самых простых заведениях. Там всегда скудный интерьер, пластиковые приборы, общие соусы, которые ты сам берешь с соседнего столика. А если у работников плохое настроение, то улыбок вовсе не жди.

В «Кочевнике» тоже не всегда приветливо. Положительно я бы оценила качество блюд, большие порции и вкусное мясо. Но всё же это не привычный для приморца ресторан, где с вниманием относятся ко всем мелочам и претензиям гостя. Тут нет хостес, который бы проводил вас за стол, и прикрепленного к вам официанта. Да и улыбаются здесь скорее из надобности, а цены выше, чем в похожих заведениях.

Владивосток у большинства ассоциируется с азиатской и паназиатской кухней во всех проявлениях: от японских традиций до новых китайских направлений в десертах. Но, помимо Азии, городская линия общепита предлагает много чего интересного. Всего здесь больше 10 кухонь мира, и в большом обзоре по ссылке мы собрали рестораны, где можно попробовать что-то, кроме роллов и удона.

Вкусные буузы и волшебные боовы

Меню в кафе по-ресторанному богатое | Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUМеню в кафе по-ресторанному богатое | Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Меню в кафе по-ресторанному богатое

Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Национальные бурятские блюда, такие как буузы, чингисхан и монгольский чай, боовы, шулэн, тут очень вкусные и подаются большими порциями. Это несомненно плюс. Мясо и фарш, по словам официанта, покупают в Бурятии, что очень чувствуется. Наше местное не такое, более пресное, что ли.

Правда, цена относительно других заведений значительно выше. Одна бууза традиционная здесь стоит 110 рублей — их в бурятской кухне продают поштучно. Можно взять сет за 1750 рублей и на компанию от 5000 тысяч рублей за 20 и более штук.

Источник:

Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU

Салатов много, от «Цезаря» до мясного «Не Байкал» и морковки по-корейски. Стоят от 480 рублей. Супы — от 550, их тоже очень много, в основном они бурятские. Чай и напитки можно взять от 300 рублей за 330 миллилитров, а в пакетиках — по 70. Средний чек, по данным 2ГИС, составляет 2 тысячи рублей.

Для сравнения: в ресторане «Сытый бурят» на Выселковой цена за буузу просят 70 рублей, но в самих ресторанах, конечно, не так всё красиво и чисто. Хоть и тоже достаточно колоритно, по-бурятски.

Самым вкусным мне показались шулэн и боовы. Первое — простой суп, который при правильном мясе и готовке влюбляет в себя с первых секунд. Мясо должно быть мягким и без прожилок, пленки и чего-либо, что мешает ему раствориться во рту. Хотя в этот раз мужу попалась небольшая косточка, раньше такого не встречали. Лапша должна быть чуть плотная, не разваренная, а картошечка — мягкая и сладкая. В «Кочевнике», в принципе, всё соблюдено, за это огромный лайк.

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Боовы, когда горячие, очень мягкие, почти сочные. Сами по себе напоминают хворост, но будто смоченный в чем-то. Хрустящая только корочка. Макать их в сгущенку — лучшее завершение плотного ужина. Мужу современные боовы нравятся больше, он рассказал, что у него на родине их раньше готовили плоскими и сухими. А тут он уплетает их с удовольствием.

Источник: Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU

За два супа, шесть бууз, соус и порцию десерта мы заплатили 2,3 тысячи рублей. Для кафе всё же дороговато, больше тянет на среднеуровневый ресторан. Но, как говорит мой знакомый: «За достойный шулэн денег не жалко».

Интерьер

Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU
Источник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Алиса Князева / VLADIVOSTOK1.RU

Интерьер вполне комфортный, продуманный, в отличие от других бурятских заведений. Особенно на своей родине. Но в «Кочевнике» мне всегда немного темновато, будто я в клубе, а не в ресторане. Хотя в целом зал приятный глазу, и есть что рассмотреть, пока ждешь еду. Не могу сказать, что это какая-то уникальная картинка, многое не вызывает эффекта «вау». Отмечу чистоту диванов и столов, цельность обивки, что даже в дорогих ресторанах не всегда удостаивается внимания управляющих.

Источник: Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU

Источник: Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RUИсточник: Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU
Источник:

Максим Протасов / VLADIVOSTOK1.RU

Вокруг много зелени и немного красного. Удобный санузел, но не всегда есть салфетки и мыло. Ну и чистота там не всегда идеальная. Посидев несколько минут на диванах, начинаешь расплываться. В самую жару отлично работали кондиционеры и вытяжки, не продувая гостя за столом.

Из минусов: нет кнопок для вызова официантов, нельзя подвинуться к столу, поэтому, если ты небольшого роста, есть неудобно.

Плюс: отдельные комнаты для празднования или просто большой компании.

Обслуживание для тех, кто никуда не спешит

Знайте, если вы разбалованы местным обслуживанием и сервисом, где с гостем носятся, как с капризным ребенком, в «Кочевнике» вас ждет сюрприз. Нет, тут не грубят и не выгоняют, но и не спросят: «Может, что-то порекомендовать?», не предложат альтернативу блюду, которого нет, и не будут улыбаться во все тридцать два, как только вы переступите порог. В комментариях на 2ГИС, кстати, это самая частая жалоба.

Сколько бы раз я там ни была, всегда отмечаю, что мой приход скорее расстраивает персонал. Хотелось бы немного больше приветливости, чтобы лица официантов не вызывали вину у гостя за то, что он пришел поесть. Потому что там и правда вкусно, немного сервиса, и стоимость еды будет оправдана на 100%.

Конечно, многое зависит от смены официанта. Даже мой маленький вопрос по меню заставил одного из них с явным раздражением объяснять, как ему, видимо, казалось, простую вещь. А когда я выбирала блюдо, буквально через 2 минуты по вздохам уже ощущалось, насколько это утомляло его. Напомню, в зале было всего два стола гостей, один из которых наш. Я сначала думала, что очень предвзята, но позже к столу подошел его коллега, и тут-то разница проявилась полностью. Он, конечно, тоже не улыбался, но был очень приятный и вежливый, не бурчал под нос, быстро реагировал на просьбы.

Из очевидных минусов: ожидание еды от 30 минут в день без какой-либо загруженности. Опять же, когда идешь в кафе, рассчитываешь на более быструю подачу, а если решил попробовать что-то неходовое, возможно, его принесут в последнюю очередь. В общем, сходить туда стоит, потому что еда действительно вкусная. Но на свидание, день рождения или другой громкий повод гостей бы туда я не позвала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
ТОП 5
Рекомендуем

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.