VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

с-з.

741мм 71%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город «Непотопляемого» Лазарева арестовали, экс-министр Бабич под следствием. Чем запомнилась неделя в Приморье

«Непотопляемого» Лазарева арестовали, экс-министр Бабич под следствием. Чем запомнилась неделя в Приморье

Краткий обзор главных событий

Собрали важные новости в одном материале, чтобы вы их не пропустили

Бывший депутат приморского парламента, ректор ВГУЭС и главный акционер АО «Восточная верфь» Геннадий Лазарев арестован. Вместе с ним задержаны девять членов организованного преступного сообщества, в которое входил его сын Иннокентий.

На этом фоне новость о том, что бывший министр ЖКХ Приморья находится под следствием, даже потерялась. А еще на уходящей неделе суд отнял у «крабового короля» Олега Кана более 350 миллиардов рублей. Адвокат пытался доказать, что Кан давно умер, но ему не поверили.

А началась неделя с того, что краевой избирком объявил о небывалой явке избирателей на президентских выборах. Победил Владимир Путин, но и без сюрпризов не обошлось. Каких? Расскажем в нашем традиционном дайджесте новостей.

Выборы президента и бывший министр под следствием

Штаб Бориса Надеждина во Владивостоке подсчитал, что на избирательном участке в кампусе ДВФУ с большим отрывом победил Владислав Даванков

В понедельник краевой избирком рассказал об итогах голосования. Большинство за Владимира Путина, последний — Даванков, Слуцкий и Харитонов — на втором и третьем месте соответственно:

  • Владимир Путин — 88,34%;

  • Леонид Слуцкий — 4,07%;

  • Николай Харитонов — 3,3%;

  • Владислав Даванков — 2,72%.

Явка в Приморье была потрясающей — 75,05%. На прошлых президентских выборах в 2018 году она составила 67,54%. Представители избиркома объяснили рост трехдневным голосованием, кроме того, сделать выбор можно было, не приходя на избирательный участок.

Член Российской ассоциации политических консультантов Вячеслав Беляков назвал явку в Приморье неудивительной. К доводам избиркома он добавил серьезную консолидацию общества вокруг выборов в 2024 году.

Владивостокский штаб Бориса Надеждина, которого не допустили к участию в президентских выборах из-за неправильно собранных подписей, опубликовал собственные данные, согласно которым, на избирательном участке в ДВФУ с большим отрывом победил Владислав Даванков, он набрал 41,38%, Владимир Путин — 19,92%. Штаб провел экзитпол по заказу политической партии «Гражданская инициатива».

Экзитпол (от английского exit poll) — опрос граждан на выходе из избирательного участка после процедуры голосования.

Показатели разошлись с официальными данными самого университета. В пресс-службе учреждения VLADIVOSTOK1.RU ответили, что проигравший кандидат распространяет фейковую информацию.

— Анонимные «исследователи» опираются на данные некоего фиктивного опроса из 200 человек и подтасовывают факты, — заявили в университете.

В штабе ответ посчитали грубым.

Во время выборов произошло еще одно событие: в Находке арестовали волонтера штаба Бориса Надеждина Василия Гореликова. Суд отправил его под арест на 5 суток, предположительно, молодой человек собирался облить зеленкой урну с избирательными бюллетенями.

Ранее во Владивостоке на острове Русском задержали четырех студентов. Среди них были руководитель штаба Бориса Надеждина во Владивостоке и три его соратника.

Бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Приморья Владимира Бабича подозревают в превышении должностных полномочий

Экс-глава Министерства ЖКХ Приморья Владимир Бабич находится под следствием, рассказали VLADIVOSTOK1.RU в пресс-службе Фрунзенского районного суда Владивостока. О задержании чиновника ничего не сообщалось, поэтому, сколько времени он уже находится под следствием, неизвестно.

Бабича подозревают в превышении должностных полномочий, но суть претензий не разглашается. Бывший чиновник находился под домашним арестом, но меру пресечения смягчили на запрет определенных действий.

Следственные органы не комментируют ситуацию. Наказание по трем пунктам статьи 286 части 3 уголовного кодекса составляет от 3 до 10 лет лишения свободы.

Владимира Бабича в октябре 2023 года освободили от должности куратора ЖКХ, так же как и зампреда Елену Пархоменко. Причиной стали многочисленные претензии от жителей края к работе этого блока. Это не раз становилось предметом разбирательств с руководством краевого ЖКХ, особенно много обращений поступало в связи с проблемами в области капитального ремонта, газоснабжения, вывоза мусора.

Топ-менеджеров снова судят, спасли тюленя и косулю

Трем руководителям высшего звена «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК) отменили декабрьский оправдательный приговор в деле о похищении почти 700 миллионов рублей.

Фигуранты дела, топ-менеджеры ДЭК, бывший первый заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока» Нина Запрягаева, финансовый директор организации Алексей Яковлев и заместитель генерального директора по правовому и корпоративному управлению Александр Ефремов, почти ушли от ответственности, в декабре суд вынес оправдательный приговор по делу о хищении почти 700 миллионов рублей.

ДЭК образована путем слияния энергосистем Дальнего Востока. Компания работает на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО, Сахалинской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия).

Уголовное дело завели в 2021 году, их обвинили в пособничестве и подстрекательстве к растрате в крупном размере. Следствие установило, что в 2009–2015 годах менеджеры ПАО «РАО ЭС Востока» угрожали увольнением трем управленцам и требовали оплачивать фиктивные договоры на благотворительность и юридические услуги. Таким образом было украдено 687 миллионов рублей.

Запрягаеву и Яковлева признали невиновными в связи с непричастностью к делу и разрешили восстановиться в должности. Ефремова освободили от наказания за истечением срока давности и также признали невиновным в связи с непричастностью.

Ранее экс-гендиректор ДЭК Виктор Милуш получил 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей по статье о присвоении и растрате средств. По одному делу с Милушем проходил Иван Благодырь, бывший гендиректор РАО ЭС Востока, в состав которого входила ДЭК. Благодырь осужден на 4 года колонии общего режима за подстрекательство к присвоению или растрате.

Также в центре внимания оказалась бывший заместитель главы ДВУЭК, которую обвиняют в получении «откатов». Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение.

Уголовное дело против бывшего главы ДВЭУК строится на том, что обвиняемая, сговорившись с генеральным директором компании, с 2011 по 2012 год получила через посредников 27 миллионов рублей в качестве «откатов» за заключение договоров купли-продажи, выполнения работ и оказания услуг.

Экс-замглавы обвинили в четырех эпизодах преступления по статье 204 УК РФ о получении коммерческого подкупа. Ей грозит до 12 лет лишения свободы. На имущество обвиняемой стоимостью 191 миллионов рублей наложен арест. По данным прокуратуры, сама женщина скрывается в странах Евросоюза. Уголовное дело заочно рассмотрит Фрунзенский районный суд.

ДВЭУК — государственная энергетическая компания, работавшая на острове Русском. Ее ликвидировали в 2019 году, разделив на две компании, которые в 2022 году передали «Федеральной сетевой компания Единой энергетической системе» и «РусГидро».

Смерть «крабового короля» и взрыв гранаты

Арбитражный суд Приморья взыскал с дальневосточных рыбопромышленников 358,7 миллиарда рублей по иску от Генпрокуратуры РФ. Под решение суда попал и «крабовый король» Олег Кан. Накануне представитель ответчиков заявил в суде, что бизнесмен умер более года назад, и попросил закрыть дело.

Представитель защиты сослался на сайт Федеральной нотариальной палаты России, на котором размещена информация о том, что Олег Кымхакович Кан умер в 2023 году, в связи с чем в Сахалинской области открыто наследственное дело, нотариус — Людмила Семенец.

Представитель Генпрокуратуры отнесся к заявлению защиты скептически и подчеркнул, что у ведомства нет информации от ЗАГСА о смерти Кана.

Иски от Генпрокуратуры к рыбопромышленникам Олегу Кану и Дмитрию Дремлюге можно считать рекордными по суммам и числу ответчиков — 31 компания и 29 физических лиц на сумму 376 миллиардов рублей.

По мнению Генпрокуратуры, все деньги незаконно заработали в ходе сомнительных операций с «крабовыми» квотами иностранных инвесторов. Одна из главных претензий обращена к гражданствам подсудимых: Дремлюга — гражданин Украины, а Кан имеет вид на жительство в Южной Корее. По закону они не имеют права добывать стратегически важные для России биоресурсы без согласования с правительством.

Олега Кана также обвинили в убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году, которого обвиняемый считал причастным к покушению на свою жизнь.

Вечером 20 марта в подъезде жилого дома по Часовитина, 25 на 12-м этаже взорвалась ручная граната, сильно пострадал несовершеннолетний парень. Известно, что подросток нашел гранату в лесу и несколько дней ходил с ней в школу.

По данным полиции, парень неосторожно обращался с опасным предметом в подъезде своего дома. После взрыва начался пожар. Сам виновник получил тяжелые травмы и находится в реанимации, врачи борются за его жизнь.

Следователи завели уголовное дело по статье 225 УК РФ о ненадлежащем исполнении обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Всё, что известно о происшествии, мы собирали в онлайне.

Задержание Геннадия Лазарева, его сына и участников организованного преступного сообщества

Бывшего депутата Геннадия Лазарева задержали 22 марта вместе с девятью другими участниками организованного им преступного сообщества. Также задержан его сын Иннокентий Лазарев.

По версии следствия, в 1996 году экс-ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС, ныне ВВГУ) Геннадий Лазарев создал ОПС (организованное преступное сообщество. — Прим. ред.) и начал им руководить.

Деятельность заключалась в хищении госимущества, которое передали ВГУЭС на правах аренды. В его подчинении находились руководители и работники 10 коммерческих и некоммерческих организаций, которые поэтапно помогали перевести объекты и земли в частные руки, например, на улицах Державина, Десятой, Гоголя. На территории университета по названным адресам располагаются общежития, а также квартиры гостиничного типа. Преступники также отмывали через госконтракты с АО «Восточная верфь»

деньги, взятые у Министерства обороны России.

Геннадий Лазарев был депутатом Владивостока, депутатом краевого парламента, почетным жителем Владивостока и носил формальный статус «Президент ВГУЭС». Также являлся председателем совета директоров АО «Восточная верфь». Проходит по делу о заводе «Восточная верфь», который сейчас находится в предбанкротном состоянии. Иннокентий Лазарев обвиняется в махинациях с землей.

В квартирах подозреваемых прошли обыски, решается вопрос об избрании меры пресечения. Геннадия Лазарева и его сына Иннокентия Лазарева пока отправили в изолятор временного содержания на двое суток.

«Клан Лазаревых» обвиняют по нескольким статьям, включая махинации с земельными участками. До 2023 года экс-депутат Лазарев-старший скрывался, но не так давно вернулся в Россию и был взят под стражу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем