VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

с-з.

741мм 71%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Дом-призрак. История самой уродливой заброшки Владивостока, где еще год назад жили люди

Дом-призрак. История самой уродливой заброшки Владивостока, где еще год назад жили люди

Общежитие должны снести, но когда это произойдет, чиновники сказать не могут

Заброшенное общежитие выглядит так

Общежитие по Борисенко, 102а разрушается уже 26 лет. Сложно поверить, но последние жильцы ушли отсюда всего год назад. Теперь здесь гуляют поклонники заброшек и подростки, в уцелевших комнатах живут бомжи. Пятиэтажная развалюха стоит посреди Первомайского района Владивостока как памятник чиновничьему равнодушию. Дом разваливается с 1998-го, хороший ремонт мог спасти его даже в нулевых. Теперь это невозможно, поэтому здание просто бросили за жестяным забором.

Многие окна до сих пор целы, на карнизах сушки для белья — всё говорит о том, что эти комнаты еще недавно были жилыми

В 2006 году обвалился целый угол, рухнула часть с бытовками и туалетами. Всё произошло ночью, никто не пострадал, но игнорировать проблему стало невозможно. Жильцы даже обрадовались, никто не погиб, а шансы на расселение заметно выросли. Не тут-то было.

Первыми из дома выставили всех, кто жил без прописки. Те, кто был прописан, категорически отказались покидать свое жилье. Люди боялись, что дом снесут и они останутся ни с чем. Жильцы требовали предоставить им другое жилье в собственность. К такому повороту городские чиновники были не готовы, началась борьба нервов. Администрация ждала, что люди побоятся жить в почти рухнувшем доме и уйдут. Жильцы рассчитывали, что первой струсит мэрия, здание могло обрушиться в любую минуту.

Вышла ничья. 12 семей прожили здесь еще 16 лет, за это время дом перешел в собственность ДВФУ. Университет точно не собирался предоставлять квартиры жильцам, которые достались ему по наследству от мэрии. В 2021 году дом вернулся в собственность города. Тогда же чиновники и жильцы поняли, что ждать больше нельзя. Город предоставил комнаты в маневренном фонде, но людей обещали со временем расселить в свое жилье.

Дом расползается, из него вываливаются кирпичи. Несколько трещин даже замазали, но это не помогло

В 2010-м здание даже хотели отремонтировать, но эксперты посоветовали этого не делать — восстанавливать дом было уже бесполезно. Специалисты рекомендовали отключить горячую и холодную воду, канализацию и электричество, чтобы он окончательно не рухнул. На тот момент в доме жили 14 детей, среди них был новорожденный ребенок. За людей заступилась прокуратура. Отремонтировать здание нельзя, переселять жильцов некуда, но и решать вопрос садистскими методами не стоит, посчитали в ведомстве.

За 16 лет с момента обрушения первого угла с общежитием произошло не мало курьезов. Накануне саммита АТЭС 2012 года во Владивосток приезжал Игорь Шувалов, тогда он был первым вице-премьером. Чиновник должен был посетить промышленный колледж — это соседнее здание с разрушенным общежитием. Проблему решили быстро и недорого, дом обтянули тканью с рекламой саммита.

В 2019-м дом практически стал арт-объектом. Обрушенные углы открыли стены, на которых уличные художники начали рисовать картины. То есть одни рисковали жизнью, потому что хотели рисовать именно здесь, другие — потому что им больше некуда было идти.

Оставшиеся в доме жильцы пытались выращивать в пустых мокрых комнатах грибы. Верхний этаж покрылся мхом и плесенью. Люди разместили там грибницы. Местные рассказывали, что лучше всего растут шампиньоны.

Лоскуты ткани, которой в 2012 году обтягивали рухнувший угол пред приездом Шувалова, развиваются на доме до сих пор

VLADIVOSTOK1.RU обратился за комментариями в мэрию. Там подтвердили, что прописанные по Борисенко, 102а получат новые квартиры, но когда это произойдет, никто не может сказать.

— Пока, к сожалению, назвать точные сроки не представляется возможным. Аварийный фонд расселяется в рамках региональной адресной программы в порядке признания домов аварийными, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Дом признан аварийным, его должны снести, но сроки также не ясны. Сейчас здание огородили забором, через который в него может попасть любой желающий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем