VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

сев.

744мм 53%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Вырубают березовую рощу «Пилим дальше». Березовую рощу в Находке уничтожают, несмотря на протесты местных жителей

«Пилим дальше». Березовую рощу в Находке уничтожают, несмотря на протесты местных жителей

Жители обратились даже к губернатору Олегу Кожемяко

Жители буквально встали грудью на защиту деревьев

Жители Находки встали на защиту березовой рощи, которую вырубают, несмотря на протесты — за полдня они собрали 500 подписей в ее защиту, сообщила 16 апреля VLADIVOSTOK1.RU блогер-общественник Анна Шарипова.

Подписи активисты отправили в прокуратуру, городскую думу и администрацию, а также губернатору Олегу Кожемяко, но деревья продолжают вырубать.

Мэрия Находки строит сквер на месте березовой рощи недалеко от муниципального центра культуры по адресу Ленинская, 22. В 2023 году, когда горожане голосовали за проект, администрация уверяла, что деревья не пострадают. Местные рассказывают, что сейчас строители с одобрения чиновников вырубают 58 берез.

Концепция сквера — «Парк света». Здесь установят скамейки, качели, арт-объекты и оформят художественную подсветку.

— 2 апреля подрядчики успели выпилить 11 деревьев. Нам показали схемы, по которым вырубке подлежали 30 деревьев. Потом из документов мы узнали, что администрация разрешила вырубить 58 берез. Строители утверждают, что в городском управлении благоустройства им прямо сказали: «Продолжаем пилить дальше». Мы возмущены и считаем, что вырубка происходит незаконно, это преступление, — поделилась блогер.

Горожане называют березовую рощу оазисом и зеленым уголком, где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Люди пожилого возраста вспоминают, как сажали эти деревья 50 лет назад.

— Мы старались, сажали, сделали живой уголок в городе, но нет, всё надо срезать, вырубить, поставить пару лавок и пару камней с подсветкой. Ради чего? Я не верю, что нельзя построить сквер и деревья сохранить, — рассказала изданию жительница Находки Галина Петровна.

16 апреля несколько горожан, в том числе блогер Анна Шарипова, пытались пройти на заседание Общественного совета города, где обсуждалась проблема вырубки рощи. Жителей не пропустили в зал, охрана вызвала наряд ДПС. Выводить силой никого не пришлось, люди покинули мэрию сами. Активисты обратились в прокуратуру, по закону жители города имеют право присутствовать на общественных заседаниях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем