VLADIVOSTOK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Владивостоке

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-з.

746мм 82%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Слишком хороший, чтобы быть правдой: вольная биография неклассического мэра Владивостока Константина Шестакова

Слишком хороший, чтобы быть правдой: вольная биография неклассического мэра Владивостока Константина Шестакова

Поговаривают, что он может стать следующим губернатором Приморья

К сбору информации мы подошли максимально объективно и вот что у нас вышло

Только-только заняв пост исполняющего обязанности главы Владивостока в мае 2021 года, Константин Шестаков собрал в зале гостиницы «Экватор» видных журналистов Приморья. Казалось, всех ждет будничная беседа с классическими обещаниями чиновника на новом посту. Кто-то даже демонстративно отказался посещать эту встречу. И, как оказалось, очень зря! Настолько неформального разговора журналистов с любым из предыдущих мэров Владивостока еще не было.

Тогда казалось, что перед нами человек абсолютно другой формации. Совсем непохожий на своего предшественника Олега Гуменюка и точно не желавший проходить путь, который, как говорят до сих пор, заказан всем градоначальникам столицы Приморья. Прошло уже три года, а Константин Шестаков всё еще на своем месте. Как он к этому пришел и что успел сделать за столь серьезный срок — расскажем в вольной биографии, которую подготовила редакция VLADIVOSTOK1.RU.

«Мне 41 год, а я учусь всю свою жизнь»

Константин Шестаков родился во Владивостоке 23 сентября 1982 года. Являясь сыном военного офицера, он сменил аж семь школ, переезжая из города в город. В итоге стал выпускником профильного медицинского класса и всерьез задумывался о профессии врача, но сложилось всё иначе. Хотя с самого детства мечтал стать подводником, о чем неоднократно говорил в интервью.

Параллельно со школой Шестаков учился в колледже Дальневосточного государственного университета (ДВГУ, ныне ДВФУ. — Прим. ред.), выбрав международное направление. Он начал усердно изучать китайский язык, его преподавателем в те годы был один из самых известных в Приморье — Андрей Осмачко.

В 2004 году Шестаков окончил колледж по специальности «мировая экономика» и сразу же начал трудовую деятельность. Хотя, как признавался сам градоначальник, он начал работать со второго курса университета. Причем официально.

— У меня были разные направления, была трудовая книжка с самого раннего возраста, начинал работать на каникулах, а потом уже постоянно. Сейчас я убежден в одном: если вы хотите быть востребованным специалистом, ничто иное как постоянная практика не принесет вам необходимого уровня. Сейчас мне 41 год, а я учусь всю свою жизнь, — говорил Шестаков летом 2023 года на фестивале «Время быть первыми».

Это было первым высшим образованием, второе он получил в 2013 году, также окончив ДВФУ, но уже по специальности «юриспруденция».

Я понимал, что в госслужбе без юридического образования продвинуться не могу, поэтому выбрал этот путь.

«В мире нет таких вершин, что взять нельзя»

По данным из открытых источников, после университета Шестаков трудился в туристической компании ООО «Диалог народов-1». В 2005–2006 годах был сотрудником управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Информации о том, что он делал в период с 2007 года, в Сети нет. Но, судя по тому, чем славится его дальнейшая биография, без дела не сидел.

В 2010 году устроился в администрацию Приморского края (ныне правительство. — Прим. ред.) и успешно работал там в области туризма на разных должностях. В сентябре 2014 года заслужил повышение и стал главой департамента туризма Приморья. Приказ подписал тогдашний губернатор региона Владимир Миклушевский.

Именно на этом посту в ближайшие годы Константин Шестаков показал себя не просто чиновником средней руки, а настоящим человеком дела. Под его руководством круизный туризм в Приморье вышел на совершенно другой уровень, он умело решал локальные проблемы на границе, подписывал ключевые соглашения. Шестаков завоевал авторитет в своем окружении и среди журналистов, которым он никогда не отказывал в интервью.

В 2017 году временно исполняющим обязанности главы региона был Андрей Тарасенко, а в 2018-м уже окончательно пришел Олег Кожемяко. Почти вся команда Миклушевского разбежалась кто куда, но Шестаков был одним из немногих, кто остался. И мало того, в 2019 году в день своего рождения он был назначен врио вице-губернатора Приморского края.

В январе 2020 года Кожемяко дает понять, что действительно доверяет Шестакову, назначая его на должность заместителя председателя правительства Приморья. Он курировал вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, туризма и международного сотрудничества.

«Я не боюсь»

В мае 2021 года мэр Владивостока Олег Гуменюк подает в отставку, после того как его работу сначала раскритиковал вице-премьер Юрий Трутнев, а потом и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Временно исполняющим обязанности главы города становится Константин Шестаков.

Гуменюк, к слову, продержался на своем посту чуть больше двух лет. Позже на него заведут уголовное дело и отправят за решетку по делу о взятках. Ранее по такому же пути проследовали несколько других градоначальников: Игорь Пушкарев и Владимир Николаев, например.

Вот и журналисты напомнили Шестакову городскую легенду, что кресло мэра проклято еще со времен Виктора Черепкова, и с этим надо что-то делать. Ему предложили пригласить батюшку окропить кабинет главы города святой водой. Константин Шестаков отреагировал ожидаемо — отшутился. Сказал, что снял все старые картины и убрал ненужную мебель.

На той самой встрече с журналистами в гостинце «Экватор» он рассказал о тайной комнате в кабинете мэра. Именно в ней были кожаные диваны, кресла и даже камин. Там с удовольствием отдыхали прежние градоначальники, но не Шестаков. Он переделал эту комнату в рабочий кабинет для своих помощников.

— Я вообще не очень могу понять, как это в физике происходило — то есть у тебя есть кабинет, ты выходишь в отдельную комнату, в которой было так себе с вентиляцией, есть несколько кожаных кресел. Ты что там делаешь? Ну что ты будешь один там есть? Спать? Ерунда прямо какая-то, — цитирует слова мэра издание «Московский комсомолец».

29 июля 2021 года Константин Шестаков избавляется от приставки и. о. и становится мэром Владивостока на ближайшие пять лет. За его кандидатуру проголосовали все 30 депутатов гордумы.

— Огромная ответственность, но я ее не боюсь. У меня подобралась хорошая команда, любящая Владивосток, готовая своим профессионализмом и упорством сделать его лучше. У нас пять лет очень серьезной и насыщенной работы. Главное, никого не подвести. После мэрства для меня важно спокойно и не стыдясь смотреть людям в глаза. А это значит, нужно работать, не щадя себя, и с большим усердием, — таким был первый комментарий нового главы города Владивостока.

На сегодняшний день никаких перспектив проследовать по пути Гуменюка у Шестакова нет. Хотя не без критики от местных жителей. Как и все прошлые градоначальники, Шестаков уже успел попасть под раздачу капризов природы и коммунальных бэкграундов. И наводнение было, и свет с водой отключали. Согласитесь, звучит очень даже по-владивостокски? И с этим пора было что-то делать.

Вместо того чтобы провести локальный ремонт и отсрочить проблему с подачей воды, летом 2023 года в мэрии решают массово менять теплотрассу. Этим во Владивостоке не занимались более 30 лет, но Шестаков всё же осмелился. Горожане возмущались, стояли в пробках, сидели без воды, а журналисты писали об этом тексты, но потом им покажут состояние этих труб, и, глядя на них, решение уже не кажется опрометчивым.

Эксперты говорят, что у нынешнего мэра есть большой опыт проектной работы. И действительно, будучи чиновником правительства Приморья, Шестаков реализовал ряд сложных управленческих задумок. Сейчас ключевым проектом можно назвать мастер-план Владивостокской агломерации, который долго и усердно дорабатывали. Как итог — одобрение президента РФ и уже начавшаяся работа по его реализации.

Абсолютный собачник и просто семьянин

Константин Шестаков очень любит общаться с журналистами. На страницах практически любого приморского медиа можно найти его интервью, а в декабре 2023 года он подарил перспективу интервью журналистам нашего издания. Мы всё еще ждем этой увлекательной беседы.

Мэр Владивостока женат, его супругу зовут Юлия. У них есть двое детей: старшая дочь Милана и младший сын Давид.

— Жена — это мой осознанный выбор. Я женился и очень счастлив. Мы живем вместе уже много лет, у нас есть двое замечательных детей. Это же папина и мамина гордость. Гордость навсегда, — говорил Константин Шестаков в интервью VladNews.

В семье градоначальника летом 2021 года было две собаки: Лапа и Лёва. Лапа — это найденыш, а Лёва — лабрадор. Шестаков называет себя абсолютным собачником. Возможно, именно поэтому вопрос о бездомных животных всегда на повестке дня у работников мэрии.

Одно из увлечений мэра — кёкусинкай. Признавался, что разделяет философию этого вида единоборств. Любит готовить и проводить свое свободное время с семьей.

Что дальше?

С первых дней своего пребывания на посту мэра он дал понять, что с губернатором Приморья они — одна команда. По словам самого Шестакова, без такого коннекта невозможно претендовать на средства федерации.

Некоторые политологи уже меньше чем через полгода начали сватать нового мэра на возможную должность губернатора. Мол, человек опытный, успешный и кроме него сменщиков для Кожемяко пока нет. Другие уверяли, что Шестаков не потянет и его просто съедят.

Спустя три года, позиции Шестакова точно не ослабли. Эксперты уверяют, что за ним пристально наблюдают в федеральном центре и, вполне вероятно, что после кресла мэра не обязательно последует губернаторское. Сейчас он продолжает трудиться на своем посту и делает это достаточно успешно.

На счет домыслов о повышении до губернатора спокойно отвечает: «Нам еще во Владивостоке многое сделать предстоит».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем